РБК - из Агдама, Джебраила, Тертера, Гянджи: беседы с азербайджанскими беженцами и страшные кадры последствий войны - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

РБК - из Агдама, Джебраила, Тертера, Гянджи: беседы с азербайджанскими беженцами и страшные кадры последствий войны - ВИДЕО

02:00 - 26 / 12 / 2020
РБК - из Агдама, Джебраила, Тертера, Гянджи: беседы с азербайджанскими беженцами и страшные кадры последствий войны - ВИДЕО

Журналист РБК Артем Потемин вместе со съемочной группой РБК побывали в Азербайджане, где пообщались с беженцами из Карабаха и сняли репортаж о последствиях Отечественной войны.

Первым городом, куда отправились журналисты РБК, стал Агдам. Как следует из репортажа, сюда пока не пускают мирных жителей, исключение составляют лишь строители и журналисты. Причина в том, что передвигаться здесь опасно, даже на обочину дороги лучше не заезжать – кругом тысячи снарядов и мин.

Оказавшись в самом Агдаме, А. Потемин отмечает, что город практически разрушен. «Все дома стоят без крыш, а многие разобраны буквально до основания», - говорит он.

По его словам, единственное чудом уцелевшее здание – это мечеть Джума, которая, однако, тоже сильно пострадала. Журналист РБК отмечает, что до войны Агдам был процветающим и красивым городом. «Сейчас вместо проспектов и улиц здесь танковые траншеи».

Он отмечает, что армяне захватили Агдам в 1993 году, когда город и окрестные деревни вынуждены были покинуть почти 30 тысяч азербайджанских беженцев. Один из них - Мамед Велиев, рассказавший об ужасах обстрелов во время первой Карабахской войны.

«Мы не успели ничего взять с собой, дом подвергся обстрелу, и почти все наше имущество сгорело», - сказал он. По его словам, его семья убегала в спешке, взяв только самое необходимое. И сейчас он с нетерпением ждет дня, когда сможет, наконец, вернуться домой.

«Будем снова возделывать нашу родную землю. Там остались и могилы наших предков. Мы хотим найти их, восстановить и снова прочитать над ними молитвы», - сказал он.

Следующим пунктом, куда заехали журналисты РБК, стал Шахбулаг. А. Потемин рассказал о том, что хотя армяне утверждают, что на этом месте была древняя крепость, построенная «царем великой Армении», историки называют эту версию мифом и говорят, что на этой территории никогда не было армянских поселений. «Эту крепость построил в середине XVIII века основатель Карабахского ханства Панах Али», - говорит журналист.

Съемочная группа РБК также показала и разрушенную мечеть в селе Гияслы: «Здесь нет крыши. Более того, здесь был хлев», - говорит журналист. По его словам, внутрь зайти им не разрешили – мечеть заминировали…

Примечательно, что в стоящем чуть дальше, в горах, христианском храме на стенах есть свежие надписи на армянском языке, датированные 2020 годом. При этом армяне, покидая этот район, все святыни забрали с собой.

«Крест с купола церкви азербайджанские солдаты не сняли, но рядом водрузили флаг Азербайджана», - говорит А. Потемин.

Затем съемочная группа отправилась в Тертер. В репортаже показаны сложенные на центральной площади города установки «Смерч», прилетевшие с армянской стороны, затем демонстрируются кадры обстрела города.

Отправились журналисты и в квартал на окраине Тертера, где живут азербайджанские беженцы из Карабаха, приехавшие сюда еще в начале 90-х годов прошлого века. В репортаже показаны обстрелянные дома и дворы с воронками от разорвавшихся снарядов. Один из жильцов квартала, Видади, говорит, что только чудом здесь никто не погиб. Его собственная квартира – в удручающем состоянии: в потолке трещины, на балконе дыры от снарядов. Он рассказал журналистам, что обстрелы Тертера армянскими ВС начались 27 сентября и длились больше месяца.

Затем съемочная группа отправилась в Суговушан. Здесь, на том месте, где еще два месяца назад проходила линия фронта и стояли позиции армянских ВС, сейчас идут строительные работы. «Этот район одним из первых перешел под контроль Азербайджана. Сейчас здесь строят дорогу до села Талыш», - говорит А. Потемин.

Он показал разрушенный армянами, покинувшими Суговушан, памятник жертвам войны, отметил, что на самом деле в советское время это был мемориал героям Великой Отечественной войны. В Суговушане видны следы войны - разрушенные дороги, следы от снарядов, сгоревшие автомобили.

Халиг Гумбатов - один из беженцев из Суговушана, который сегодня вернулся на Родину. Он рассказал о том, как их семью вынудили в спешке покинуть родные места.

«Я никогда не думал, что кто-то из армян способен сделать нам что-то плохое. Мы дружили. А потом приехали бородатые люди и стали учить молодежь стрелять, а нас выгнали», - сказал он.
При этом Х. Гумбатов отметил, что всегда быть врагами невозможно.

«Я хочу, чтобы был мир. Чтобы люди жили вместе. Здесь скоро будут светлые улицы, много туристов. Это будет открытая зона для всех народов. Для всех, кроме террористов», - говорит Х. Гумбатов.

Далее съемочная группа отправилась в Джебраильский район. По дороге водитель Джалал остановил машину, увидев название родного села – Шихалыгалы. Он с родителями покинул его, когда ему было 7 лет.

В репортаже также показано поле, через которое когда-то проходила железная дорога из Баку в Нахчыван, а теперь от воспоминаний об этом остался лишь полуразрушенный тоннель.
«Вся дорога до Джебраила – в воронках от снарядов. В полях – сгоревшие танки», - комментирует А. Потемин пейзаж за окном автомобиля.

И, наконец, журналисты побывали в Гяндже, которая подверглась ракетному обстрелу армянских ВС. Один из очевидцев этих событий Мухаммед Исмаилов рассказал, что он и его семья являются беженцами из Кяльбаджарского района. По его словам, им пришлось пережить ужасы обстрелов еще раз, уже в мирной Гяндже. «Обстрелы в Кяльбаджаре начались в 1980-х годах, но мы до последнего не хотели уходить. А в 1993 году, когда нас стали обстреливать из «Градов», погибли мои дядя и брат. Но армяне не дали нам их похоронить. Они дали нам на сборы несколько часов», - сказал он. М. Исмаилов говорит, что ждет момента возвращения в родные места, рассказывая о красотах Кяльбаджара.

В репортаже отмечается, что «президент» марионеточного режима Араик Арутюнян признал, что обстрелы Гянджи совершили армянские ВС, о чем он сам даже предупреждал в соцсетях. Однако мирные жители Гянджи не думали, что их город, где нет военных объектов, подвергнется обстрелу.

Также РБК показал наиболее пострадавший от обстрелов квартал Гянджи, где погиб 13-летний гражданин России Артур Маяков. Его бабушка Рагиба ханым рассказала о той ужасной ночи, когда ее внук был смертельно ранен под обстрелом. «Он хотел стать спортсменом», - говорит тетя Артура – Гюльнара ханым.

Единственным местом, куда не смогли попасть журналисты РБК, стал Худавенг. Причиной стала погода – снежные завалы сделали путь через Муровдаг невозможным.

Подробнее – в видео:

Натали Александрова

Поделиться:
2630

Последние новости

Все новости

1news TV