Деятели культуры Азербайджана: «Мы искренне верили, что ценности, провозглашенные Французской Республикой, распространяются не только на близких союзников»
![Деятели культуры Азербайджана: «Мы искренне верили, что ценности, провозглашенные Французской Республикой, распространяются не только на близких союзников»](/images/2020/12/01/20201201075547964/1_-_________.jpg?2021-02-17+09%3A23%3A27)
Группа деятелей культуры и образования Азербайджана, обладающих наградами Французской Республики, подписали совместное заявление, призывая Францию к справедливости в отношении нагорно-карабахского конфликта.
«Мы – деятели культуры и образования Азербайджана, которые в разные годы получали награды Франции, гордились этими наградами, так как они были символом страны, подарившей миру столько прекрасного! Мы всегда помнили, что французская литература в лице таких великих писателей и философов, как Руссо, Мольер, Вольтер, Гюго и других, боролась за самые возвышенные понятия – честь, равноправие, мир и справедливость», - говорится в обращении.
В тексте подчеркивается, что уважение к вышеперечисленным ценностям не случайно, поскольку в Азербайджане принципы равноправия и справедливости, уважения и мира, защиты чести и достоинства ставились в основу существования.
«Азербайджан на протяжении столетий являлся культурным центром всего региона, был домом для представителей множества наций и религий, которые веками сосуществовали и мирно работали вместе. Именно синтез этих культур привел к созданию уникального культурного наследия нашей страны, и сегодня Азербайджан - одна из самых мультикультуральных и многоконфессиональных стран в мире», - говорится в обращении.
Говоря об успешном завершении шестинедельной войны в Нагорном Карабахе, подписавшие обращение лица обращают внимание общественных и политических деятелей Франции на чудовищные последствия 30-летней армянской оккупации – варварски разрушенные города, села, сожженные леса и уничтоженные поля, исторические памятники культуры и архитектуры. Практически все мечети и даже православная церковь на освобожденных территориях были разрушены или осквернены.
«Руководство Азербайджана объявило о том, что все разрушенные территории, города и села, памятники культуры и религиозные объекты, независимо от их конфессиональной принадлежности будут восстановлены», - отмечают авторы обращения.
Позиция же французского Сената и элиты, ранее никак не реагировавших на многолетнюю агрессию Армении против Азербайджана, и принятие Сенатом Франции однозначно предвзятой резолюции o необходимости признания независимости марионеточного режима Нагорного Карабаха, по словам авторов обращения, вызывает негодование у всей общественности Азербайджана.
«Особенно удивляет тот факт, что Франция является страной, которая голосовала за 4 резолюции в Совете Безопасности ООН, требующие безоговорочного вывода с территории Азербайджана армянских оккупационных сил. Мы искренне верили, что ценности, провозглашенные Французской Республикой, распространяются не только на близких союзников этой страны, но и на страны всего мира.
Однако принятая резолюция поставила под серьезную угрозу успешное будущее наших двусторонних отношений. Деятелям культуры Азербайджана будет сложно убедить общественность страны в целесообразности развития наших связей с Францией», - пишут подписавшиеся.
С пониманием отметив, что наличие сильной армянской диаспоры во Франции является важным фактором, авторы письма все же настаивают, что позиция такого государства, как Франция, должна основываться на нормах и принципах международного права, а также на принципах справедливости и государственной ответственности.
«После ознакомления с обращением, которое было подписано деятелями культуры Франции, нам стало прискорбно, что такие выдающиеся представители искусства без надлежащих исследований стали инструментом армянской пропаганды. К сожалению, такой непрофессиональный подход бросает тень на их имидж и беспристрастность.
Мы призываем представителей власти и деятелей культуры Франции посетить освобожденные территории Азербайджана и увидеть тот масштаб разрушений и вандализма, армянских оккупантов, который откроется перед вашими глазами. Мы полагаем, что тогда ваше мнение будет основано на универсальных ценностях человечества и принципах международного права», - резюмируют авторы обращения.
Документ подписан 23 известными деятелями культуры и образования Азербайджана, среди которых известный художник Таир Салахов (Орден Почетного легиона, офицер), пианист и композитор Фархад Бадалбейли (Орден искусств и литературы, кавалер), замминистра культуры и туризма Севда Мамедалиева (Орден искусств и литературы, офицер), народный художник Фархад Халилов (Орден искусств и литературы, кавалер), директор Азербайджанского национального музея искусств Чингиз Фарзалиев (Орден искусств и литературы, кавалер), политический деятель Самед Сеидов (Орден Почетного легиона, кавалер), художник-модельер Фахрия Халафова (Орден искусств и литературы, кавалер) и другие.
Читайте по теме:
Сенаторы и «парашютисты» – послание Анара Сенату Франции
Хикмет Гаджиев о решении Сената Франции: Для Азербайджана это лишь клочок бумаги
Еще раз о провокациях Франции: что стоит за проектом резолюции Сената по Нагорному Карабаху?
Елена Остапенко