The Jerusalem Post о причинах нагорно-карабахского конфликта, сотрудничестве Израиля с Азербайджаном и антисемитизме в Армении
![The Jerusalem Post о причинах нагорно-карабахского конфликта, сотрудничестве Израиля с Азербайджаном и антисемитизме в Армении](/images/2020/10/27/20201027082554718/6_1_.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
The Jerusalem Post 26 октября опубликовал статью под названием «Жить в Азербайджане или как еврей против того, чтобы быть евреем в Армении».
Автор Роман Гуревич рассказывает об ощутимой разнице между жизнью евреев в Армении и Азербайджане. О том, почему в Армении до сих пор самый высокий уровень антисемитизма в Европе.
Кроме того, автор рассказывает и о жизни армян в Азербайджане 30 лет назад, то есть, тогда, когда конфликт только начал разгораться. И о том, с чего начался нагорно-карабахский конфликт.
Предлагаем вашему вниманию основные фрагменты статьи Романа Гуревича.
«8 октября проживающие в Азербайджане евреи-ашкенази собрались, чтобы помолиться за победу Азербайджанской армии в войне за Нагорный Карабах. Я думаю, что все еврейские общины Азербайджана - горские евреи и грузинские евреи - должны присоединиться к этой молитве. Главный раввин ашкенази Азербайджана Шнеор Сегал сказал: «Мы любим нашу родину, Азербайджан. Мы молимся о победе и освобождении земель, оккупированных агрессором», - так начинает свою статью Р.Гуревич.
Он пишет, что его семья живет в Баку с начала прошлого века, и объясняет, по какой причине евреи, даже уехавшие из Азербайджана, до сих пор с такой теплотой вспоминают свой родной город. Потому что, пишет он, здесь евреи никогда не были изгоями.
«В Баку вы найдете мемориальные доски и памятники, посвященные гениальному физику Льву Ландау; руководителю советской атомной программы, трехзвездному генералу Борису Ванникову и другим известным ученым. В Баку есть прекрасный памятник, посвященный танкисту, Национальному герою Азербайджана Альберту Агарунову, погибшему в 1992 году в бою в Карабахе. Его именем названы улица, на которой расположен этот памятник, и школа, в которой учился Альберт. На похоронах Агарунова по просьбе семьи раввин и мулла читали молитвы. Я назвал лишь некоторые факты проявления уважения к еврейским гражданам в Баку. Есть еще много других», - пишет Р.Гуревич.
Он подчеркивает, что в Азербайджане практически не было антисемитизма: «Мы выросли вместе, уважая друг друга, наши разные религии и традиции». Он также отмечает, что Азербайджан является верным стратегическим партнером Израиля.
Особенно интересен фрагмент статьи, посвященный жизни армян в Азербайджане:
«Вернемся в Баку 30 лет назад. Для авторов, писавших на армянском языке, в Союзе писателей Азербайджана было специальное армянское отделение. У армянских писателей в Баку был свой литературный журнал на армянском языке. В Баку была большая поддерживаемая правительством армянская газета. В Азербайджане были высшие учебные заведения с занятиями на армянском языке и армянские школы. Согласно переписи населения СССР 1989 года, в то время в Азербайджане проживали 390 000 армян».
Автор подчеркивает, что подстрекательство к конфликтам пришло в Азербайджан извне, когда в годы перестройки идеологи «Великой Армении от моря до моря» воспользовались слабостью центральной власти и распадом некогда великого государства и приступили к реализации своего плана.
А вот, как он описывает начало конфликта в Нагорном Карабахе:
«Сотни тысяч проживающих в Армении азербайджанцев были изгнаны из разграбленных домов. В Азербайджан они шли босиком, через горные перевалы, с детьми на руках. В Нагорном Карабахе армяне также изгнали всех своих соседей-азербайджанцев, которые жили там в течение нескольких поколений, заявив, что эта земля - армянская и что всем остальным здесь нечего делать. Так началась агрессия Армении против Азербайджана, война и оккупация».
Р.Гуревич пишет также о том, что Москва тогда не хотела гасить разгорающийся конфликт, а напротив, «подлила масла в огонь», устроив в Баку Черный Январь. «В те дни Советскому Азербайджану пришел конец», - пишет автор.
Далее он подчеркивает, что сегодня, живя в современном мире, мы обязаны считаться с его реалиями:
«Существуют международные законы и признанные границы, которые международное сообщество обязано уважать. Есть люди, которые мирно жили на этой земле. Армения напала на соседнее независимое государство Азербайджан и оккупировала 20% его территории, захватив Карабах и семь прилегающих районов».
Он также отмечает, что развязанная война была выгодна только определенным политикам, сколотившим на разжигании конфликта многомиллионные состояния.
«Агрессия принесла Армении только несчастья, разруху и изоляцию», - подчеркивает Р.Гуревич
И вот тут автор приводит в качестве сравнения информацию об отношении к евреям в Армении.
«Ферн Сидман из The Jewish Voice в Нью-Йорке написала статью под заголовком «Армянский антисемитизм снова поднимает свою уродливую голову». По ее словам, «в качестве ключевого симптома, присущего угнетенным, закрытым и полностью моноэтническим обществам, Армения названа наименее терпимой к евреям среди 18 стран Центральной и Восточной Европы по данным, опубликованным Pew Research Center. Около 32% армянских респондентов заявили, что они даже не примут евреев в качестве сограждан. Эта цифра шокирует, но на самом деле ничего удивительного», - говорит Р.Гуревич.
Так, пишет он, согласно Индексу антисемитизма Антидиффамационной лиги, Армения является наиболее насыщенной антисемитизмом среди постсоветских стран, антиеврейские настроения разделяют 58% ее населения.
«Мемориал Холокоста в столице Армении Ереване неоднократно подвергался вандализму в 2004 и 2005 годах, но, как сообщается, полиция пришла к выводу, что памятник «просто упал сам по себе», и никакие официальные лица не осудили эти инциденты публично», потому что, приводит Р.Гуревич слова Сидман, официально армяне отрицают собственный антисемитизм.
При этом ближайшим союзником Армении в сегодняшнем конфликте является Иран - страна, которая открыто заявляет о своем желании уничтожить еврейское государство, и которая является одним из основных спонсоров мирового терроризма. Р.Гуревич также упоминает американского раввина Исраэля Барука, который сообщал о скоординированных действиях армянских студенческих организаций США, которые призывают к бойкоту и отказу от сотрудничества с Израилем.
Кстати, по мнению Барука, именно армянский антисемитизм сыграл весомую роль в «окончательном решении» Гитлера – ему помогли 20 000 армянских нацистских коллаборационистов. Их руководителями и были генерал Дро и генерал Нжде, которых сегодня в Армении называют национальными героями. Более того, в 1930-х годах армяно-американские СМИ, такие как Хайреник, оказали Гитлеру полную пропагандистскую поддержку, называя евреев «ядовитыми элементами», оправдывая Холокост и называя его необходимой «хирургической операцией».
«В центре Еревана сейчас стоит памятник Нжде, который считается национальным героем», - пишет Р.Гуревич.
В заключение Р.Гуревич резюмирует, что на сегодня есть два фронта этой войны: Азербайджан, который сражается на своей суверенной территории, чтобы изгнать захватчиков.
«И Армения – страна, построившая прочный стратегический союз с Ираном, чествующая нацистских преступников как национальных героев. Страна, в которой самый высокий уровень антисемитизма в Европе. Страна, которая незаконно захватила и оккупировала территорию соседнего государства. Страна, которая обстреливает гражданское население, чтобы спровоцировать крупномасштабный конфликт», - заключает Р.Гуревич.
Натали Александрова