Раван Гасанов. Незаданный вопрос сообществу Армении | 1news.az | Новости
Точка зрения

Раван Гасанов. Незаданный вопрос сообществу Армении

15:47 - 20 / 11 / 2020
Раван Гасанов. Незаданный вопрос сообществу Армении

Каждой нации присущ свой культурно-исторический код, и он предопределяет особенности самосознания и самовыражения.

Он же является путеводной звездой для новых поколений, выполняя функцию проверенного мерила, своеобразного компаса в пространственной и временной ориентации.

В основе цивилизационного ядра содержится комплекс нравственных и духовных ценностей, и он помогает поколениям реализовать свои чаяния.

Нации и группы, достойно преодолевшие трудные этапы исторического становления, как правило, отличаются степенностью, никогда не возвеличивают свою роль, не приписывают себе чужие заслуги и во всем придерживаются доказанных истин. В этом они выражают свою сущность, свидетельствуя, что развитие человечества есть непрерывный процесс, в котором каждой группе, каждому этносу отведены своя роль и миссия.

Соревноваться в историчности, искусственно героизировать свое прошлое — удел относительно молодых этносов, которые все еще проходят этапы формирования. Это вовсе не зазорно, если не угрожает культурно-историческому наследию соседей, не вызывает серьезных осложнений в условиях общежития.

К сожалению, на Кавказе фактор поздней нации уже не первое столетие несет в себе большие сложности и вызовы, периодически отзываясь грохотом войн и распрей, ожесточенных споров вокруг болезненных вопросов правопреемства. Пришедшие в регион два столетия назад армяне до сих пор увлечены проблемой самоутверждения через присвоение культурно-исторического наследия соседей.

Все бы ничего, если б не было опасной тенденции геноцида в отношении исторических памятников древних цивилизаций.

Принцип «Если это не мое, то подлежит уничтожению», проповедуемый не лучшими представителями армян, превратился в чудовищную угрозу для региона. От него страдают памятники зодчества, нематериального наследия, устного народного творчества многих народов и этносов, исстари населявших древний край.

В разгар контрнаступательных операций Азербайджанской армии, которая восстанавливала территориальную целостность суверенной страны, решалась не только проблема зачистки региона от террористической нечисти, но и воплощалось избавление больших ареалов от агрессии в отношении истории.

Армяне объявили войну не только тюркскому этносу, но и его прошлому, материальному и нематериальному наследию. Варварским способом перекраиваются доказанные представления о прошлом, о происхождении поистине уникальных памятников, которые, кстати, имеют не только мусульманское происхождение.

Земля Азербайджана с его историческим контентом — это своеобразное мозаичное панно, на котором зафиксированы свидетельства культуры первобытного периода (азыхонтропа), времен раннего и позднего язычества, зороастризма, уникальной албанской эпохи, мусульманского ренессанса. Все это является достоянием не только азербайджанского народа, но и мировой цивилизации.

Осознают ли эту данность варвары, которые нещадно уничтожают бесценные памятники? Конечно же, нет. Разрушая памятники ранних эпох албанской христианской культуры, мусульманской эпохи ранних и средних веков, армянские вандалы преступно заблуждаются, думая, что стирают с лица земли культурно-историческое наследие азербайджанского народа. Они поднимают грязные руки против мировой цивилизации, ее подлинных сокровищ, и это имеет место в то самое время, когда руководство Азербайджана уделяет колоссальное внимание сохранению уникальных памятников прошлого не только в стране, но и в мире.

Важным союзником каждой нации является ее история. Но она же в совокупности является союзницей всего сообщества, и по ней не только читается подстрочник великого прошлого, но и идет поиск ответов на животрепещущие вопросы повседневности.

Вопрошая о прошлом, современник спрашивает о будущем. Этот вечный поиск носит коллективный характер, ибо люди в противоборстве с актуальными дилеммами, как правило, настраиваются на волну консолидированного поиска и сотрудничества.

Не было бы коллективной борьбы с напастями, судьбоносными дилеммами, — не было бы общечеловеческого развития. Сегодня сообщество мобилизует ресурсы, подключает возможности последних поколений технологий к проблеме расшифровки загадок истории, и в этих заботах заключен неформальный порыв, олицетворяющий образ мысли новых поколений, которые осознают, что судьба человечества зависит от всех и каждого.

Избавление от вызовов и новых угроз приобрело вселенский характер, и сосуществование через диалог и сотрудничество стало безальтернативным алгоритмом. Отторжение от природы сопереживания, сосуществования и сотрудничества равнозначно возврату к варварскому прошлому.

Призывы, обращенные на сохранение бесценного исторического наследия, распространяются и на армян, которые не щадят сил для разрыва тонкой защитной пелены цивилизации. Преемственность времен и поколений — это единственно верная форма бытия. Тот, кто уклоняется, и есть враг человечества.

Азербайджан сегодня — это признанный центр реального мультикультурализма, который проповедует принципы цивилизованного сосуществования, отдает должное материальному и культурному наследию всех народов, религиозных конфессий. Не случайно мультикультурализм стал элементом государственной политики, которую уверенно реализует Президент Ильхам Алиев в стране.

Следуя заветам основателя современного Азербайджанского государства, бессмертного общенационального лидера Гейдара Алиева, глава государства Ильхам Алиев целенаправленно усиливает базис политэничности и многоконфессиональности национального общества. В этом успех, ключ к стабильности, размеренности на пути к будущему.

Чтобы оно стало предсказуемым, страна со своим богатым интеллектуальным потенциалом возрождает историю на своей земле, оказывает содействие возрождению культуры Европы и Азии, создает новые мосты межкультурного взаимодействия.

Первый вице-президент Азербайджана Мехрибан Алиева, инициировав программу оказания помощи в проектах возрождения катакомб Ватикана, реконструкции музеев Парижа и в рамках других успешных планов призывает друзей и партнеров, активных современников действовать сообща в осушении болот индифферентности в таком судьбоносном процессе, как сохранение общей истории. Она одна на всех, и здравомыслящим людям не придет в голову идея сведения счетов с оппонентами посредством варварского уничтожения отметин прошлого. Этому нет и не может быть оправдания!

Успешно осуществив операцию по восстановлению действия норм международного права в регионе, Азербайджан обеспечивает имплементацию четырех резолюций СБ ООН от 1993 года по деоккупации своих земель. Параллельно принудил Армению к миру. Но агрессивные круги этой страны, покидая незаконно удерживаемые территории Азербайджана, совершают еще одно страшное преступление — экоцид.

Поджигая лесные и сельскохозяйственные угодья только лишь ради того, чтобы они не достались их законному владельцу, Армения наносит вред глобальной экологии, осознанно бьет по легким мировой экосистемы. Странно, что на все эти преступления молчаливо смотрят международные инстанции.

Давно пора развернуться сообществу с его институтам к Еревану и строго спросить с него, задав всего лишь один сакраментальный вопрос: почему?

Деструкция, которую проводит в жизнь Армения, должна быть локализована и искоренена, иначе не избежать новых потерь и разочарований. Субъект, совмещающий ошибки с подлостью, ведет процессы к катастрофе, и на примере сегодняшней Армении этого не видеть невозможно.

Азербайджан осознанно провозгласил курс на витальность не только ради себя и своих интересов, но и ради сообщества, и в этом универсальный код доступа к взаимопониманию и взаимодействию.

Здравой позицией страна доказала, что древней и цивилизованной является нация, умеющая ценить и хранить сокровенное. Это залог успеха в строительстве нового. В органическом двуединстве и кроется секрет полноты здравых восприятий и намерений.

Раван Гасанов,

исполнительный директор Бакинского международного центра мультикультурализма

Поделиться:
1979

Последние новости

Минобороны показало село Улашлы Губадлинского района - ВИДЕОСегодня, 09:56Триумф Афгана Хашалова. Путь от героя Отечественной войны до призера чемпионата Европы – ВИДЕОСегодня, 09:41Баку накрыл пыльный смог и туманСегодня, 09:40Открытое письмо Ялчина Адигезалова российскому коллеге: Вы - соучастник пропаганды национальной враждыСегодня, 09:37Президент Азербайджана: «Армения и ее зарубежные партнеры предстанут перед международным судом»Сегодня, 00:08В Азербайджане абонент воровал газ необычным способом – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 23:19На велосипеде из Бристоля в Пекин: Люк демонстрирует миру, что онкология − не приговор – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:35Ильхам Алиев озвучил срок подготовки первоначального варианта генплана Агдама20 / 04 / 2021, 22:24Михаил Мишустин обсудил с Али Асадовым перспективы совместных проектов20 / 04 / 2021, 22:22Президент Ильхам Алиев: «Азербайджанский народ вернется в Зангезур, который отняли у нас 101 год назад» - ВИДЕО20 / 04 / 2021, 22:14В Ханкенди армянка забеременела от российского миротворца20 / 04 / 2021, 21:34Президент Ильхам Алиев: непредоставление карт минных полей − еще одно военное преступление Армении20 / 04 / 2021, 21:31Шарль Мишель: «Поддержка стран «Восточного партнерства» - одно из ключевых направлений политики СЕ»20 / 04 / 2021, 20:55Мирсалам Ганбаров: Рядом с озером Аджинохур образовалось болото20 / 04 / 2021, 20:39Минэкологии: Каменный карьер в поселке Нардаран будет закрыт20 / 04 / 2021, 20:22На юге Армении нашли повешенного солдата20 / 04 / 2021, 19:23В Минфине отреагировали на обвинения группы жителей бывшей улицы Советская20 / 04 / 2021, 19:20На телеканале AzTV обсудили завышенные цены и ложные скидки – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 19:19Опасное отсутствие канализации в поселках Баку губит Каспий20 / 04 / 2021, 19:17В Учебно-тренировочном центре Вооруженных сил проведен научно-практический семинар – ФОТО – ВИДЕО20 / 04 / 2021, 18:59
Все новости

NEXT TV