Минобразования: возможно, посещение школы будет ограничено до 2-3 раз в неделю – ВИДЕО

На официальной странице Министерства образования Азербайджана в «Фейсбуке» проходит прямая трансляция, посвященная подготовке к новому учебному году.
В онлайн-обсуждении принимают участие завотделом общего и дошкольного образования Министерства образования Вафа Ягублу, заведующий Управлением образования Баку Рашад Тагиев и начальник отдела по связям с общественностью Минобразования Джесарет Валехов.
Как сказала в эфире завотделом общего и дошкольного образования Министерства образования Вафа Ягублу, участие школьников «желтых зон» в занятиях считается приемлемым в предложенных Институтом образования вариантах.
Читайте по теме:
По ее словам, основной проблемой сегодня является общее образование: «Институт образования предлагает его распределение по уровням. Навыки обучения на уровне начального образования сформированы недостаточно. В целом, для обоих регионов, то есть «желтой» и «оранжевой» зон, предлагается присоединиться к занятиям в гибридной форме. Теоретическая часть может быть организована в виртуальной форме, а практическая часть – с меньшим количеством учеников в школе».
«Планируется, что посещение школы будет сокращено до 2-3 раз в неделю, а для старшеклассников – до 1-2 раз в неделю. Мы разработали учебные планы в рабочем порядке, и в них указано, какие предметы нужно разделить на виртуальные и практические занятия. Это еще находится на стадии обсуждения. Для нас это нежелательный вариант, но пока это возможно», - отметила В. Ягублу.
Она также сказала, что в профессионально-технических и средних специальных учебных заведениях тоже планируется проводить теоретическую часть занятий в виртуальном формате, а практические занятия - в учебных заведениях. По ее словам, виртуальное обучение в вузах нужно выдвинуть на передний план.
Что касается посещения школ, то МО предполагает, что учащиеся будут посещать занятия по особому графику. «Одно из полученных предложений заключается в проведении уроков в субботу. С уменьшением количества уроков в неделю, а также плотности учащихся мы можем достичь оптимального результата даже в очень больших школах», - сказала В. Ягублу.
Она также отметила, что с родителями, которые, испугавшись пандемии, не захотят отправлять детей в школы, будут подписаны протоколы о договоренности: «Учащийся должен слушать телеуроки под контролем родителей и подключаться к виртуальным урокам, пусть и по разрозненному графику, но всё же участвовать в малых и больших суммативах. С учетом того, что группа родителей не будет отправлять в школу своих детей, нам удастся снизить плотность учащихся».
В. Ягублу также сказала, что организация занятий в прежнем режиме возможна только в «зеленой зоне». Однако, по ее словам, наша страна состоит из «желтой» и «оранжевой» зон. «Зеленой» зоны у нас нет. Даже горные районы находятся в «желтой» зоне, ведь там не установлены посты, поэтому есть опасность того, что носители вируса из «оранжевой» зоны могут попасть туда и инфицировать жителей.
По ее словам, начало обучения в средних школах в гибридном порядке зависит от соблюдения санитарных норм, правил социального поведения и требования их соблюдения от других.
В. Ягублу подчеркнула, что школы будут функционировать в обычном порядке только при условии снижения инфицирования до определенного уровня. Однако этот вопрос будет решать Оперативный штаб.
Также в прямом эфире выступил заведующий Управлением образования Баку Рашад Тагиев, который отметил, что в стране более 4500 школ, из которых в Баку – 350.
«Да, есть места, где количество инфицированных низкое. Но мы не можем внести предложения, разделив страну на «желтую» и «оранжевую» зоны. Поэтому наши предложения относятся ко всей стране. На сегодняшний день есть подход, по которому нельзя возобновлять занятия в учебных заведениях. Говоря об этом, принимая решение, мы должны учитывать всю страну, а не только районы с высокой плотностью. Нужно разобраться, где можно эффективно внедрить гибридную систему образования», - сказал Р. Тагиев. Он также подчеркнул, что гибридная форма обучения не повлияет на зарплату педагогов.
Натали Александрова
Источник: АПА