Интересы врозь. В Москве начинают понимать цели армянских игр в регионе | 1news.az | Новости
Точка зрения

Интересы врозь. В Москве начинают понимать цели армянских игр в регионе

11:25 - 14 / 09 / 2020
Интересы врозь. В Москве начинают понимать цели армянских игр в регионе

Попытки Еревана использовать Россию в своих целях, часто противоречащих ее национальным интересам, понимают уже и в самой Москве.  

В своих последних публикациях ведущие российские СМИ обращают внимание на то, что игра Армении на обострение нагорно-карабахского конфликта может быть нацелена на попытку перевести его в юрисдикцию ОДКБ и втянуть в него Россию.  

Агрессивное поведение руководства Армении ряд прокремлевских изданий связывают и с внутренними проблемами страны, в частности, с последствиями пандемии и падением рейтингов премьера, а главной целью воинственной риторики называют намерение отвлечь армянских граждан от внутриполитической и экономической ситуации.   

Хитросплетениям армянской политики на днях посвятило статью «Бремя союзничества. Белоруссия и «дуга напряженности» издание «Московский комсомолец». В ней подчеркивается, что Армении в реализации новой гибридной стратегии Запада отведена особая роль. Речь идет о вовлечении России в перманентные и бессрочные прокси-конфликты, поглощающие ее ресурсы и представляющие идеальный повод для новых антироссийских санкций. Эта же политика параллельно нацелена на ослабление влияния Москвы в постсоветских странах. Но несмотря на все попытки Еревана, отмечается в материале, Россия просчитала истинные намерения своего союзника.  

В свете этого более ясной становится цель, которую Армения преследовала, спровоцировав июльскую эскалацию. «В качестве триггера, - пишет издание, - была выбрана не линия соприкосновения в Нагорном Карабахе, а участок армяно-азербайджанской границы, находящийся вблизи от экспортных азербайджанских трубопроводов».  

Турция предложила Азербайджану поддержку, а Ереван, используя формальный повод эскалации на межгосударственной границе, обратился за помощью к ОДКБ. Но Москва просчитала истинные намерения Армении - глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что катализатором эскалации стало «решение армянской стороны реанимировать старый приграничный КПП, расположенный в 15 км от экспортных азербайджанских трубопроводов». 

«Однако попытки противопоставить Россию и Турцию на ключевом участке южных рубежей этим не ограничились. Очередной каплей масла в огонь, по образному выражению Лаврова, «перегретого публичного пространства», стало заявление министра обороны Армении Д.Тонояна, о том, что у России и Армении «почти одинаковые противники». Сделанное в ходе официального визита в Москву, данное заявление преследует далеко идущие цели. Под прикрытием союзнических гарантий собственной безопасности, фактически реализуется стратегическая установка западных спонсоров армянской власти на вовлечение Москвы в затяжные и затратные прокси – конфликты с членами НАТО «от Балтики до Кавказа», - отмечает «МК». 

Заметили в Москве и то, что в большой игре, рассчитанной на стратегическое ослабление России, Ереван пошел на тактические уловки, несколько смягчив антироссийскую позицию. Инсценированные выпады против Сороса, отзыв финансовых претензий к Южно-Кавказской железной дороге и другие «реверансы» Армении не смогли обмануть Москву, поскольку при всех своих косметических уловках Пашинян продолжает внедрять питомцев отца «цветных революций» в свой госаппарат, особенно, в сферу безопасности.  

К тому же сама Армения не только не считает НАТО противником, а напротив, активно вовлечена в учения Альянса, в том числе, на театре пресловутой дуги напряженности вокруг российских границ, подчеркивает «МК», видя конечной целью всех этих инсинуаций попытку ввести российское влияние на Южном Кавказе в зависимость от Армении и ее непредсказуемого премьера: «А у Еревана оказываются развязаны руки для выполнения стратегической установки западных спонсоров на окончательное обнуление влияния России в Закавказье». 

Для предотвращения такого невыгодного для России сценария, по мнению авторов, необходимы как четкие сигналы о недопустимости злоупотребления союзническими отношениями, так и дистанцирование от одиозных заявлений Еревана. Решение проблемы, подчеркивается в статье, упирается и в активизацию посреднической роли России в карабахском урегулировании и стратегическую нейтрализацию попыток использования этого очага напряженности на важнейшем участке разворачивающейся масштабной геостратегической игры. 

- Для людей, длительное время изучающих характер российской политики в регионе, отношения России со странами региона, ситуация более или менее очевидна и многие ответы находятся на поверхности, говорит глава Клуба политологов «Южный Кавказ» Ильгар Велизаде

- Конечно, последняя напряженность в регионе имеет туманные стороны, и на снятие этой неопределенности направлен сегодня азербайджано-российский диалог. Этот диалог был инициирован Президентом Азербайджана и поддержан российской стороной. Он начался с телефонного разговора Ильхама Алиева с Владимиром Путиным, затем состоялся визит в Азербайджан министра обороны РФ, прошли переговоры глав МИД двух стран. 

Все это шаги, направленные на снижение напряженности в отношениях двух стран, нагнетаемой провокациями, имевшими место стараниями армянской стороны. 

Сами представители российского экспертного сообщества, комментируя ситуацию в регионе, неоднократно говорили о том, что интересы России и Армении в регионе не тождественны. Они и не могут быть тождественны, потому что у каждой стороны - свои интересы. В частности, России для продвижения собственных интересов нужен стабильный, прогнозируемый, продуктивный диалог с основными региональными акторами. Если брать наш регион, то это Иран, Турция, Азербайджан – достаточно эффективные государства, располагающие серьезным экономическим, материальным, военно-политическим ресурсом. И взаимодействие с этими странами для России гораздо продуктивнее, чем конфронтация - на это обращают внимание как наши, так и серьезные российские эксперты. 

Однако армянские руководители, некоторые политики, аналитики делают упор на то, что именно Армения - единственный союзник России в регионе -  естественным образом проводит здесь интересы Москвы, и потому их интересы полностью совпадают.  

Эта софистическая формула, назойливо навязываемая сегодня России – не что иное как следствие политики самообмана с одной стороны, а с другой - возможно, согласуется с действиями акторов, которые руками Армении пытаются реализовать свои интересы в регионе. 

Необходимо отметить, что последние события полны неясности, и часто этот туман искусственно нагнетается армянской стороной. К примеру, если говорить конкретно о поставках российского оружия в Армению. Обратим внимание: когда какая-то страна, в данном случае Россия, осуществляет крупную партию поставок оружия или, если апеллировать к словам Шойгу, материальных средств для российской военной базы в Армении, то мы можем говорить о том, что армянская сторона скорее всего была заранее уведомлена о характере, объемах и сроках поставок. Это существующая практика, позволяющая иметь определенный «календарь» военно-технических операций в регионе.  

Поэтому нельзя исключать, что армянская сторона, зная, в какой именно период Россия начнет поставки в Армению военной техники и оборудования, решила спровоцировать товузские боестолкновения, стремясь тем самым вовлечь Россию в орбиту армяно-азербайджанского противостояния. 

Товузские события начались 12 июля (то есть, за несколько дней до реализации графика поставок) и намеренно обострялись армянской стороной в течение нескольких дней. Видимо, таким образом она надеялась дотянуть до начала графика российских поставок. Это был как бы дополнительный фон чтобы сформировать впечатление о вовлечении России в конфликт на стороне Армении. 

Спровоцировав боевые действия на Товузском направлении, армянская сторона рассчитывала и на вовлечение стран ОДКБ, и на поддержку России, чего, как известно, не произошло. 

И последующие события – телефонный разговор президентов Азербайджана и России, визиты главы МИД АР в Москву, министра обороны РФ в Азербайджан, первого замминистра обороны России в регион – тоже в планы армянских стратегов, скорее всего, не входили. 

Именно этот диалог и позволил как-то разрядить сгущающуюся напряженность в регионе. Конечно, это не сняло всех вопросов, адресованных азербайджанской стороной российской. Но мы можем говорить о том, что в конечном итоге диалог между Баку и Москвой расставит все точки над «i» и позволит нам увидеть картину полностью.  

Есть такие понятия как аберрация близости и аберрация дальности, то есть, когда к каким-то событиям подходят «сгоряча», они выглядят одним образом, а по истечении времени и прояснения новых обстоятельств им может быть дана иная оценка. В данном случае, с течением времени, когда уляжется эта пыль, поднятая стараниями армянской стороны, мы будем знать о происходящем в более ясной и детальной форме. 

В любом случае, уже сегодня ясно, что Азербайджан не стремится к противостоянию с Россией, не хочет этого и Турция. Да и сама Москва старается сохранять диалог с Баку и Анкарой по целому ряду важных вопросов, что позволяет ей реализовать свою стратегическую линию в регионе. Единственная страна в регионе, которая этого не желает – это Армения, которая уже напрямую пытается стравить Россию с Азербайджаном и Турцией. Кстати, в статье «Московского комсомольца» на это обращается особое внимание и отмечается необходимость трезвой оценки ситуации.  

Да, военно-политическая ситуация в мире меняется, рост числа локальных конфликтов по периметру российских границ может вовлечь в процессы более крупных игроков, военно-политические интересы которых расходятся с интересами России.  

Азербайджан прекрасно оценивает эту ситуацию и не желает превращаться в арену противостояния нерегиональных сил, и в результате, нести огромное бремя потерь. 

Армения же, видимо, именно на такую ситуацию и рассчитывает. В Ереване понимают, что если в регионе начнется война, то она большей частью будет вестись на территории Азербайджана, потому что это азербайджанские территории находятся под оккупацией. Азербайджан будет стремиться вернуть оккупированные территории, армянская же сторона нескрываемо угрожает ударами по Гяндже, Мингячевирскому водохранилищу. Все это свидетельствует о притязаниях Армении и ее расчетах на то, что территория Азербайджана будет основной ареной военных действий. 

Естественно, понимая, что собственными силами они своих целей добиться не смогут, они рассчитывают на помощь России. И абсурдные заявления Тонояна фактически разоблачают эту армянскую линию. Но проецируемая армянскими политиками война в регионе – не в текущих интересах России, и российская дипломатия, скорее всего, будет прилагать максимум усилий, чтобы этого не допустить. 

Мы тоже не хотим войны, в которую нас намеренно втягивают, создавая провокационную ситуацию в регионе. Мы хотим налаживания конструктивного диалога, в том числе, на переговорной площадке по карабахскому урегулированию. Мы предлагаем немедленно приступить к субстантивным переговорам с безотлагательным решением конкретных вопросов, которые бы снимали, снижали до минимума риск войны. Мы хотим и рассчитываем именно на такие переговоры. Судя по звучащим заявлениям, Москва тоже рассчитывает на результативность переговоров.  

Единственным, кто этого не хочет, понимая, что по итогу результативных переговоров придется возвращать Азербайджану его территории – это Армения. Поэтому она и продолжает свою опасную политику. Тот же, кто в этих условиях начнет помогать Армении, тот саморазоблачится и распишется в том, что ему выгоден этот конфликт, выгодно противостояние в регионе. В этом случае мы, конечно, более ясно будем представлять, кто есть кто.  

Во время товузских событий региональные игроки Армению не поддержали, продемонстрировав, что в войне не заинтересованы. В новой возможной войне, в которой полностью будет повинна Армения, мы снова будем наблюдать за действиями этих игроков. Повторю: тот, кто в этих условиях встанет на сторону Еревана, тот распишется в том, что реализовывает в регионе деструктивный сценарий. 

Надо отметить и то, что явно провокационная линия Армении отпугивает даже вероятных интерсантов, и низкопробный шантаж, который Ереван сегодня применяет к своим партнерам, пытаясь втянуть их в сомнительные игры с заведомо проигрышным для них результатом, должен быть по достоинству оценен теми, на кого рассчитан. 

Ф.Багирова

Поделиться:
8207

Последние новости

Все новости

1news TV