Последний шанс: почему Пашиняну было необходимо «заразить» Кочаряна коронавирусом
В пятницу, 30 октября, стало известно, что у экс-президента Армении Роберта Кочаряна выявлен коронавирус.
По сообщению армянских СМИ, Кочарян сразу же ушел на самоизоляцию. При этом неизвестно, с кем из представителей армянской власти он контактировал до этого.
Следует напомнить, что обязательный тест на COVID-19 бывший глава государства сдал накануне вылета в Москву, где планировались его встречи с российской элитой для обсуждения вопроса Карабаха.
Специально для этого Кочаряну, в отношении которого действует решение суда о невыезде, было дано разрешение покинуть страну на несколько дней.
«После разговора Гукасяна и Саакяна с премьер-министром, суд разрешил экс-президенту Кочаряну покинуть страну (до 7 ноября с ограничением срока выезда) и ему вернули паспорт. Роберт Кочарян собирался в ближайшие дни выехать в Москву, сдал тест на коронавирус, который является обязательным для въезда в Россию. Однако результат теста оказался положительным», - отмечалось в сообщении СМИ.
Тут следует уточнить, что ранее сразу два бывших президента Армении - Роберт Кочарян и Левон Тер-Петросян предложили Пашиняну посетить Москву и провести встречи с представителями российской элиты по вопросу Карабаха.
Пресс-секретарь премьер-министра Армении Мане Геворкян сообщила 30 октября в «Фейсбук», что «после этих встреч [они планируют] представить кабмину Армении конкретные решения по данной ситуации».
В Москве, как известно, Пашиняну не доверяют.
Несмотря на участившиеся телефонные контакты Путина и Пашиняна на фоне войны в Карабахе, российские власти сохраняют свое скептическое отношение к армянскому премьеру, которого в Москве называют «ставленником Сороса», стремящимся выйти из-под российского влияния.
Накануне сразу несколько влиятельных изданий, в том числе «Независимая газета» и «Новые известия», обрушились на армянского премьера с резкой критикой, вменяя ему в вину попытки затащить силы НАТО на Кавказ.
На этом фоне московский вояж Кочаряна, имеющего прямой контакт с российской элитой, представлял нешуточную угрозу для Никола Пашиняна, ведь в случае достижения даже малейшего успеха своей миссии, Кочарян бы превратился в серьезный внутриполитический фактор, создающий дополнительные проблемы для стремительно теряющего рейтинг Пашиняна.
На возможное возвращение Кочаряна в большую политику уже намекали и в самой Армении.
В связи с этим следует обратить внимание на обращение одного из ближайших сторонников Кочаряна – открытое письмо известного российского предпринимателя армянского происхождения, генерального директора группы компаний «Монарх» Сергея Амбарцумяна, адресованное премьер-министру Николу Пашиняну.
«Единственно правильное Ваше решение - по возможности быстро передать власть личности, которая преодолевала подобные кризисы и имеет абсолютное доверие со стороны России.
[…] Сомневаюсь, что кто-либо согласится взять на себя ответственность, ибо ему придется подписывать уступки и быть недопонятым, а в будущем и жестоко раскритикованным частью народа. Но разве это главное? Любой в данном случае обязан! Наверняка, есть личности, которые могут выступить в роли кризисного менеджера, но без России задача не решится. Совершенно точно, что Вы не решите тех задач, которые сейчас стоят перед Арменией, значит – Вы обязаны передать власть лидеру, который в столь критической ситуации консолидирует нацию», - заявил Амбарцумян.
Намек более чем понятен.
А на фоне сообщений СНБ о попытках ввоза в Армению оружия из Карабаха, становится ясно, что за письмами вполне возможно последуют пули сторонников карабахского клана, который формировали лично Кочарян и Саргсян.
Все это доказывает, что возможный визит Кочаряна в Москву представляет для действующих властей серьезную угрозу. А значит, выявленный весьма кстати коронавирус оказался на руку Пашиняну, всеми силами пытающемуся сохранить свою власть.
В армянском сегменте социальных сетей уже намекают, что положительный результат теста на коронавирус может быть частью многоходовки Пашиняна, который, чтобы не нервировать Москву, сначала согласился отпустить Кочаряна, а затем, сфальсифицировав при помощи врачей результаты теста, заблокировал его в стране.
Правда есть и более интересные версии. К примеру, согласно одной из них, Кочаряна намеренно заразили коронавирусом, чтобы тот, как можно дальше держался от большой политики. По меньшей мере, в ближайшие пару недель.
Так или иначе, но COVID-19 вмешался в политическую повестку Армении, удалив из нее (пусть и временно) Кочаряна, и предоставив таким образом Пашиняну некоторое окно возможностей. Воспользуется ли он этим тайм-аутом для того, чтобы найти точки соприкосновения с Азербайджаном, громящим армянскую армию на фронте, покажет время.
Но уже сейчас можно сказать, что это – последняя возможность армянского премьера сохранить власть. А может быть, и жизнь… Ведь все мы помним, как в Армении устраняли неугодных политических противников.
1news.az