События в Товузе - первый сложный экзамен для азербайджанской диаспоры – ФОТО | 1news.az | Новости
Политика

События в Товузе - первый сложный экзамен для азербайджанской диаспоры – ФОТО

11:59 - 07 / 08 / 2020
События в Товузе - первый сложный экзамен для азербайджанской диаспоры – ФОТО

Неожиданным поворотом в нынешней эскалации напряженности между Арменией и Азербайджаном стало сплочение и выступление единым фронтом азербайджанской диаспоры.

Азербайджанская диаспора – не столь многочисленная и ранее менее активная, чем армянская – в последние недели мобилизовала все свои силы и ресурсы, чтобы выступить против оккупационной политики Армении в отношении своей Родины.

Активность азербайджанцев, как известно, вызвала ярое недовольство армянских общин, которые спровоцировали массовые драки во многих городах мира. В некоторых городах, к примеру, в Брюсселе (Бельгия), имели место и избиения одного человека целой группой армян.

По данным консультанта Госкомитета АР по работе с диаспорой Лейлы Хамзаевой, при поддержке Госкомитета и других организаций против оккупационной политики Армении представителями азербайджанской диаспоры было проведено более 70 мирных акций в 27 странах мира. Участие в них приняло более 25 тысяч человек. 

Цель всех акций - проинформировать мировое сообщество об оккупационной политике Армении и совершенных ее властями актах вандализма. В работе по донесению правды о нагорно-карабахском конфликте до международной аудитории материалы преподносятся зачастую в визуальном формате, так как это наиболее эффективный способ донесения информации, отметила Лейла Хамзаева.

Благодарность за гражданский активизм азербайджанцам всего мира в конце июля выразила Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева.

«Благодарю каждого, кто в эти дни возвысил свой голос и поднял флаг Азербайджана в городах по всему миру!» - говорится в обращении Мехрибан Алиевой, которая также призвала азербайджанцев действовать сообща, объединив весь потенциал диаспоры против врага, при этом ведя борьбу исключительно в рамках правового поля.

На этом фоне в Армении в конце июля показательным стал т.н. «кадровый погром», который устроил премьер-министр Пашинян, уволив более 10 глав управлений из комиссариата по делам диаспоры, ответственных за связи с диаспорскими организациями в ряде стран.

С просьбой прокомментировать сложившуюся ситуацию мы обратились к одному из ведущих азербайджанских политологов Фархаду Мамедову.

Он сравнил нынешнюю ситуацию, сложившуюся в отношении диаспор, с тем, что происходило после апрельских боев 2016 года.

«Тогда несколько военачальников Азербайджана получили звания за успешно проведенную контратаку и освобождение территории. В Армении же было уволено несколько генералов. Хотя обе стороны называли апрельские бои победоносными. Но в победоносной армии увольнения не происходят», - сказал Фархад Мамедов.

По его словам, этими действиями стороны продемонстрировали, какая сторона действительно одержала победу, а какая потерпела поражение.

На фото: политолог Фархад Мамедов

То же самое происходит сегодня в диаспорской среде. С азербайджанской стороны есть беспрецедентная активность – произошло сплочение людей вне зависимости от политических взглядов, поскольку вопрос справедливого решения нагорно-карабахского конфликта является объединяющим для азербайджанцев всего мира, убежден политолог. «Это - стержень национальной идеи», - подчеркнул он.

Несмотря на то, что азербайджанские диаспорские организации молоды и еще не столь опытны, а в их рядах крайне не хватает политиков, общественных деятелей и журналистов, июльская эскалация продемонстрировала, что люди ответили на призыв Азербайджана, убежден политолог. Причина – в сохранении тесной связи с Родиной.

«Уверен, что нынешняя активность азербайджанской диаспоры предопределит следующий этап ее развития – трансформацию в более структурированную ячейку с заявкой на участие в общественно-политических процессах в стране проживания. Думаю, в ближайшем будущем работа будет вестись именно в этом направлении», - сказал Фархад Мамедов.  

Армения становится заложником диаспоры

Отличие Азербайджана от Армении заключается в том, что армянская диаспора хронологически создавалась значительно раньше, чем армянская государственность, говорит Фархад Мамедов.

«Из-за исторического отсутствия государственности у армян фактором сплачивания армян всего мира всегда служила церковь. Наряду с этим с конца XIX века по всему миру создавались армянские диаспорские организации, которые представляли собой богатые и влиятельные структуры, которые количественно и качественно до сих пор хорошо представлены в таких странах, как США, Франция, Россия, а также на Ближнем Востоке и в Южной Америке», - сказал он.

«Поэтому мы в течение всего периода независимости Армении видим, что диаспора больше влияет на Армению, нежели государство на диаспору», - добавил он.

В качестве примера Фархад Мамедов привел ситуацию 2009 года, когда между Турцией и Арменией наметилось некоторое потепление и пошел процесс нормализации отношений. Тогда диаспорские организации по всему миру выступили против этого процесса, продемонстрировав даже более радикальную позицию в этом вопросе, чем сама Армения.

Наиболее привязанная к диаспоре партия «Дашнакцутюн» даже покинула правящую коалицию в знак протеста против армяно-турецких протоколов, напомнил Фархад Мамедов.

«Таким образом, Армения в некоторых случаях превращается в заложника собственной диаспоры, поскольку сильно зависит от нее», - сказал политолог.

«Посмотрев на карту региона, всем становится ясно, что открытие границ с Турцией для Армении жизненно важно, чтобы иметь выход на западный рынок, для альтернативного выхода к Черному и Средиземному морям. У диаспоры же мнение совершенно иное. Тут первоочередное место занимает ненависть к Турции, более радикальные позиции», - добавил он.

Таким образом, попытка армянского руководства сделать шаг в сторону сближения с Турцией в 2009 году встретила большой протест диаспоры, что поставило крест на этой инициативе.  

На фото: провокации армян, приведшие к столкновениям

Еще больше власти в руки диаспоре дал премьер Армении Никол Пашинян, отмечает политолог. Именно он заложил вовлеченность армянской диаспоры в решение нагорно-карабахского конфликта.

«Когда ему нужно было заручиться поддержкой диаспорских организаций, он совершил турне по всем странам, где проживает большая армянская община, и везде заявлял о том, что Армения не примет ни одного решения по Нагорному Карабаху, не согласовав его с гражданами Армении, жителями Нагорного Карабаха, а также с представителями диаспоры», - сказал он.

В этом контексте политолог отмечает тот факт, что армянской диаспоре вовсе невыгодно ни разрешение нагорно-карабахского конфликта, ни сближение Армении с Турцией, так как в этом случае у них не остается общей идеи для объединения и работы и, соответственно, повода для финансирования их многочисленных организаций по всему миру. 

«Таким образом, своим нелогичным обещанием Пашинян завел себя в тупик. Его популизм привел к тому, что диаспора почувствовала свою силу в вопросе Карабаха и радикализировалась настолько, что перешла к методам рукопашного боя».

Елена Остапенко

Поделиться:
5279

Последние новости

Все новости

1news TV