Угроза гражданской войны: Расим Мусабеков о ситуации в Армении | 1news.az | Новости
Точка зрения

Угроза гражданской войны: Расим Мусабеков о ситуации в Армении

11:45 - 08 / 12 / 2020
Угроза гражданской войны: Расим Мусабеков о ситуации в Армении

Армения все глубже опускается в яму кризиса и неопределенности.

Поражение в войне привело к расколу армянского общества и жесткому противостоянию политических сил, что напоминает происходящее в Азербайджане в 90-е годы. В то время Азербайджан справился с кризисом благодаря возвращению в страну по требованию народа общенационального лидера Гейдара Алиева, который, сумев объединить расколотое общество и избавить страну от грозящего ей хаоса, заложил прочную основу развития Азербайджана.

Сможет ли Армения выкарабкаться из глубокой ямы, или ее ожидает постепенная политическая деградация? С 10 ноября в Ереване проводятся массовые митинги. 17 оппозиционных партий, называющих себя «Движением защиты родины» и объединившихся под лозунгом «Никол – предатель» требуют отставки Пашиняна, создания комитета спасения и изменения некоторых положений подписанного премьером трехстороннего заявления по Карабаху.

«Общенациональное бедствие»

Ситуация накалена до такой степени, что известные политические фигуры страны открыто говорят об угрозе гражданской войны. Серьезные опасения по этому поводу есть у первого президента Армении, лидера партии «Армянский национальный конгресс» Левона Тер-Петросяна.

Первый президент Армении заявляет о необходимости отставки «общенационального бедствия» по имени Никол Пашинян - но «исключительно конституционным путем, а не в результате внутринациональных столкновений».

Глубоко обеспокоенный накаляющейся борьбой за власть в стране, Тер-Петросян призвал сограждан не участвовать в массовых акциях ни оппозиции, ни властей, поскольку «и те, и другие готовы к использованию силового метода для достижения своей цели». По мнению Тер-Петросяна, вне зависимости от воли конфликтующих сторон, эта борьба из-за любой провокации может перерасти в гражданскую войну, что станет «концом для армянской государственности».

Вместе с тем, первый президент Армении надеется, что Никол Пашинян и новоиспеченный кандидат в премьер-министры от оппозиции Вазген Манукян «в полной мере осознавая эту опасность, приложат все усилия во избежание подобного хода событий».

На фото: Левон Тер-Петросян

Остановив свой выбор на Манукяне, объединенная оппозиция посчитала, что именно этот политик должен возглавить страну в переходный период и подготовить ее к внеочередным парламентским выборам.

Вазген Манукян – бывший премьер-министр и бывший министр обороны страны, в 1992-1993 годах сыграл одну из определяющих ролей в формировании армянской оккупационной армии.

По замыслу противников нынешнего премьера, в досрочных выборах, которых они добиваются, Манукян принимать участия не будет. Его задача - обеспечить объективные условия для справедливой конкуренции сил на политическом поле. Однако для того, чтобы Манукян реализовал план действий оппозиции, прежде всего, необходимо, чтобы он пришел к власти.

Что касается самого Манукяна, то он считает, что если Пашинян не уйдет добровольно, то его вынудят это сделать. «Пашинян должен понять, что это движение – шанс уйти цивилизовано. Если движение проиграет, то разъяренный народ растерзает его. Он уйдет в любом случае», - сказал Вазген Манукян 5 декабря на митинге в Ереване.

На фото: Вазген Манукян

«Каждое поражение является началом новых побед. Мы должны встать с колен и поверить в себя. Мы вновь вступим в ряды народов-победителей», – эта же цитата кандидата на пост премьера наглядно показывает наличие в Армении реваншистских настроений, несмотря на предостережения тех немногих, кто способен более-менее трезво оценить суть проблем армянского общества.

Читайте по теме:

Жирайр Липаритян: «Мы проговорили с Ильхамом Алиевым больше трех часов - он знал мельчайшие детали по Карабаху»

Кандидатуру Манкяна поддерживают не все оппозиционные силы. Так, партия «Просвещенная Армения» заявила, что не будет выполнять решения других политических сил, и у нее есть свой кандидат на пост премьер-министра. «Согласно решению руководящего совета партии, нашим кандидатом в премьер-министры является Эдмон Марукян», - процитировала армянская пресса заявление фракции «Просвещенной Армении».

На фото: Эдмон Марукян

Эдмон Марукян – один из учредителей «Просвещенной Армении» выступает за выход страны из ЕАЭС и ОДКБ, и за повышение уровня сотрудничества с НАТО и ЕС. В то же время он надеется, что прозападная политика не навредит отношениям Армении с Россией.

Таким образом, главный парадокс нынешних армянских реалий в том, что общество ставят перед довольно узким выбором: приверженцев отставки премьера считаются сторонниками оппозиции, а ее противников автоматически «записывают» в сторонники Никола Пашиняна, даже если это и не так. Вот такой запутанный внутриполитический клубок.

Что ожидает Армению при таком раскладе? Ситуацию для 1news.az комментирует один из видных азербайджанских политологов, депутат Милли Меджлиса Расим Мусабеков.

«На мой взгляд, обстановка в Армении не настолько поляризировалась, как это зачастую преподносится, в плане того, что на одной стороне стоит Пашинян, а на другой - вся оппозиция вместе с Вазгеном Манукяном. Это совсем не так.

Манукяна поддерживают в основном непарламентские партии, и у него, если приглядеться, не так уж много ресурсов – собрать на свои митинги более 4-5 тысяч человек он не в состоянии. Так что, изменить ситуацию в одиночку оппозиция не способна. Есть еще и те, кто не с Вазгеном Манукяном. Есть Серж Саргсян вместе с Робертом Кочаряном, имеющие достаточно и силового, и финансового ресурса, есть «Просвещенная Армения», есть оппозиционно настроенные к Пашиняну заметные персоны – это и действующий президент Армен Саркисян, и первый президент Левон Тер-Петросян. И все они говорят, что Пашинян должен взять на себя ответственность за провал, за капитуляцию Армении, и уйти в отставку. Поэтому ситуация там не совсем простая.

Есть еще такой момент: парламентские партии в целом предполагают, что совсем необязательно срочно распускать Национальное собрание. Точно так же, как в свое время парламентское большинство под давлением улицы избрало премьером Пашиняна, после отставки премьера нынешний парламент может избрать нового главу правительства – до проведения выборов. Как бы то ни было, верно одно: после относительной стабилизации выборы в Армении неизбежны.

Пашинян, конечно, понимает, что, как только он сдаст власть, жизнь его не будет стоить и ломаного гроша, и здесь возможно все – от теракта до простого уличного насилия. Думаю, в его памяти надолго запечатлелась картина того, как толпа до полусмерти избила спикера парламента. Он тоже от этого не застрахован, и ему в случае отставки наверняка придется сбегать из страны.

Поэтому Пашинян, конечно, будет держаться за власть до последнего. И за ним, должен сказать, все-таки стоит его парламентское большинство. Это люди, пришедшие в парламент буквально с улицы, люди без какого-либо политического бэкграунда, которые тоже понимают, что как только они вылетят из парламента, они автоматически станут тем, кем были, то есть, никем.

Поэтому большинство из депутатов пашиняновской фракции крепко держатся за премьера - во всяком случае, пока. Что касается его противников, то, как я уже сказал, они еще не в состоянии собирать стотысячные митинги, которые в свое время собирал Пашинян.

Со своей стороны, армия, другие силовые структуры пока занимают выжидательную позицию, понимая, что продолжение хаоса усугубит ситуацию. Не стоит забывать, что на руках у многих из тех, кто добровольцами ездили в Карабах, есть оружие.

Поэтому, да, предупреждения о рисках гражданской войны в Армении неслучайны. Эти риски в наличии, и я не исключаю, что дело действительно может дойти до вооруженного противостояния. И если оно произойдет, то, либо Пашинян сумеет подавить его и фактически будет устанавливать в стране диктатуру на какое-то время, либо он будет сметен, удален от власти. А кто и что в стране будет после - это уже открытый вопрос.

Раньше звучали предположения о «назначении» на должность премьера кого-то из «московских армян», например, олигарха Самвела Карапетяна. Но дело в том, что в армянское избирательное законодательство были внесены изменения, в соответствии с которыми, для того чтобы стать депутатом, нужно проживать на территории Армении не менее трех лет до дня выборов. Ни один из «московских армян» этим критериям не отвечает. А угодный Москве кандидат внутри Армении – такого человека, во всяком случае, пока, не видно. Поэтому ситуация пока там очень неопределенная и сложнопрогнозируемая.

Но главное даже не в этом, а в том, что бушует в Армении в основном, политическая или околополитическая элита, основная же масса населения погружена в отчаяние и апатию. Эти люди понимают, что никакие перемены во власти не способны ни повернуть вспять поражение в Карабахе, ни изменить очень тяжелую социально-экономическую ситуацию в стране. Мне кажется, сегодня их больше заботит то, когда откроются границы, чтобы как можно скорее уехать из страны».

Ф.Багирова

Поделиться:
3723

Последние новости

Все новости

1news TV