Фарид Новрузи подвел итоги «кругосветки» в условиях пандемии: Я впервые получил такой букет стрессовых ситуаций – ФОТО | 1news.az | Новости
Интервью

Фарид Новрузи подвел итоги «кругосветки» в условиях пандемии: Я впервые получил такой букет стрессовых ситуаций – ФОТО

16:10 - 22 / 06 / 2020
Фарид Новрузи подвел итоги «кругосветки» в условиях пандемии: Я впервые получил такой букет стрессовых ситуаций – ФОТО

На протяжении последних месяцев мы неоднократно писали о Фариде Новрузи – бизнесмене и путешественнике, который запланировал совершить кругосветное путешествие за 180 дней без перелетов на самолетах.

В середине пути планы нашего соотечественника внезапно изменила ситуация с коронавирусом и введенным повсеместно карантином. Однако, по словам Новрузи, сложившиеся условия сделали его путешествие еще более волнительным и приключенческим.

С какими трудностями ему довелось столкнуться, и c помощью какого хитрого приема он пересек закрытые границы европейских стран и вернулся домой, Фарид рассказал в беседе с 1news.az.

«Пандемии в списке моих опасений не было вообще»

Настоящие путешествия бывают непредсказуемыми – именно в этом заключается их прелесть. Конечно, мы, будучи людьми, которые любят разъезжать, заранее к этому готовимся, планируем все до мельчайших деталей. Одновременно всегда допускаем мысль, что все может пойти совсем по другому сценарию. При этом, признаться, ситуация с коронавирусом мною не была рассмотрена даже чисто гипотетически. Потому что та ситуация, которая сегодня сложилась в мире, просто экстраординарная.

Я планировал перебраться через Индию и Пакистан в Иран – на тот момент в отношениях Ирана с Америкой были серьезные проблемы, и моим самым большим страхом было, что во время моего пребывания в Иране в стране произойдут военные действия. Также, когда я готовился к путешествию, в Австралии уже бушевали пожары. Я думал о том, что меня ожидает, смогу ли я спуститься на этот континент, увидеть Сидней, о котором давно мечтал. Все эти мысли создавали определенную тревогу. Но пандемии в этом списке не было вообще (смеется).

Конечно, я читал новости о том, что в Китае обнаружили новый вирус. Но думал, что в этом нет ничего серьезного – мы ведь неоднократно слышали о «птичьем гриппе» и прочих вирусах, с которыми обычно справлялись на локальном уровне. На тот момент даже не было понятия «пандемии коронавируса» - этот термин вошел в нашу жизнь только в марте.

Однако по прибытии в Австралию на круизном лайнере мы получили извещение, что в стране обнаружено огромное количество случаев заражения, в результате чего капитан корабля принял решение завершить наш круиз. Я был очень подавлен. Мне не хотелось прерывать главное путешествие в своей жизни, к которому я долго готовился, но повлиять на сложившуюся ситуацию было невозможно. Я до последнего не верил, что в 21 веке, когда тратятся миллиарды на разработку новейших технологий и изучается вопрос того, как полететь на Марс, человечество не сможет справиться с какой-то невидимой инфекцией. И тем более не ожидал, что этот вирус охватит настолько большую географию, что повлияет на все мое путешествие.

И все же это случилось. Мы остановили наш круиз, и каждый вечер перед ужином с замиранием сердца ждали объявления капитана, который делился с нами дальнейшими планами.

«Наш корабль был лучшим местом в мире в период пандемии»

Мы хотели доплыть до Дубая, но власти страны прислали письмо с отказом нашему лайнеру причалить к их земле. Поэтому мы направились в сторону Европы. Однако войдя в Аденский залив, мы внезапно получили извещение о том, что в этих краях бесчинствуют пираты. С целью минимизировать риск оказаться замеченными пиратами, на корабле полностью гасился свет, и мы плыли в кромешной темноте, нам запрещалось выходить на палубы и балконы, и все это продолжалось три дня.

Если отбросить эту ситуацию, в целом, конечно, всем пассажирам очень повезло оказаться в период карантина на борту нашего корабля. На тот момент Интернет взрывался информацией о страшных смертях, которые исчислялись десятками, сотнями и тысячами в Италии, Испании, Франции и других европейских странах. 80% пассажиров нашего лайнера были из этих стран, поэтому они при общении не раз упоминали, что не хотят возвращаться обратно. В период разгара пандемии лучшего места в мире, чем наш корабль, просто невозможно было себе представить.

Наши дни были расписаны наилучшим образом – кто купался в бассейне, кто загорал, пассажиры собирались группами и играли в настольный теннис и футбол, дальнейшее общение плавно переходило и продолжалось в различных ресторанах, мы участвовали в играх и викторинах, смотрели театральные постановки, которые готовил для нас персонал, то есть, расслаблялись по полной программе (улыбается). Это был мой первый морской круиз, и я получил настолько большое удовольствие от происходящего, что решил в дальнейшем неоднократно путешествовать на кораблях.

Конечно, параллельно мы переживали, что среди пассажиров или работников лайнера обнаружатся больные коронавирусом. Эта неопределенность была ложкой дегтя в бочке меда, и только спустя месяц плавания мы убедились, что все здоровы, учитывая, что ни у кого не проявилось симптомов COVID-19. Только однажды, когда мы выплыли в Средиземное море, на корабле обнаружился тяжелобольной. Как оказалось, у него были проблемы с сердцем. Мы направились к берегам Израиля, и спецназ эвакуировал этого человека на вертолете. Признаться, до этого я видел подобное только в фильмах.

Все это время я думал о том, что меня ожидает на большой земле. Проведя на корабле два месяца, мы, наконец, высадились в Марселе. Из Марселя я планировал ехать во Франкфурт, где намеревался переждать некоторое время, но уже в момент высадки мне сообщили, что немецкое правительство отказало мне во въезде в Германию, а французское не позволило остаться на их территории. И пока французы размышляли, куда меня отправить, в дело вмешалось наше посольство, которое прислало письмо, гарантирующее, что я в начале мая покину территорию их страны.

Французы долго думали, впускать меня или нет, пока они думали, портовый терминал начинал пустеть, все разъезжались, и я остался практически один, хотя до последнего не терял надежду. И вот у одного из сотрудников полиции в последнюю минуту зазвонил телефон. После чего он сказал: «Глава префектуры позволил господину Новрузи остаться во Франции». Этот режим ожидания чуть не свел меня с ума, учитывая, что в своей голове я всегда рассматриваю наихудшие варианты.

Я провел в Париже несколько дней, после чего мне написал один товарищ Анар, который застрял на тот момент в Германии. Он предложил объединиться с ним и добраться до Азербайджана. А учитывая, что в период пандемии пересекать границы между странами могли только грузовые автомобили, согласно его плану, мы должны были устроиться дальнобойщиками в одну транспортную компанию, для которой нужно было перевезти груз, где грузом выступал сам автомобиль. Так началось главное приключение нашего путешествия (смеется).

«Мы ощущали себя одинокими, никому не нужными странниками»

Добравшись до Германии на поездах, я объединился с Анаром. Для начала мы купили и оформили грузовые машины, кстати, моя стоила 1500 евро, сев за баранки которых, мы начали пересекать границы европейских городов по направлению к Латвии, а затем к России. Я сильно переживал, сможем ли мы осуществить задуманное и вернуться в Баку. Наше положение было очень шатким и зависело от множества обстоятельств.

Во-первых, мы были привязаны к машине, которая даже не проходила техосмотр и грозила сломаться в любой момент. Во-вторых, могла случиться авария, особенно на узких российских дорогах, где обгонять можно было, только выезжая на встречную полосу. В-третьих, была большая тревога за организм. Мы понимали – если во время очередной проверки на границе у нас обнаружится температура 37 и выше, нас сразу заберут на карантин. Плюс ко всему, не было возможности пополнить запасы еды, и мы питались бутербродами с остатками колбасы – в маленьких городках, через которые пролегал наш путь, было все закрыто, а заезжать в столицы и крупные города водителям транзитных грузовых автомобилей запрещено.

В общей сложности мы ехали на этой машине 5 ночей, 3 из которых не спали вообще, чтобы быстрее добраться до родины. Наше полусонное состояние, огромные фуры вокруг, управляемые настоящими дальнобойщиками, практически пустые города, постоянная проверка документов со стороны полицейских и штрафы из-за моей визы (она была туристической, а для работы дальнобойщиком требовалась рабочая виза) создавали сильное напряжение. Ко всему этому прибавлялся страх местных жителей, которые смотрели на нас, как на инопланетян – они не могли понять, как нам удается пересекать границы, и держались на расстоянии, боясь заразиться. Возможно, в душе каждый из них желал нашего скорейшего отбытия, и мы ощущали себя одинокими, никому не нужными странниками.

5 мая мы с Анаром доехали до Дагестана, где была угрожающая статистика заболевших коронавирусом. Чуть ли не каждый второй житель этой страны был инфицирован. Конечно, это заставляло переживать за свое здоровье, но Всевышний нас защитил, и, в конечном итоге, мы в полном здравии добрались до Азербайджана.

Мое возвращение было большим сюрпризом для моей семьи, потому что я никому не сообщил, что доезжаю до дома. Об этом знали только моя супруга и брат. После окончания путешествия я продолжал проживать его в виде кошмаров в своих снах на протяжении целых двух недель. Мне постоянно снилось, как меня останавливают, проверяют, задерживают – настолько эмоционально сильным выдался наш путь.

«Этот опыт обогатил мою жизнь»

Оборачиваясь назад, я могу подвести итоги своего путешествия. За 43 года своей жизни я впервые получил такой букет непредвиденных стрессовых ситуаций, в которых нужно оперативно принимать решение и быть готовым к его последствиям. Бывали моменты, когда я просто позволял течению себя нести и уповал на волю Всевышнего. Но в этом адреналине и заключалась прелесть путешествия. Моя поездка меня абсолютно не разочаровала, напротив, она прошла гораздо насыщеннее, чем я мог себе представить в самых смелых фантазиях. Опыт, который я получил, сильно обогатил мою жизнь.

Что касается грузового автомобиля, который стал нашим настоящим спасением, я уговорил транспортную компанию продать его мне, он сейчас стоит около входа в мой офис, как музейный экспонат (смеется). Я Ин шаа Аллах обязательно его сохраню, надеюсь даже когда-нибудь смогу показать своим внукам.

Кстати говоря, согласно моему изначальному плану, я должен был также посетить Африку и Северную Америку. То есть, по сути, на сегодня я уже обогнул земной шар, но у меня осталось несколько непосещенных частей Земли, где я хочу побывать, чтобы мое путешествие по праву считалось кругосветным. Ин шаа Аллах, когда государства откроют свои границы, я завершу этот проект. И даже выпущу книгу воспоминаний, над которой сейчас работаю. А потом я начну реализовывать другие маршруты кругосветных путешествий, усложняя их, потому что не хочу останавливаться на одном разе.

Когда человек едет в другую страну, он видит маленький кусочек мира и уже возвращается домой с полным багажом воспоминаний. Я же смог увидеть за одно путешествие практически весь мир – представьте, насколько сильно меня разрывало от впечатлений (смеется).

Выехав из Азербайджана, я попал в Южную Америку, где проживают люди совсем с другими чертами лица, традициями, ценностями, культурой, религией, национальной кухней… Я познакомился с индейцами в Эквадоре, с потомками Инков в Перу, с полинезийцами маори на острове Пасха и многими другими народностями. Такого интересного опыта мне еще не приходилось переживать. Поэтому, если вы хотите познать настоящее путешествие, советую вам отправляться именно в кругосветку.

«Я хочу призвать всех людей путешествовать»

К сожалению, большинство моих соотечественников не любит покидать зону комфорта. Они предпочитают отдыхать в Анталье или в Дубае, где ты поселяешься в отеле и не думаешь о том, как провести время, потому что у тебя под рукой имеются номер, бассейн, пляж и прочие развлечения. Конечно, эту категорию людей нельзя упрекать в том, что их устраивает пассивный отдых.

Но есть и другая причина того, что азербайджанцы практически не ездят в отдаленные уголки земли – это отсутствие информации. Сегодня главным источником информации о сфере путешествий для жителей стран СНГ является передача «Орел и решка». Других источников очень мало, поэтому люди боятся. Даже те, которые не испытывают финансовых затруднений, не рискнут поехать в Эквадор или Колумбию – у них эти страны ассоциируются с Пабло Эскабаром и другими наркоторговцами, которые ездят по улицам и стреляют в людей. Понятно, что история помнит такие примеры, но они давным-давно остались позади. Никто не рассказывает народу, как сегодня обстоят дела в этих странах, поэтому людям страшно туда ехать.

Моя деятельность в социальных сетях направлена именно на восполнение этого пробела. Я стараюсь рассказывать людям о тех или иных странах, мотивировать их, чтобы они последовали моему примеру и тоже начали путешествовать и познавать мир. Если много думать о своей безопасности, нужно вообще не выходить из дома. Или иметь армию охранников. Потому что опасность может поджидать человека в любом месте – и во время передвижения на автобусе по крутым серпантинным дорогам, и во время похода в магазин за углом твоего дома. Ты можешь лишь уменьшить риски, найдя хороших туроператоров, которые организуют твою поездку.

К примеру, я сотрудничаю с несколькими туристическими компаниями в России и Украине – они не раз помогали мне с организацией моих поездок. Набравшись опыта, свое кругосветное путешествие я сумел спланировать сам, обращаясь к гидам только в случае необходимости преодолеть сложную локацию или решить иные проблемные ситуации.

Поэтому я еще раз хочу призвать всех людей путешествовать, причем вне зависимости от возраста. Я видел на круизном лайнере огромное количество пожилых людей, которым за 70 лет. Они отдыхали, получали удовольствие от жизни. Были даже люди в инвалидных колясках, которые меня просто поразили. На некоторых островах мы не могли причалить к порту и передвигались «тендером», то есть посредством маленькой шлюпки. Так вот, эти люди в инвалидных колясках прямо посреди океана переходили с большого корабля на эту маленькую шлюпку, которая перевозила их на берег. И абсолютно не испытывали страха. Поэтому я могу с уверенностью сказать, что возраст и состояние здоровья – не помеха для путешествий.

Еще многие думают, что нужно обязательно быть богатым бизнесменом, чтобы иметь возможность разъезжать. Это не так. На нашем корабле было очень мало бизнесменов и очень много рядовых сотрудников обычных фирм, специалистов совершенно разных профилей. Их объединяла страсть к путешествиям, которая читалась по глазам.

К сожалению, на этом большом корабле среди 2500 гостей и 1000 сотрудников я был единственным азербайджанцем. Было очень много туристов из России, Литвы, Болгарии, Турции и других стран. Но наших соотечественников не было. Периодически из-за наводнений, пожаров и прочих природных катаклизмов мы теряем кусочек нашей прекрасной Земли. Поэтому, пока не стало слишком поздно, давайте познавать мир.

Лейла Мамедова

Следить за путешествиями Фарида Новрузи можно по ссылкам:

Facebook: https://www.facebook.com/farid.novruzi

Instagram: https://www.instagram.com/novruzi/

Поделиться:
6462

Последние новости

Еврокомиссия может расширить санкции против Ирана14 / 04 / 2024, 23:55Тяжелое ДТП в Турции, пострадали 9 человек14 / 04 / 2024, 23:25Сотрудники МЧС спасли несовершеннолетних, оказавшихся в беспомощном положении - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:25Минобороны Азербайджана представило еженедельный обзор - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 22:00«Байер Леверкузен» впервые в истории стал чемпионом Германии - ВИДЕО14 / 04 / 2024, 21:40Страны G7 осудили нападение Ирана на Израиль14 / 04 / 2024, 21:15Ожидается ограниченная видимость на некоторых дорогах14 / 04 / 2024, 21:00Папа Римский призвал Иран и Израиль к миру14 / 04 / 2024, 20:45В Танзании из-за ливней погибли более 50 человек14 / 04 / 2024, 20:25В TƏBİB сделали заявление в связи с гибелью двух подростков в Имишли - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 20:10МИД Франции призвал сограждан покинуть Иран14 / 04 / 2024, 19:55В одной из бакинских квартир обнаружен труп14 / 04 / 2024, 19:45Emirates возобновит полеты в Иорданию, Ирак и Ливан14 / 04 / 2024, 19:40Посол Израиля в РФ: Данные о гибели ребенка из-за атаки Ирана не подтвердились - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 19:20Азербайджанский боксер стал чемпионом Европы14 / 04 / 2024, 19:10ОЗА: Призываем Freedom House не быть инструментом в руках политических кругов14 / 04 / 2024, 19:05Министр обороны Азербайджана встретился с королем Иордании14 / 04 / 2024, 18:55Глава МИД Ирана заверил турецкого коллегу, что новой операции против Израиля не планируется14 / 04 / 2024, 17:35Баскетболистка сборной Азербайджана: Посмотрите на кровь на моей майке, мы заслужили эту лицензию14 / 04 / 2024, 17:10Свыше 34 тыс. абитуриентов в Азербайджане сдали экзамены - ОБНОВЛЕНО14 / 04 / 2024, 17:00
Все новости

1news TV