Азербайджан говорит нет пропаганде ненависти, чего не скажешь об Армении
В Азербайджане недопустима пропаганда ненависти на этнической или религиозной почве.
Об этом свидетельствует, как исторический опыт, так и решительная позиция государства, пресекающего подобные инциденты.
В качестве примера можно привести случай с главой пресс-службы футбольного клуба «Карабах» Нурланом Ибрагимовым, который ответит перед законом за свои агрессивные высказывания, опубликованные в социальной сети «Фейсбук».
Напомним, что на днях Нурлан Ибрагимов размесил на своей странице в Facebook статус, суть которого составляла нетерпимость в отношении армян. «Мы должны убить армян. Детей, женщин, стариков, не имеет значения, кого и каким образом, должны убивать…» - написал он.
И, хотя, по его словам, он сделал это, находясь под эмоциональным воздействием военных преступлений Армении - в Гяндже, Барде, других городах и селах Азербайджана, жертвами которых стали десятки мирных жителей, в том числе, дети – это никоим образом не оправдывает такие недопустимые высказывания.
Впоследствии Нурлан Ибрагимов удалил статус, но это не снимает с него ответственности, и за свой проступок он будет отвечать перед азербайджанским законом.
Генеральная прокуратура Азербайджана сообщила о привлечении Нурлана Ибрагимова к ответственности за нарушение требований Закона «Об информации, информатизации и защите информации». Отмечается, что в статусе Ибрагимова имело место выражение ненависти на национальной, расовой, социальной или религиозной почве, в связи с чем ему сделано официальное предупреждение, и дело об административном нарушении направлено в Абшеронский районный суд. Указанные действия предполагают меры административного порицания в виде штрафа, говорится в сообщении Генпрокуратуры.
На фото: Нурлан Ибрагимов
Со специальным заявлением по поводу инцидента выступил клуб «Карабах», выразив как приверженность декларируемым УЕФА принципам честной игры, недопустимости расизма, так и твердую поддержку территориальной целостности Азербайджана.
«Наша работа - футбол, и мы верим, что скоро сможем играть на нашем стадионе в Карабахе. Мы считаем, что футбол как король спорта является лучшим способом мирного информирования международного сообщества о многолетних страданиях почти миллиона беженцев, изгнанных с родных земель. Как неоднократно заявлял Президент Ильхам Алиев, мы осуждаем любые нападения на гражданских лиц независимо от национальности», - говорится в заявлении.
Клуб также решительно осуждает многократные бомбардировки армянскими вооруженными силами городов Гянджа, Барда, Тертер, в результате чего погибли мирные жители, и требует привлечения виновников этих преступлений к международно-правовой ответственности.
Сам Ибрагимов написал еще один статус, в котором отметил, что его мысли не являются и не могут являться мнением футбольного клуба «Карабах». Он отметил, что тот статус был написан под влиянием убийства в Барде семилетней Айсу: «Армяне и без того знают, что, несмотря на все учиненные ими зверства, ни один азербайджанец не убил и не убьет армянского ребенка или женщину. В том числе, и я».
В армянском сегменте соцсетей не преминули воспользоваться таким крайне редким в Азербайджане случаем эмоционального всплеска и раздуть частное мнение автора, пытаясь представить его как присущее большинству азербайджанцев.
При этом в Армении предпочитают не вспоминать о многочисленных призывах к убийству «ненавистных азербайджанцев и турок», которые в эти дни можно встретить чуть ли не под каждой новостью или статусом по теме боевых действий в Нагорном Карабахе.
Более давняя история тоже знает немало примеров, подтверждающих, что ненависть на этнической и религиозной почве, враждебность и нетерпимость составляют основу политики властей Армении - к примеру, заявления экс-президента Армении Роберта Кочаряна о «генетической несовместимости армян и азербайджанцев», или другого экс-президента Сержа Саргсяна о том, что в Ходжалы «армяне сумели сломить стереотип о своей неспособности поднять руку на гражданское население».
Еще более циничные описания жестоких убийств мирных азербайджанцев в ходе Первой Карабахской войны нашли место в человеконенавистнических книгах Зория Балаяна, а также более ранних работах армянских идеологов.
Так, в программе террористической организации «Гнчак», созданной в 1887 году, отмечалась необходимость «убивать турок, курдов в любых условиях».
В своем произведении «Оживление духа» (1996) упомянутый выше Балаян отмечал: «Когда мы с Хачатуром вошли в один из захваченных домов, наши солдаты прибили гвоздями одного 13-летнего турка (азербайджанца – прим. ред) к окну. Чтобы ребенок не кричал, Хачатур засунул ему в рот отрезанную грудь его матери.
Затем я я содрал его кожу на животе, голове и груди. Я посмотрел на часы, через 7 минут ребенок умер от потери крови. Мой дух был переполнен радостью. Затем Хачатур расчленил труп убитого ребенка и бросил его собакам, которые одних корней с ним. Вечером мы сделали тоже самое еще с 3 детьми турков.Я выполнил свой долг, как человек, любящий армян». Комментарии, как говорится, излишни.
Привлечение к ответственности Нурлана Ибрагимова продемонстрировало, что в Азербайджане подобные высказывания и действия не приветствуются.
Наш враг – не безоружные старики, женщины и дети. Наш враг – военно-политическое руководство страны-агрессора и марионеточного режима. Наш враг – идеологи агрессивной политики Армении и политический истеблишмент, поддерживающий ее.
Об этом неоднократно говорил и Президент Азербайджана Ильхам Алиев. В одном из своих последних интервью глава государства сказал о том, что в Армении прививается историческая ненависть к Турции и Азербайджану: «Бывший президент Армении Кочарян открыто заявил, что азербайджанцы и армяне не могут жить вместе. Но посмотрите, как они живут вместе в Грузии. В некоторых селах Грузии азербайджанцы и армяне проживают рядом. То же самое и в России. В Азербайджане проживают тысячи армян. Почему это невозможно в Нагорном Карабахе?».
Резюмируя данный материал, хотелось бы задать простой вопрос – могут ли армянские власти показать хотя бы один случай, когда кто-то в Армении был бы осужден за нетерпимость к азербайджанскому народу, озвучивание шовинистических лозунгов и пропаганду ненависти? Вопрос этот, по сути, риторический, ибо в Армении за подобные деяния не наказывают. Шовинистов и сторонников нацистских идей в этой стране возводят в ранг национальных героев и ставят им памятники… Как это было с палачом и приспешником нацистов Гарегином Нжде.
Ф.Багирова