Гасан Гасанов: Карабахский регион на протяжении 2700 лет является азербайджанской территорией и землей азербайджанцев! - ЧАСТЬ V
![Гасан Гасанов: Карабахский регион на протяжении 2700 лет является азербайджанской территорией и землей азербайджанцев! - ЧАСТЬ V](/images/2020/10/16/20201016121819229/_____________________________________14_.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
1news.az предcтавляет масштабное интервью с видным ученым, дипломатом, послом Азербайджана в Польше Гасаном Гасановым, состоящее из пяти частей. Представляем читателям пятую часть интервью.
Вы привели достаточно примеров территориального правопреемства, но хотелось бы знать степень правопреемства современных азербайджанцев с теми народами, которые создали страну под названием «Атропатена/Адорбайган/Азербайджан» и «Албания»?
Скифо-саки, правили огромной империей, простирающейся от центральной Европы до Японского побережья. Геродот говорит, что в социуме этой скифской империи говорили на семи языках. Азербайджанский ученый З. Гасанов, исследовав эту тему, установил, что одно из скифских племен, известное под называнием «царские скифы», точно говорило на тюркском языке. Как выше мы отметили, нашу страну под названием «Атропатена/Адорбайган» создали тюркоязычные скифы, которые в ассирийских текстах называются “ashquz”, а в греческих - “scythe”. В этнониме «ashquz» корневым компонентом является «quz». З. Гасанов также исследовал греческую версию этого этнонима и обнаружил, что «скиф» - это русская версия, а на языке оригинала, т.е. древнегреческом, этот народ пишется как Scyth и читается как «quz». Проведя всесторонние исследования, З.Гасанов пришел к выводу, что под ассирийскими «ашгузами», то есть «гузами», греко-римскими “scythe”, т.е. «гузами» имелись в виду древнейшие Огузы, о которых говорится в Огуз-наме Ф. Рашидаддина. З. Гасанов провел всесторонне исследование киммерийской и скифской проблем и установил, что тюркский эпос «Кероглу» восходит к киммерийским традициям, а сказание об Огуз-хане, составленное Ф.Рашидаддином, восходит к скифским сказаниям, записанным Геродотом (см. З. Гасанов, Киммерийцы и их место в истории Азербайджана, Царские скифы и др. работы этого автора. Zaur Hasanov, academia.edu). Через некоторое время после образования страны сохранялся исконный этноним народа «quz», но уже в III в. до н.э. Полибий, а далее Плутарх, Страбон и Руфий Фест Авинен (IVв), на протяжении почти более 6 веков, наш народ называют «атропатенцы, атропатийцы, атропатены». Через два века после последнего античного сообщения (Авиен, IVв.), в середине VII в., ко времени прихода в Атропатену/Адорбайган арабов, народ уже назывался «тюрки». В арабских источниках обнаружено сообщение, согласно которому арабский халиф Муавия (659-680гг. правления) задал знатоку древней истории йеменцу Абиду ибн Шарийе вопрос: «Что такое тюрки и Азербайджан?» Абид ответил: «Азербайджан – страна, издревле населенная тюрками». Это арабоязычное сообщение верифицировалось и другим, персоязычным анонимным источником, составленным в 1126 г., где написано: «Азербайджан является страной, которая издревле находится в руках тюрок». (см. З. Бунятов). Возникновение, наряду с атропатенцами, параллельного этнического понятия «тюрки» было связано с созданием (в самом начале VII в.) огромной империи, известной под названием «Западно-тюркский каганат», в состав которой входил и Кавказ (каганат занимал территории от восточных отрогов Тянь-Шаня до Каспийского и Черного морей).
Из сказанного Вами, получается, что сдвоенная версия названия нашего народа мы «азербайджанцы» и «тюрки» имеет древние корни.
Правильнее сказать, что само существо нашего народа зиждется на этих двух устоях, на балансе этих двух этнонимов. Эти два этнических названия исторически совместимы, а антагонизм между ними был сознательно заложен в Советское время с целью, изжить из народа тюркское самосознание. С этой целью было выдумано, что якобы мы не тюрки по происхождению, а всего лишь отуреченные, принявшие тюркский язык. Выводя эту проблему из сферы этнической в сферу политическую, была развернута широкая борьба с так называемым пантюркизмом. Как много гениальных ученых и общественных деятелей были репрессированы под этим лозунгом. Сосуществование двух версий нашего этнического названия «атропатенцы/азербайджанцы» и «тюрки» не представляло собой никаких трудностей и в древнейшие времена в силу тюркской идентичности населения, называемого древними источниками «quz» (которые были тюркоязычными и создали наше государство под названием Атропатена/Адорбайган), а античными – «атропатиями, атропатийцами, атропатенцами». Вокруг двух этнических названий нашего народа – мы - тюрки или мы - азербайджанцы - иногда возникает некое замешательство. Не могу согласиться с теми, кто видит в этом противоречие или отдает приоритет одному из этих названий. На самом деле, истина такова, что наше азербайджанское самосознание исходит из нашего тюркского происхождения. И никак не по-иному. Ведь название страны «Атропатена/Адорбайган» было введено нашими прямыми предками - тюркоязычными скифами. В самые критические периоды XX века первым рядом с нами был братский нам турецкий народ, братское государство Турция. Турция первой признала нашу независимость и в 1918 году, и в 1991году. Турция была с нами и во времена освобождения наших земель от армянских захватчиков в 1918 году, Турция рядом с нами сейчас, когда ведется аналогичная война за освобождение наших земель. Наше тюркское происхождение означает родство с более чем 30 современными народами, проживающими от японских побережий до Черного и Средиземного морей. Великой ошибкой является и игнорирование нашей азербайджанской идентичности. Пренебрегая такой ценностью как наше современное азербайджанское самосознание, мы оскорбляем память наших великих предков, которые 27 веков тому назад создали страну под названием «Азербайджан». Современные азербайджанцы являются потомками древнейших quzov/скифов и их потомков - атропатенцев, о которых сообщали античные источники, поэтому наше поколение обязано свято хранить и чтить название страны «Азербайджан» и народа «азербайджанцы» как великое наследие предков.
Оба названия - «тюрки» и «азербайджанцы» - для нас одинаково родны, близки и связаны тесными узами с нашей многотысячелетней историей. Так как у каждого человека есть имя отца и его собственное имя, так и у народов оно есть. Этноним «тюрки» — это имя отцов и предков нашего народа. И означает наше тюркское происхождение. Этноним «азербайджанцы» – это наше имя, имя тюркского народа, на протяжении веков сформировавшего свой язык, культуру и идеологию в пределах своей азербайджанской государственности. На этом зиждется наше современное самосознание.
Смотрите другие работы автора: academia.edu Hasan Hasanov