Ильгар Велизаде: Часто в самой Грузии в упор не видят демонстративно-вызывающего отношения к ней Армении | 1news.az | Новости
Точка зрения

Ильгар Велизаде: Часто в самой Грузии в упор не видят демонстративно-вызывающего отношения к ней Армении

13:53 - 08 / 09 / 2020
Ильгар Велизаде: Часто в самой Грузии в упор не видят демонстративно-вызывающего отношения к ней Армении

Неучастие Армении в таком важном для Грузии голосовании на Генассамблее ООН, как резолюция «О статусе внутренне перемещенных лиц и беженцев из Абхазии и Цхинвальского региона/ Южной Осетии», говорит о том, что Ереван игнорирует базовые интересы Тбилиси в угоду чисто собственным конъюнктурным интересам.

Об этом 1news.az заявил глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде. «Это, кстати, повторяющийся случай, и действия армянской стороны в адрес грузинской никак нельзя охарактеризовать как дружественные и добрососедские», - сказал эксперт.

Резолюцию, принятую 3 сентября на 74-й сессии Генассамблеи ООН, поддержали 84 государства, в том числе, Азербайджан и Турция. Против проголосовали Россия, Беларусь, Бурунди, Куба, Северная Корея, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Судан, Сирия, Вьетнам и Зимбабве. Армения не приняла участия в голосовании.

Документ осуждает насильственные демографические изменения в Абхазии и Южной Осетии, подтверждает право внутренне перемещенных лиц на возвращение в свои дома достойным и безопасным образом, вне зависимости от их этнической принадлежности, и подчеркивает необходимость уважать и защищать их права собственности.

Политолог Ильгар Велизаде обратил внимание на то, что армянская дипломатия на протяжении последних двух лет настойчиво добивается от Грузии повышения статуса двусторонних отношений до уровня стратегического партнерства: «Армянская сторона - либо в лице министра иностранных дел, либо в лице премьер-министра, которые в прошлые годы достаточно активно посещали Грузию и принимали у себя высокопоставленные грузинские делегации – настойчиво поднимала этот вопрос на переговорах, и пыталась зафиксировать положение о стратегическом партнерстве в новых базовых документах, отражающих уровень сотрудничества между двумя странами».

Однако грузинская сторона дипломатично уходила от этой темы, давая понять, что все-таки по целому ряду вопросов назвать отношения между двумя странами стратегическими очень сложно, отметил эксперт. «И это неголосование по очень важному для Грузии вопросу в рамках 74-й Генассамблеи ООН показывает правоту грузинской стороны и то, насколько двусторонние отношения на самом деле далеки от идеала», - подчеркнул Ильгар Велизаде.

«Огорчает другое: то, что эту ситуацию, к сожалению, часто не видят сами грузинские политики, которые упорно не замечают, что под боком Грузии находится страна, которая, мало того, что не разделяет с грузинским народом одни и те же ценности, но еще и демонстрирует, фактически враждебное отношение к Грузии. Невозможно назвать по-другому вот такую «позицию страуса», когда Армения делает вид, что есть принципиальные вопросы, которые могут обойтись и без реакции Армении», - добавил он.

Между тем, по его словам, грузинское направление буквально является для Армении «дорогой жизни»: «Но даже в этой ситуации армянские руководители умудряются проявлять коварство и – назовем вещи своими именами - вероломную позицию по отношению к принципиальным для Грузии вопросам. Если подойти к ситуации с практической плоскости, то ответ на вопрос, почему армянская сторона поступает таким образом, находится на поверхности».

Дело в том, напомнил эксперт, что Армения в лице прежних руководителей была непосредственно причастна к разжиганию сепаратистских настроений в Грузии: «Армянский национальный батальон имени Баграмяна, который действовал на территории Абхазии, очень тесным образом был связан с сепаратистским движением в Нагорном Карабахе, поддерживался со стороны армянских политических кругов. Да и сейчас многие лидеры сепаратистского образования армянского происхождения в Абхазии не скрывают тесных связей с исторической родиной и в своей практической деятельности пытаются налаживать связи между Арменией и этим сепаратистским регионом Грузии».

«С другой стороны, в Джавахетии действуют различные политические группы – они маргинальные, но так или иначе присутствуют в общественной жизни региона, и не скрывают симпатий к сомнительному проекту «объединения армянских земель», считая Джавахетию «исторической частью» вымышленной «великой Армении», - сказал Ильгар Велизаде.

По его словам, люди осведомленные, разбирающиеся в специфике региональных процессов, прекрасно отдают себе отчет в том, что стратегических интересов между Арменией и Грузией мало: «Есть противоречия, от них никуда не уйти. Более того, армянское политическое руководство своими действиями фактически дает понять, что является ненадежным, недоговороспособным партнером для Грузии, и при любом удобном случае, в частности, в принципиальных вопросах, грузинскую сторону не поддержит».

«А разговоры о стратегическом партнерстве и увещевания своих партнеров в дружественном расположении, в братстве, в преданных чувствах – они остаются на словах, до первого кризиса в отношениях, первого конфликта интересов, которыми изобилует современная история двусторонних отношений. Вспомним так называемые церковные противоречия, территориальные противоречия, и, в частности, противоречия в отношении двух стран к таким важным и принципиальным вопросам региональной политики, как вопрос беженцев, вынужденных переселенцев», - сказал Ильгар Велизаде.

Политолог обратил внимание на то обстоятельство, что подходы грузинской стороны к этому вопросу кореллируют с позицией европейских стран, в частности, декларируемой в программе Восточного партнерства: «Азербайджан, являясь участником Восточного партнерства, и целого ряда международных конвенций, в том числе, касающихся прав беженцев и вынужденных переселенцев, неизменно поддерживает Грузию в таких концептуальных вопросах, таким образом давая понять, что является приверженцем обязательств, которые взял на себя в рамках международных структур».

«Армения, к слову сказать, тоже является членом Восточного партнерства и подписантом многих важных документов международно правового характера. Согласно взятым на себя обязательствам, она тоже должна нести ответственность за их исполнение. Однако неучастие Армении в указанном голосовании, говорит о том, насколько выборочно эта страна подходит к своим обязательствам. Это, с другой стороны, обращает внимание на необходимость призвать Армению к ответу, поскольку в данном случае есть факт нарушения ею своих обязательств, в частности международных конвенций. Одно дело, подписывать декларации, в которых эти самые принципы, положения декларируются – в том числе, касающиеся прав человека - а в случае с беженцами имеет место нарушение этих прав, а другое дело – их исполнять», - отметил Ильгар Велизаде.

«Как видно, армянская сторона решает этот вопрос своеобразным образом, к сожалению, не получая при этом по заслугам, не сталкиваясь с международным порицанием.

И больше всего вызывает сожаление, что часто даже некоторые грузинские политики в упор не видят такого демонстративно-вызывающего отношения Армении к Грузии. Естественно, это свидетельствует о том, что к сожалению, даже в региональной политике существуют двойные стандарты, что не способствует комплексному решению накопившихся проблем, в частности, в нашем конфликтном регионе», - резюмировал Ильгар Велизаде.

Ф.Багирова

Поделиться:
3326

Последние новости

Все новости

1news TV