Снято в Азербайджане: Унижения на камеру, обритая голова, побои - сама виновата? - ФОТО - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Точка зрения

Снято в Азербайджане: Унижения на камеру, обритая голова, побои - сама виновата? - ФОТО - ВИДЕО

16:37 - 21 / 09 / 2020
Снято в Азербайджане: Унижения на камеру, обритая голова, побои - сама виновата? - ФОТО - ВИДЕО

Тема насилия над женщинами – не новая, но до сих пор актуальная во всем мире, в том числе и в нашей стране.

Парадокс в том, что, с одной стороны, за последние годы существенно выросло число женщин, ведущих активную жизнь, строящих успешную карьеру и являющих собой пример для подражания. А с другой, при этом не уменьшаются, а даже растут случаи совершаемого насилия над представительницами женского пола. При этом точно так же увеличивается и пропасть между теми, кто это насилие решительно осуждает, и теми, кто всегда находит повод сказать пресловутое «сама виновата» в любой ситуации, где женщина подверглась унижениям, оскорблениям, и даже в случае ее избиения и убийства. К слову, количество последних тоже не уменьшается год от года, а, скорее, наоборот.

Произошедший на днях случай, когда некий молодой человек жестоко унизил свою невесту, заставив на коленях произносить в свой собственный адрес грязные ругательства и снимая все это на видео, которое потом сам же слил в Сеть, - лишнее тому подтверждение. Кто-то скажет (и уже сказал), что, мол, это же не насилие: ведь девушку не избили, то есть, по их мнению, физического насилия не было. Однако физическое насилие – это не только обязательно непосредственно контакт, то есть, факт избиения, это в том числе и угрозы. А к сексуальному насилию относится, в том числе болезненная ревность и беспочвенные обвинения в связях «на стороне». Не менее отвратительно эмоциональное насилие, выражаемое через постоянную критику, насмешку над убеждениями жертвы, манипуляция чувствами, публичное унижение и так далее. Так что по поводу того, что «насилия не было», высказывающие эту точку зрения неправы.

Однако не только сам этот весьма нелицеприятный эпизод из современной жизни Баку 21 века, но и комментарии пользователей в соцсетях заставили вновь задуматься над тем, почему подобное все еще происходит. Ведь у этого молодого человека ожидаемо нашлись защитники, объяснившие его «срыв» тем, что девушка обманула его, возможно, с его же другом, а поэтому он, мол, имел права на подобный поступок. Понять подобный всплеск эмоций парня невозможно ни при каких обстоятельствах. К тому же, этот человек нарушил сразу несколько законов, именно по этой причине этим видеороликом уже заинтересовались правоохранительные органы.

Как сказал 1news.az известный юрист Акрам Гасанов, речь идет как минимум о статье 148 Уголовного кодекса АР («Оскорбление, то есть, унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме в публичном выступлении, публично демонстрируемом в произведении, средствах массовой информации или, при массовом распространении, в информационном ресурсе Интернета»), за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 6 месяцев.

«Но я считаю, что в этом проступке гораздо более тяжкое преступление - он подпадает под статью 133 УК («Истязание, то есть, причинение физических или психических страданий путем нанесения побоев либо иными насильственными действиями». В этом случае наказание может быть на срок до 5 лет лишения свободы. При этом даже в том случае, если девушка простит обидчика, от наказания его это не спасет. Исключение – если девушка вдруг объяснит его поведение какими-то их «сексуальными играми», но такой вариант событий можно исключить. Как минимум, по причине нашей ментальности: девушка на это не пойдет, да и ее обидчик вряд ли предпочтет быть в глазах нашего общества не «защитником чести», а «извращенцем», - сказал А.Гасанов.

Но это, как говорится, юридическая сторона вопроса, а мы больше хотим порассуждать о моральной и нравственной. То есть, о том, к чему вроде бы и апеллируют авторы подобных видео, поддерживающие их комментаторы, и те, кто во всем всегда винит исключительно женщин.

К сожалению, именно понятия о морали и нравственности сегодня претерпели существенные изменения. Сегодня «делом чести» и мужскими поступками стали не защита слабых, верность слову и стойкость духа. А унижение и избиение женщин, прикрываемые оправдывающим все это объяснением «защиты чести и достоинства». К слову, даже "убийства чести" стали в нашей стране нередким явлением. Совершающие подобные зверства почему-то считают подобное пояснение своих поступков некоей индульгенцией, и, что самое страшное, они ее даже зарабатывают от тех, кто разделяет их взгляды.

На фото: Диляра Зейналова, ставшая жертвой жестокого насилия со стороны бывшего мужа

А самое страшное, что, как мы уже сказали выше, есть опасения, что и эта девушка, которую сегодня так изощренно унизили, завтра простит обидчика. Правда, его это уже не спасет от наказания просто потому, что он сам же распространил факт своего поступка в Интернете. И ведь прощают, либо годами терпят насилие многие женщины, кто-то - из элементарного страха, либо расправы над ними мужа, кто-то – из нежелания осуждения родни, кто-то просто потому, что не видит выхода. И за примерами далеко ходить не надо – все помнят историю Диляры Зейналовой, которую муж с особой жестокостью буквально искромсал ножом в самом центре Баку. У него ведь тоже было «объяснение» подобного поступка: он, якобы, хотел вернуть в семью жену… Итог этого «благородного», с точки зрения совершившего насилие Джейхуна Бахманова, поступка – трагичен: Диляра Зейналова останется инвалидом на всю оставшуюся жизнь.

Или вспомним другую историю убийства в Габале матери троих детей, отец которой слишком поздно признал, что дочь не раз жаловалась на зверства мужа, но… не разводилась с ним. И родители, зная, что их дочь подвергается систематическим избиениям и унижениям, не предприняли ничего, чтобы спасти ее.

Таких историй слишком большое количество. Кого-то из женщин избивают, забирая детей, других с помощью родни «оскорбленного мужа» обривают наголо, попутно избивая и туша об нее сигареты. И этот «конвейер» насилия и смерти не снижает обороты, несмотря на всевозможные призывы правозащитников и Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей, проводимые представителями НПО акции и  социальные проекты.

Не случайно в аналитическом отчете Госкомитета по проблемам семьи, женщин и детей содержится неутешительный вывод о том, что насилие в отношении женщин совершают в основном их мужья. Отметим, что, несмотря на принятие закона «О предотвращении бытового насилия», ситуация пока не сдвигается с мертвой точки. По мнению правозащитников, в законе четко не разграничены разновидности насилия над женщиной, соответственно, не указана и степень наказания. Если говорить проще, то реальная уголовная ответственность мужчине сегодня грозит лишь в случае летального исхода того или иного конфликта. Часто, чтобы получить поддержку закона, женщине необходимо пройти судмедэкспертизу, а многие просто не имеют возможности это сделать или не хотят, опасаясь последствий. Кроме того, даже в случае подачи заявления на получение «Охранного ордера» - документа, который мог бы защитить женщину от мучителя на время ведения судебного разбирательства, женщина сталкивается с новыми проблемами. Потому что по закону такой ордер ей может выдать только суд, и многие просто отказываются от самой идеи его получения, зная, что не смогут выдержать долгие мытарства по судебным инстанциям.

В этой связи обнадеживает тот факт, что в Азербайджане в настоящее время обсуждается вопрос о привлечении к уголовной ответственности за бытовое насилие. Как сказала председатель Государственного комитета по проблемам семьи, женщин и детей Бахар Мурадова, Госкомитет анализирует законодательные акты, в которые должны быть внесены поправки в целях реализации закона «О предотвращении бытового насилия». Также особое внимание будет уделяться предоставлению жертвам бытового насилия более гибкой поддержки, оптимизации выдачи охранных ордеров, упрощению процедуры размещения в приюты жертв и другим вопросам. По словам Б.Мурадовой, для реализации этих предложений и борьбы с гендерным насилием по инициативе Госкомитета разработан проект «Национального плана действий по устранению и борьбе с бытовым насилием в Азербайджане на 2020-2023 годы».  

Однако, по мнению А.Гасанова, принятый 10 лет назад Закон о предотвращении бытового насилия вообще особого значения не имел.

- По сути, это не закон, а некая программа действий, потому что в нем нет правовых норм. Я вообще не видел в нем необходимости, потому что в Азербайджане есть Уголовный кодекс, где прекрасно прописаны все случаи бытового насилия. К примеру, в УК есть раздел 8, в котором сразу несколько глав посвящены наказанию за убийства, телесные повреждения, мучения, унижения и так далее.

Соглашусь с тем, что преступления, относящиеся к бытовому насилию, часто остаются безнаказанными, но тут дело не в отсутствии соответствующего законодательства, а в проблемах в правоохранительной системе в целом. Кроме того, в случаях бытового насилия огромную роль играет профилактика, то есть, предотвращение подобных преступлений. А у нас с этим беда. Где социальные просветительские видеоролики, где социальная реклама? Где люди, работающие с семьями в регионах, где проблема домашнего насилия стоит намного острее, нежели в Баку?

Ведь есть еще один важный нюанс: жертвами домашнего насилия по умолчанию считаются женщины, хотя мужчины тоже нередко подвергаются такому насилию. Кроме того, женщины часто не только жертвы этого самого насилия, но и причины. Во многих случаях к скандалам в семьях причастны свекрови, золовки и другие члены семьи женского пола. С ними надо работать, объяснять элементарные вещи, как минимум, что нельзя вмешиваться в семью своего сына, брата, родственника. Кроме того, мужчин, которые совершают насилие, воспитывают тоже женщины, которые очень часто подсознательно создают своим невесткам такую же жизнь, которую прожили сами. В общем, это глубокая и обширная тема для обсуждения.

Хотел бы добавить, что сегодня у нас сложились две противоположные тенденции в построении семьи. В первом случае – это семья, в которой царит патриархальный уклад, где женщина не имеет права голоса. А во втором – полная противоположность, в которой невестки, воспитанные на турецких телесериалах, «борются» за свои права, с одной важной оговоркой: они борются не за сохранение семьи, а за ее разрушение. Просто потому, что на сериалах научиться тому, что называется «гендерное равноправие», и понять, что действительно за этим стоит, невозможно. В итоге институт семьи терпит поражение. Над всем этим, я считаю, и должен работать Госкомитет, - подчеркнул А.Гасанов.

Действительно, кроме правовой плоскости, есть и не менее важная, а именно: отношение к проблеме со стороны общества. К сожалению, со стереотипом «сама виновата» бороться очень сложно, и путь к избавлению от него предстоит достаточно долгий. К тому же, как это ни парадоксально и как уже отметил А.Гасанов выше, порой сами женщины яростно отстаивают эти самые стереотипы.

Кроме того, порой усилия всех правозащитников и госорганов сводятся на нет выступлениями наших «звезд», которые с экрана телевизора открыто говорят о том, что женщине можно отрезать голову или не отрезать, а отрубить, если она ведет себя «как-то не так».

То есть, о такой вот модели семьи рассказывают с телеэкранов. И при этом в передачах, где звучат подобные откровения потенциальных местных «Джеков-потрошителей», их никто даже не пытается осудить. Нет, разговор обычно ведется в другом ключе: ведущие выясняют, что же такого должна сделать женщина, чтобы мужчина ее ударил или, как уже говорилось, решил отрезать ей голову. Такая, знаете ли, познавательно-светская беседа за чашкой чая, красной нитью которой является то самое «сама виновата» и раз бьют, значит, заслужила.

Так что удивляться тому, что в криминальной хронике все большую долю занимают случаи семейного насилия, жестоких избиений и даже убийств, не приходится. Ведь пропагандируемое с экрана попадает на благодатную почву пресловутого «менталитета», согласно которому мужчина все еще «имеет на все право», а женщина все еще на втором месте. А работы в противоположном направлении пока еще ведется очень и очень мало.

В заключение очень хочется выразить надежду на позитивные изменения в ближайшем будущем, однако сделать это сложно. Но, как известно, надежда умирает последней.

Натали Александрова

Поделиться:
14599

Последние новости

Все новости

1news TV