Депутат Кямал Джафаров: Резолюция Европарламента является результатом успешной внешней политики Президента Ильхама Алиева
![Депутат Кямал Джафаров: Резолюция Европарламента является результатом успешной внешней политики Президента Ильхама Алиева](/images/2020/06/14/20200614094531767/93823987_154147516136479_6087058265865191424_o.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
«Принятая резолюция Европарламента важна потому, что является дорожной картой программы Восточного партнерства. Пункты, указанные в документе, определяют основные принципы деятельности Совета Европы и Еврокомиссии в этой сфере».
Как сообщает 1news.az, об этом заявил депутат Милли Меджлиса Кямал Джафаров, комментируя принятие Европейским парламентом резолюции 2019/2209(INI) под названием «Рекомендация Европейского парламента Совету, Комиссии и вице-президенту Комиссии/Верховному представителю ЕС по внешнеполитическим вопросам и безопасности по Программе Восточное партнерство перед июньским (2020 г.) саммитом».
«Считаю, что этот значимый документ состоит из пунктов, которые на высоком уровне соответствуют национальным интересам Азербайджана. В преамбуле есть ссылка на резолюцию Европарламента от 20 мая 2010 года «Требования стратегии Евросоюза на Южном Кавказе». В этой резолюции, в ее 8 и 10 пунктах территории, на которых находятся армянские вооруженные силы, названы «оккупированные территории». Европарламент тем самым в очередной раз поддержал территориальную целостность Азербайджана и рекомендовал Совету Европы и Еврокомиссии руководствоваться этим принципом в дальнейшей деятельности.
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:
В нынешнем же документе еще раз отмечается, что территории Азербайджана все еще находятся под оккупацией и тем самым нарушен суверенитет и территориальная целостность страны. Европарламент в то же время отметил, что подобная иностранная агрессия, негативные последствия оккупации нарушают права человека, права жертв оккупации – беженцев и вынужденных переселенцев.
Еще одна важная особенность документа – призыв к незамедлительному выводу иностранных войск с территорий. А самое главное - Совет Европы впервые не только признал право силового обеспечения государством своего суверенитета, политической независимости и территориальной целостности в рамках международно признанных границ, но и приветствует это. Как вы знаете, в некоторых случаях руководство Армении, подразумевая Хельсинкский акт, спекулирует принципом неприменения силы и угрозой неприменения силы. Считаю, что документ, принятый Европарламентом, является серьезным месседжем для официального Еревана.
В целом протест Европарламента против начала строительства третьей дороги, соединяющей Армению и Нагорный Карабах, отметив, что эта деятельность противоречит международным правовым нормам, то, что Нагорный Карабах и окружающие районы признаны оккупированными, а также последняя резолюция являются результатом успешной внешней политики Президента Ильхама Алиева.
Европарламент фактически повторил слова Президента Ильхама Алиева: «Карабах — это Азербайджан! Восклицательный знак!», - подчеркнул Кямал Джафаров.
Тимур Рзаев
ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ: