Памяти Фикрета Намазова – врача и Человека с большой буквы - ФОТО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Памяти Фикрета Намазова – врача и Человека с большой буквы - ФОТО

09:24 - 24 / 07 / 2020
Памяти Фикрета Намазова – врача и Человека с большой буквы - ФОТО

24 июля исполняется 40 дней со дня смерти известного врача-онколога Фикрета Намазова.

Хотя слово «смерть» рядом с именем этого человека до сих пор не укладывается в голове у всех, кто его знал. До сих пор, по признанию его коллег, родных, друзей и пациентов, они ежедневно с болью в сердце напоминают себе о том, что больше не увидят его, не поговорят, не услышат его шуток, слов ободрения и мудрых наставлений.

Каждый, с кем мы поговорили, готовя этот материал, едва сдерживал слезы, вспоминая этого Человека и Врача с большой буквы.

Кто-то из великих однажды сказал, что люди делятся на два типа: одни проживают долгую жизнь, душевно и духовно «умирая» при этом молодыми, а другие, несмотря на короткий срок отмеренной земной жизни, проживают яркую жизнь и остаются в памяти навечно. Именно таким был Фикрет Намазов – человек, который, как говорят абсолютно все, кто сегодня вспоминает о нем, будет жить столько, сколько будет жить память о нем. А она будет жить очень и очень долго…

Айгюль Намазова, дочь:

- У каждого из нас есть свой идеал, человек, на которого хочется быть похожим, кем искренне восхищаешься. Для меня таким человеком был и остается мой отец.

Я могу назвать себя счастливой, потому что судьба подарила мне такого отца. В детстве, когда у меня спрашивали, кем работает твой папа, я всегда с гордостью отвечала: «Мой папа – врач».  Помню, когда мы были детьми, мы не понимали, насколько тяжела у него профессия, иногда даже обижались на него, когда он приходил поздно. А ведь порой одна операция, которую проводил папа, могла длиться до 8 часов… Но я помню, что в нашем доме всегда был праздник, когда у его пациентов наблюдалось улучшение в состоянии здоровья. Он всегда старался сделать все возможное и невозможное для того, чтобы вернуть каждому своему пациенту главное – веру. Веру в себя, веру в жизнь. Он всегда повторял: «Врачами не становятся, ими рождаются». Неслучайно пациенты его очень ценили и любили, и он всегда это связывал с тем, что относился к ним, как к родным людям.

До сих пор на папин телефон поступают звонки, SMS-сообщения, в которых его пациенты говорят о том, как им больно от потери такого человека. Все, как один, говорят, что потеряли не только замечательного врача, но настоящего друга и близкого человека.

Отец всегда учил нас, своих детей, быть в первую очередь честными, воспитанными, бескорыстными. Он говорил, как важно уважать старших и стараться быть сдержанным. Но несмотря на его строгость, именно папе мы всегда рассказывали все свои секреты. Он мог ответить на любой вопрос, поэтому мы спрашивали его обо всем. Он на все знал ответ!

Отец учил меня не отступать перед трудностями, идти только вперед, а если что-то не получается, не опускать руки, набраться терпения, приложить чуть больше сил и добиться намеченной цели. Он всегда говорил, что нерешенных проблем не бывает.

Он был не только прекрасным отцом, он был еще и невероятным дедушкой. Помню, когда родился его первый внук, он сказал, что родился заново. Он говорил мне: «Гызым, говорят, что сын дочери – прямой наследник дедушки, потому что именно он унаследует все его качества». И он гордился каждым успехом любимого внука Зии, говоря: «Твой успех – это моя радость». Он очень любил проводить время с внуками, каждый день созванивался с ними. В обязательном порядке они сообщали ему, как у них дела в школе, а он радовался, как ребенок. Папа очень любил путешествовать и, можно сказать, объехал весь мир. Каждое лето Зия ждал с нетерпением, что они с Деде (так он называл своего дедушку) поедут в очередное путешествие. Ведь вместе с моим папой узнавал этот мир и мой сын.

Папа прожил яркую жизнь, оставив после себя такой же яркий свет и добрые, теплые воспоминания. Он не просто дал нам эту жизнь, он научил нас этой жизни. И, как ни горько это звучит, именно он сам научил нас жить без него…

Я никогда не забуду разговор, который он завел со мной пару лет назад. Помню, он сказал тогда: «Айгюль, даже если тебе будет трудно, постарайся найти в себе силы выслушать меня. Я знаю, ты у меня сильная. Каждый когда-то покидает этот мир, но когда и где это случится - увы, никому неизвестно. Запомни, дочка, когда меня не станет, ты даже не печалься, помни одно: твой папа был честным и правильным человеком. И тогда на душе твоей будет спокойно»…

Да, это так, мой папа был именно таким человеком. Но моя душа тоскует по нему… И я хочу сказать всем: цените каждую минуту, проведенную с близкими людьми. Потому что жизнь непредсказуема.

Папа так мечтал увидеть тот день, когда я получу ученую степень, но увы…

Я могу говорить о папе бесконечно. Я очень благодарна ему за все.
Папа, ты – самый лучший. Я тебя очень люблю…

Его уход из жизни – невосполнимая потеря. Причем, не только для нашей семьи, а для всей нашей Родины.

Насими Гасымов, доцент кафедры онкологии АМУ, заместитель директора онкологической клиники при АМУ:

- Мне очень сложно говорить о Фикрете Намазове – нашем враче, большом ученом, друге, патриоте - в прошедшем времени.

Фикрет Намазов в 1981 году закончил медицинский институт и был направлен в Калугу. Тогда, в советское время, существовала такая практика. После окончания интернатуры он работал хирургом-онкологом, врачом «Скорой помощи», хирургом. Затем, с 1985 по 1991 год, он работал врачом-онкологом в Калужском онкодиспансере.
В 1991 году Фикрет Намазов решил вернуться в Азербайджан и получил должность врача-онколога в городской онкологической клинике. Здесь он проработал до 2005 года, начав заниматься научно-педагогической деятельностью. А защитив диссертацию и получив звание кандидата наук, был выбран доцентом кафедры онкологии в медицинском университете.

Его уход из жизни – это огромная потеря для всех нас. И хотя его нет физически, духовно он с нами всегда. Каждый день, приходя на кафедру и видя цветы под его портретом, мы не можем сдержать слез. Но вспоминая, каким он был гордым человеком, мы заставляем себя взять себя в руки, хотя боль от его потери не выразить словами.

Фикрет Намазов был настоящим профессионалом, который делал все возможное для своих пациентов. Он в буквальном смысле слова до последнего вздоха был на связи со своими больными. Он всегда старался помочь каждому, кто нуждался в помощи. До сих пор к нам поступают звонки от сотен его пациентов, оплакивающих уход доктора Фикрета из жизни.

Он был настоящим профессионалом, который был готов помочь и своим коллегам. Если какой-то врач сталкивался с трудным случаем, он обязательно обращался к нему за помощью. И он, где бы он ни был, всегда отзывался, помогая найти выход из любой тяжелой ситуации. При этом помогал всем совершенно бескорыстно, и его по праву называли незаменимым…

Фикрета обожали студенты, которым он стремился передать все свои знания. В последние месяцы из-за пандемии занятия проходили онлайн, и я не раз становился свидетелем, как Фикрет, забывая о времени, продолжал общаться со студентами, когда отведенное для урока время давно проходило. Он не мог уйти домой, пока не ответит на все вопросы своих студентов.

Фикрет был настоящим другом. Ради друзей он мог бросить все дела и примчаться по первому зову. При этом среди его друзей были самые разные люди: и большие чиновники, и самые простые рабочие. Он находил общий язык со всеми, никогда не ставя себя выше кого бы то ни было.

Он был настоящим Патриотом, искренне любившим свою Родину,  настоящим Гражданином своей страны с большой буквы.

В коллективе он никогда ни с кем не конфликтовал, относился ко всем одинаково доброжелательно, всегда стараясь понять даже ошибки других людей.

Пока живы те, кто знал этого человека, Фикрет будет жить в наших сердцах.  И хотя сейчас, в силу строгого карантинного режима, нельзя устраивать поминки, мы – те, кто помнит, знает и любит Фикрета Намазова, - найдем способ собраться, пусть даже в онлайн-режиме или по телефону, чтобы почтить его память и отдать ему дань уважения.

Мы выражаем глубокие соболезнования семье Фикрета Намазова. Allah rəhmət eləsin!

Габиль Мурадов, доктор медицинских наук, профессор кафедры гистологии АМУ, заведующий лабораторией патоморфологии онкологической клиники: 

- Внезапный уход из жизни Фикрета Намазова стал шоком для всех нас.

Знаете, человек утверждает себя на этом свете своими поступками, устоями и отношением к людям. Поэтому об одних людях забывают, а о других помнят вечно. Фикрет Намазов останется в памяти многих людей надолго.

Он отличался невиданной добротой, щедростью и удивительно теплым отношением ко всем: к семье,  друзьям, коллегам,  пациентам. Его человечность была дана ему свыше.  Благодаря ей он был больше, чем врач.

Фикрет обладал двумя главными качествами настоящего мужчины - добротой и щедростью. Его сердце было настоящим океаном. Неслучайно его называли лучшим из лучших.

Фикрет, даже если ты покинул этот мир, ты остался в наших сердцах. А это значит, что ты продолжаешь жить. Ты очень быстро нас покинул. Но ведь важно, не сколько человек живет, а как он живет. Нет ничего выше звания совестливого порядочного человека, а ты его заработал. Мы не можем вернуть тебя, но пока живы любящие тебя люди, ты будешь жить в их сердцах. Покойся с миром.

Джалил Джамалов, доцент кафедры онкологии АМУ:

- Есть профессии, для которых надо родиться, они не определяются наличием диплома.  Я думаю, что врачебное дело – это пламя, горящее без дыма.

Возвращать здоровье людям, не спрашивая о том, кто они, даря им право на жизнь и не думая при этом о себе – черты настоящего Врача. Именно таким был Фикрет Намазов. Для него самым главным было здоровье его пациентов, и не было разницы, день это или ночь, он всегда думал лишь о том, как помочь им. Не раз при отсутствии донора Фикрет отдавал пациентам свою кровь.

Мы работали вместе, и я никогда не забуду один случай. Как-то к нам в онкодиспансер привезли человека из другой клиники. Несмотря на все усилия врачей, от прописанного лечения эффекта не было, человек просто угасал на глазах. Помню, меня за тяжелыми раздумьями над тем, как ему помочь, застал Фикрет. Я рассказал ему о ситуации, и он остался со мной до утра, ища выход и способы помочь моему пациенту. Так вот, мы нашли тогда выход, и благодаря помощи Фикрета этот человек прожил еще 11 лет, а умер совсем от другой болезни. Его семья была благодарна доктору Фикрету долгие годы. А когда его младший брат услышал о смерти Фикрета, он сразу позвонил мне и выразил глубокие соболезнования.

Фикрет был замечательным педагогом. Он всегда повторял, что его главная задача – вырастить достойную смену. И сегодня взращенные им врачи, потеряв своего Учителя, скорбят вместе с нами…

Фикрет был настоящим мужчиной и семьянином. Если у него в семье случалась какая-то проблема, он не находил себе места, пока не решит ее.

Он был верным другом, участвуя в проблемах друзей всей душой.

Для нашего коллектива его потеря очень ощутима, мы никогда его не забудем. Allah rəhmət eləsin!

Лала Алиева, заведущая отделением гинекологии:

- Я потеряла верного друга. Друга, на которого всегда можно было надеяться, с кем можно было поделиться своими проблемами и получить нужный совет.

О нем могут быть только хорошие воспоминания. В клинике его очень не хватает, особенно в операционной. Каждая операция, проведенная им, вызывала восхищение, восторг. Жаль, что потеряли хорошего человека, отличного врача и незаменимого друга. Светлая память! Allah rəhmət eləsin!

Гюнеш Керимова, доцент кафедры онкологии:

- Мне очень тяжело говорить о Фикрете Намазове, потому что говорить о нем в прошедшем времени невозможно. А рассказать о том, каким он был – нереально. С ним нужно было дружить, общаться, сидеть за одним столом, побывать с ним за границей, чтобы ощутить всю многогранность его личности. Сколько бы слов ни было сказано в его адрес, их будет мало.

Фикрет был настоящим Другом – добрым, отзывчивым, верным. На него можно было положиться в любое время и знать, что он всегда стоит за тобой. И что он – всегда с тобой…

Он очень любил свою работу, при этом был отличным семьянином, прекрасным отцом, который очень дорожил своей семьей. Где бы он ни был, на первом месте для него была семья. Он очень любил свою дочь Айгюль и гордился ею.

Он старался передать все свои знания студентам, резидентам, и научить их буквально всему. Его никогда не нужно было звать на помощь, он всегда оказывался рядом с теми, кому она была нужна. Он помогал и тем, кого не знал вовсе, он не мог пройти даже мимо незнакомого человека на улице, если тому нужно было помочь.

Нам очень не хватает Фикрета и всегда будет не хватать. Мы вспоминаем его каждый день. Allah rəhmət eləsin!

Набат Ашурова, кафедра онкологии:

- Для меня огромная честь говорить о таком замечательном человеке, как наш Фикрет муаллим. Мне очень сложно сдерживать эмоции, но я постараюсь.

Я бы хотела все эти слова сказать на юбилее Фикрет муаллима. Но увы. Жизнь беспощадна – она почему-то забирает самых лучших…

Есть люди, которые были рождены для самих себя, в лучшем случае - для своей семьи. Фикрет муаллим был рожден для всех. Он был воплощением всех самых лучших человеческих качеств. Таких людей во все времена очень мало…

Мне посчастливилось быть студенткой и коллегой этого замечательного человека. У него всегда было огромное желание учить, видеть свой народ и врачей образованными и интеллигентными. Он отдавал всего себя работе и студентам, помогая им в научной деятельности, всегда приходя на помощь.  Порой его даже не нужно было просить о ней. Он просто оказывался рядом и помогал, причем всем. Неслучайно многие его пациенты стали его друзьями. Он с огромной чуткостью, вниманием и тактом относился к каждому.

Потеря Фикрет муаллима – это потеря не только для его семьи, коллег и друзей. Это – потеря для отечественной медицины и общества. Он мог еще очень много сделать для родных, для пациентов, для Родины.

К сожалению, нет слов, которые смогли бы стать утешением для всех, кто скорбит о Фикрет муаллиме. Он будет жить в памяти всех, кто его любил и будет любить всегда.

Я хочу закончить свои слова цитатой из стихотворения Самеда Вургуна, которая как нельзя лучше подходит к сказанному:

«Ölüm sevinməsin qoy! Ömrünü vermir bada

El qədrini canından daha əziz bilənlər.

Şirin bir xatirədək qalacaqdır dünyada

Sevərək yaşayanlar, sevilərək ölənlər».

Фикрет муаллим, Вы всегда будете жить в наших сердцах!

Руфат Абдуллаев, пациент:

- Известие о смерти Фикрета Намазова стало для меня шоком, я был просто потрясен.  Невозможно было даже представить, что он так рано покинет этот мир. Но такова судьба, прописанная Всевышним. 

О Фикрете Намазове можно говорить долго, но все равно не получится до конца раскрыть всю глубину его Личности и человечности. Но даже воспоминания о нем успокаивают душу…

Мы познакомились с ним в 2015 году, когда я стал его пациентом. Он был моим врачом, сделал мне операцию, а на самом деле – вернул меня к жизни. Он был необыкновенно чутким, внимательным и заботливым врачом, переживавшим за каждого пациента от всей души. Помню, все удивлялись, что всего спустя четыре дня после операции я был дома. Это все благодаря золотым рукам доктора Фикрета.

Собираясь к нему на прием, каждый пациент чувствовал, что идет к родному человеку, поэтому не испытывал ни волнения, ни страха. Доктор Фикрет умел так построить беседу, так настроить на позитивный лад, что давал нам всем огромную надежду.

Наше знакомство из категории «врач – пациент» переросло в дружбу, и я знаю, что так случилось не только со мной.

Можно много говорить об огромном уважении к Фикрету Намазову его коллег, о его человечности, о том, как он любил свою семью и дорожил ею, но всех этих слов будет недостаточно. Потому что благодаря этому Человеку сегодня живут сотни спасенных им людей.

Я желаю его семье и родным пережить горе потери.

Allah rəhmət eləsin! Ruhu şad olsun.

После нашей первой публикации о Фикрете Намазове мы получили множество отзывов об этом удивительно светлом человеке. В сотнях комментариев люди выражали свои соболезнования и горечь от потери замечательного врача. Фикрет Намазов до последнего вздоха оставался верным своим принципам и профессии. Уже буквально задыхаясь, он продолжал оставаться на связи со своими пациентами.
Память об этом прекрасном человеке будет вечной.

Allah rəhmət eləsin!

Натали Александрова

Поделиться:
10511

Последние новости

Совет ветеранов Москвы призывает к демонтажу памятника фашисту Нжде в КарабахеСегодня, 00:15Сергей Лавров прибыл с двухдневным визитом в АрмениюСегодня, 00:13МГ ОБСЕ призывает обмениваться данными, необходимыми для эффективного разминирования05 / 05 / 2021, 23:50Пашинян: «Приоритетной проблемой для Армении должно быть открытие коммуникационных путей»05 / 05 / 2021, 23:48Стоимость проекта строительства автомобильной дороги Баку-Губа-госграница с Россией оценивается в 1,2 млрд манатов05 / 05 / 2021, 23:15Очередной перл Пашиняна: «Зарубите себЯ на носу» − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 22:46Соцсети сообщают об аресте заслуженного журналиста по подозрению в продаже наркотиков, МВД опровергает – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:47Сахиба Гафарова выразила Грузии признательность за поддержку Азербайджана во время Отечественной войны05 / 05 / 2021, 21:39Пресечена попытка ввоза в Азербайджан партии наркотиков, преступники оказали сопротивление – ФОТО05 / 05 / 2021, 21:37Пашинян: Саргсян предлагал больше половины Карабаха Азербайджану, но Азербайджан сказал «нет»05 / 05 / 2021, 21:11Заур Мамедов: «Отчет омбудсмена АР основан на реальных событиях, на преступлениях армянских властей»05 / 05 / 2021, 21:10На телеканале AzTV обсудили внедрение новых правил получения стипендий − ФОТО − ВИДЕО05 / 05 / 2021, 21:09Высота волн на Каспии достигала 4,5 метра05 / 05 / 2021, 20:45Двукратный чемпион мира по каратэ исполнил песню в память об Азаде Рагимове – ВИДЕО05 / 05 / 2021, 20:16Пашинян: «Кочарян и Саргсян на генетическом уровне внушили армянам страх войны»05 / 05 / 2021, 20:15Президент Ильхам Алиев и Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева подписали некролог в связи с кончиной Фикрета Годжи05 / 05 / 2021, 20:13Глава МИД Грузии подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Азербайджана – ФОТО05 / 05 / 2021, 19:51Путин и Эрдоган обсудили возможность поставки и выпуска «Спутника V» в Турции и тему возобновления туризма05 / 05 / 2021, 19:32Facebook не стал отменять блокировку аккаунтов Трампа05 / 05 / 2021, 18:56Президенты России и Турции обсудили карабахское урегулирование05 / 05 / 2021, 18:38
Все новости

NEXT TV