Дефицит пресной воды в Азербайджане: каждая капля должна быть на счету – ФОТО – ВИДЕО | 1news.az | Новости
От редакции

Дефицит пресной воды в Азербайджане: каждая капля должна быть на счету – ФОТО – ВИДЕО

13:00 - 06 / 07 / 2020
Дефицит пресной воды в Азербайджане: каждая капля должна быть на счету – ФОТО – ВИДЕО

Азербайджан относится к странам с ограниченными запасами водных ресурсов, и произошедшее в июне сильное обмеление реки Кура обнажило проблему, оставив без питьевой воды многие населенные пункты в Нефтчалинском и Сальяньяском районах, а также часть Баку.

И хотя ученые расходятся во мнениях относительно причин обмеления главной водной артерии страны (подробнее об этом читайте здесь), в необходимости срочных мер сомнений ни у кого нет.

Азербайджан – далеко не единственная страна в мире, где запасы чистой питьевой воды имеются в ограниченном количестве. Дефицит питьевой воды давно обозначен со стороны ООН как один из глобальных вызовов человечества уже в ближайшем будущем.

По данным ООН, 2,2 млрд человек в мире в настоящее время не имеют доступа к безопасной питьевой воде, а 4,2 млрд человек, или 55% населения мира, не имеют доступа к безопасным услугам санитарии.

Согласно прогнозам организации, к 2030 году 700 млн человек в мире могут стать беженцами из-за нехватки пресной воды. К 2050 году почти каждый четвертый житель планеты может испытывать хроническую или периодическую нехватку пресной воды.

Таковы неутешительные прогнозы, и в развитых странах мира к экономии воды уже давно относятся со всей серьезностью – на производстве и в сельском хозяйстве повсеместно применяются водосберегающие технологии, метод капельного орошения, потери воды при транспортировке сведены к минимуму.

Подробнее о том, какие шаги необходимы на государственном уровне для того, чтобы будущее поколение жителей Азербайджана не осталось без питьевой воды, мы писали накануне. Однако ученые-экологи в один голос утверждают, что не стоит пренебрегать и экономией на бытовом уровне. Внести свой вклад в сокращение потребления воды может каждый, задумываясь каждый раз, когда открывает кран.

В некоторых странах пошли дальше привычных методов экономии воды в быту, как, к примеру, закрытый кран во время бритья, чистки зубов, намыливания посуды или волос в душе, сбор дождевой воды, если у вас есть свой сад, и т.д.

К примеру, в Эстонии 4 года назад социальная реклама призывала людей справлять малую нужду в душе ради экономии воды. По подсчетам инициаторов, такая привычка всех жителей страны могла бы сохранить до 4 млрд литров воды в год. 

Фонд Билла и Мелинды Гейтс в том же году выделил более 700 тысяч долларов на создание наномембранного туалета, работающего без воды. А Папа римский Франциск, выступая в 2017 году на тематической конференции по водным ресурсам, и вовсе выразил опасение, что нехватка пресной воды может стать возможной причиной новой мировой войны.

Несколько лет назад UNICEF провела социальный эксперимент в европейском городе. Прохожим предлагали бутылку с водой, но взамен просили не денежную оплату, а пройтись «всего» несколько километров. Именно так, как объяснил «продавец воды», она достается миллионам людей в Африке, где питьевая вода в буквальном смысле на вес золота.

Этот эксперимент наглядно показывает, насколько люди в развитых странах мира воспринимают чистую воду как данность и не готовы приложить усилия для того, чтобы получить ее.

Согласно подсчетам ООН, только 2,5% всей воды в мире приходится на пресную воду, и лишь 0,3% пресной воды легко доступны. Остальная вода либо заморожена, либо находится под землей.

Обеспечение всех людей в мире чистой водой и ее рациональное использование – одна из 17 Целей устойчивого развития, внесенных ООН в повестку дня с 2015-го до 2030 года.

Однако усложнить эту и без того нелегкую задачу могут глобальное изменение климата Земли, активный рост мирового населения (и как следствие - рост потребления воды на 1% каждый год), а также учащение природных катаклизмов, говорится в последнем докладе ООН о состоянии водных ресурсов мира.

Авторы исследования подчеркивают тот факт, что неэффективное управление водными ресурсами имеет тенденцию усугублять последствия изменения климата не только в отношении водных ресурсов, но и общества в целом.

Все говорит о том, что обеспечение чистой питьевой водой станет одной из главных задач человечества уже не в таком далеком будущем.

В Азербайджане не привыкли экономить воду, даже несмотря на то, что за нее приходится платить. К сожалению, мы воспринимаем текущую из крана воду как данность, не ценим ее. Открытый без надобности кран на полную мощь, стирка вещей в незаполненной стиральной машине, неторопливое мытье посуды при хлещущей из крана воде, открытый на многие часы шланг во дворе, отсутствие кранов во многих сельских кафе и ресторанах – такие привычные для многих явления.  

Однако нужно признать: нехватка питьевой воды – актуальная проблема для нашей страны. Об этом говорят и научные исследования, подтверждают это и в Минэкологии, и в «Азерсу».

По данным главы «Азерсу», оцененный запас воды в Азербайджане составляет 30,9 млрд кубометров. Из них 33% – грунтовые внутренние воды, 66% – воды, образующиеся за счет трансграничных рек. Это означает, что доступность к пресной воде в стране требует больших инвестиций, пояснил он.

Единственный выход – экономить каждую каплю воды, как на производстве и в сельском хозяйстве, так и в быту. Это должно стать привычкой каждого человека без исключения.

Ведущий научный сотрудник Института географии НАНА Мухаммед Абдуев полагает, что если использовать имеющиеся в Азербайджане запасы пресной воды бережно и экономно, то можно избежать нехватки питьевой воды в ближайшем будущем.

«Но мы должны стремиться к значительному сокращению суточного потребления воды. Для сравнения: в странах Африки и Ближнего Востока, а также в других странах, расположенных в субтропиках, на человека приходится от 10 до 100 литров воды в день. В Азербайджане же суточное потребление воды одним человеком порой доходит до 800 литров. Это очень много», - сказал он.

Есть и альтернативное мнение о масштабах проблемы. К примеру, независимый эколог Тельман Зейналов считает угрозу дефицита питьевой воды в Азербайджане несколько преувеличенной.

«Азербайджан с трех сторон окружен горами, а с четвертой стороны – морем. Так что воды у нас достаточно», - говорит он, отмечая возможность опреснения морской воды. По мнению ученого, продвигают теорию дефицита питьевой воды в мире крупные корпорации, цель которых – удорожание воды как товара для потребителей.

Использовать морскую воду для бытовых, сельскохозяйственных и производственных нужд действительно можно. Для этого существуют специальные системы опреснения морской воды. Опреснительный завод, способный перерабатывать до 2-х тысяч кубометров морской воды в сутки, с 2012 года действует и на территории села Хыдырлы Сальянского района Азербайджана.

Сегодня завод не выпускает воду, пригодную для питья, однако, по данным специалиста Минэкологии Азербайджана Рамина Саттарзаде, у предприятия достаточно мощностей для дополнительной фильтрации, что позволит вырабатывать питьевую воду.

В интервью агентству Sputnik в июне этого года Саттарзаде отметил, что считает важным строительство таких заводов по всей береговой линии Каспия. Опреснять воду из Каспийского моря дешево и просто, так как уровень содержания соли в нем ниже показателей Мирового океана, пояснил он. Стоимость одного кубометра опресненной воды составляет порядка 0,60-0,80 маната.

 

Метод опреснения морской воды широко используется в странах Персидского залива – региона с наибольшим дефицитом пресной воды в мире. Здесь находятся 70% всех опреснительных станций в мире. Однако у процесса опреснения есть побочный продукт – концентрированный соляной раствор, который выливается обратно в море.

«Опреснение морской воды позволило нам процветать в засушливых условиях, однако побочный продукт опреснения – соляной раствор – оказывает негативное влияние на морскую экосистему», – говорит доктор Шайх Аль Дахери, генеральный секретарь Агентства по защите окружающей среды Абу-Даби.

Выброс соляного раствора в море повышает соленость морской воды, приводит к снижению уровня кислорода, что, в свою очередь, пагубно сказывается на морской флоре и фауне, поясняет он. Более того, со временем вода станет настолько соленой, что будет экономически невыгодно ее опреснять.

Соленость воды в Персидском заливе уже сегодня на 25% выше, чем соленость обычной морской воды. Страны Залива инвестируют миллионы долларов в разработку технологий по сокращению количества соляного раствора при опреснении воды, а также по использованию его в качестве строительного сырья.

Какой бы способ оптимизации управления водными ресурсами страны в конечном счете ни был выбран в Азербайджане на общенациональном уровне, успех будет зависеть и от каждого отдельного жителя, от нашего с вами осознанного и бережного отношения к воде как к ценнейшему ресурсу.

Читайте по теме:

Кура высыхает: перед Азербайджаном новая проблема – дефицит воды – ФОТО – ВИДЕО

Чистые реки и здоровое будущее: Азербайджан делает важные шаги в модернизации водного управления – ФОТО

Высыхающие деревья в новом поселке Баку: Расточительство или безответственность? – ВИДЕО

В Саатлы жители пытались перекрыть автомагистраль, требуя питьевой воды – ВИДЕО

1news.az / Елена Остапенко
Поделиться:
15823

Последние новости

Все новости

1news TV