«Геополитика Каспия». Ильгар Велизаде о тонкостях политического диалога в Каспийском регионе - ФОТО
12 августа прикаспийские страны отмечают Международный день Каспия. В этот день в 2006 году вступила в силу рамочная конвенция по защите Каспийского моря от загрязнения и защите окружающей среды.
Впоследствии, особенно после подписания 12 августа 2018 года в Актау президентами пяти прикаспийских стран политико-правовой Конвенции по статусу Каспийского моря, эта дата получила и политическое звучание.
Накануне в Баку вышла в свет монография азербайджанского политолога Ильгара Велизаде «Геополитика Каспия», в которой автор дал оценку процессам, происходящим в пределах обширного пространства в самом центре Евразийского континента.
«Каспийское море не только уникальный природный объект, но и место пересечения интересов различных государств, граница между Европой и Азией, регион, в пяти государствах которого проживают представители десятков наций и народностей, и взаимодействие последних создает неповторимый сплав традиций и культур, составляющий основу сотрудничества прикаспийских государств», - сказал 1news.az Ильгар Велизаде, представляя свою книгу.
По его словам, сегодня, говоря о Каспийском море, можно часто услышать словосочетание «Каспийский регион»:
«Это понятие сравнительно новое, но прочно утвердившееся в научной периодике, в лексиконе политических деятелей, на страницах средств массовой информации в последние десятилетия. Однако до сих пор политики и ученые не пришли к общему знаменателю относительно того, что включать в понятие «Каспийский регион», как определять его границы. Работая над книгой, я старался дать собственную интерпретацию того, что называть Каспийским регионом, как определять его границы, по каким признакам судить о характере взаимодействия каспийских стран между собой и с соседними странами и регионами».
Охватить такое разнообразие тем и направлений в одной работе очень сложно, поэтому автор предпочел сгруппировать различные аспекты каспийской проблематики по темам, что облегчает получение общего представления о происходящих в регионе процессах и вместе с тем позволяет углубиться в каждую конкретную тему в отдельности.
Значительное место в книге отводится экономическому сотрудничеству на Каспии, в частности, хозяйственному развитию прибрежных регионов, их взаимодействию друг с другом, что составляет основу экономического сотрудничества прикаспийских государств.
«Сегодня эта тема приобретает особый интерес в свете реализации важнейших энергетических и транспортно-коммуникационных проектов, значение которых выходит за пределы региона. При этом другие темы, получившие освещение в работе, дают возможность углубиться в тонкости политического диалога на Каспии, получить представление о подходах сторон к формированию региональной безопасности, узнать, как обстоит дело с решением экологических проблем», - отметил И. Велизаде.
Еще одной важной отличительной чертой исследования является то, что для автора нет главных и второстепенных тем. Все темы, затронутые в работе, одинаково важны и исключительны для Каспийского региона.
К одной из таких тем, несомненно, относится тема экологии, или, как отмечает автор, «экологики» Каспийского моря.
Ценность работы заключается в том, что всю эту информацию можно получить из одного источника. Отличительной особенностью работы является богатый иллюстративный материал. Большинство карт, представленных в этой книге, составлено самим автором.
Рецензентами монографии стали заместитель председателя комитета Милли Меджлиса по международным отношениям и межпарламентским связям Севиндж Фаталиева и заведующий кафедрой экономической географии Бакинского государственного университета, доктор географических наук, профессор Чингиз Исмаилов. Редактор издания – журналист, редактор Нармина Мамедова.
С.Агаева