Испытание победой: что дальше? | 1news.az | Новости
Точка зрения

Испытание победой: что дальше?

12:00 - 01 / 01 / 2021
Испытание победой: что дальше?

Победа азербайджанской армии под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, кажется почти чудом по сравнению с тем, что происходило в мире в результате крушения биполярной системы международных отношений.

После самороспуска СССР в 1991 году государства, бывшие в прошлом перифериями или колониями империй, только распадались или теряли суверенитет над частью своих территорий. В Европе это произошло с Югославией, Чехословакией, Молдовой, Грузией, Украиной, в Азии - с Ираком, Индонезией, Йеменом, Сирией, в Африке - с Эфиопией, Суданом и Ливией. И только Азербайджану впервые в мире в нынешнем веке удалось восстановить суверенитет над ранее потерянными территориями. Азербайджан решил важнейшую национальную задачу на поле боя, ещё раз подтвердив правоту максимы Карла Маркса - «оружие критики не может...заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой».

Что дальше? Самое опасное после триумфальной победы - впасть в эйфорию. Конечно, очень хочется немедленно вернуться к полноценной «довоенной» жизни. Но исторический опыт показывает исключительную значимость закрепления военного успеха, обеспечения его фактической и юридической необратимости.

Это в первую очередь предполагает продолжение наращивания мощи наших вооружённых сил на основе новейших достижений науки. Что уже нашло отражение в новом бюджете страны. Восстановленная государственная граница с Арменией должна быть максимально укреплена с размещением в приграничных районах элитных армейских частей.

Во-вторых, настает время послевоенной дипломатии. Агрессор потерпел сокрушительное поражение и вряд ли отважится на «переигровку» войны в ближайшее время. Но реваншистские настроения как в самой Армении, так и в диаспоре очень сильны. Вместо поиска конструктивных путей выхода из глубокого системного кризиса, охватившего армянское общество, политиканы-фанатики фактически призывают к новой войне не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Как и во времена Первой Мировой войны, они ищут для этого внешних покровителей. Одни призывают использовать в качестве щита Россию, создав союзное с ней государство с перспективой формирования объединённых вооруженных сил. Другое крыло всемирного армянства традиционно ориентируется на Запад и будет вымаливать помощь от него.

При том, что США и Евросоюз, фактически проглядели кардинальную «смену декораций» на Южном Кавказе, вряд ли они смирятся с утратой влияния в регионе и уже в ближайшем будущем постараются хотя бы частично его восстановить. В этой связи можно ожидать инициатив по переформатированию Минского процесса с попыткой реанимирования вопроса о так называемом «статусе». Не исключены шаги  и  в направлении прямого или опосредованного политического и экономического воздействия на регион. Новая администрация США почти наверняка будет проводить гораздо более активную и жесткую внешнюю политику в отношении соседних с Россией стран. В этих условиях представляется исключительно важным скорейшее заключение всеобъемлющего соглашения по урегулированию всех оставшихся после войны вопросов. Главы стран-ключевых партнеров Азербайджана в регионе, президенты Эрдоган и Путин, способны находить взаимоприемлемые решения сложных внешнеполитических проблем. Это создаёт хорошую основу для достижения поставленных целей.

В-третьих, очевидна необходимость изменения акцентов в информационной политике. Военная победа Азербайджана - уже свершившийся исторический факт. И никакая словесная эквилибристика не сможет ее умалить или заменить. Проигравшая сторона пытается хоть как-то нивелировать свою поражение реваншистской риторикой. В ряде случаев - с подключением парламентов некоторых европейских стран, принятия последними крайне предвзятых «документов», содержание которых идёт  вразрез с принципами международного права. Нас активно пытаются вовлечь в беспредметную и бессмысленную после 8 ноября информационную перепалку.

Но Азербайджану уже всё всем доказал на поле боя в героические 44 дня, и не должен терять время на парирование пустых пропагандистских выпадов поверженного противника. Караван победителей всегда идёт своей дорогой, невзирая на сопутствующую крикливую возню. Настало время новой проактивной информационной работы с предложением собственной повестки дня в отношениях с зарубежными странами и международными организациями. Незыблемость уже достигнутого и уверенность в будущем, регулярно озвучиваемые Президентом Азербайджана, должны стать основой такой политики. 

В четвёртых, при всей кажущейся очевидности программа восстановления и последующего развития освобождённых районов также нуждается в детальной проработке. 

Для решения этих задач требуются громадные финансовые ресурсы. 

Надо быть реалистами - на начальном этапе подавляющую часть расходов будет нести государство. В краткосрочном плане это может привести к некоторому замедлению роста или даже снижению благосостояния населения, но долгосрочный экономический эффект для Азербайджана будет колоссальным. Рациональное комплексное развитие освобождённых территорий способно обеспечить ликвидацию безработицы в стране, самообеспеченность основными продуктами питания и многократный рост ненефтяного сектора Азербайджана. 

Некоторые эксперты почему-то говорят о необходимости для восстановления освобождённых районов Азербайджана чего-то подобного «плану Маршалла», предложенного США после окончания Второй Мировой войны для стран Западной Европы и Японии. На самом деле главной целью «плана Маршалла» было не столько восстановление экономики стран, наиболее пострадавших во время войны, сколько обеспечение политической гегемонии США и гарантированных рынков сбыта для продукции американских производителей. При этом получатели финансовой помощи США обязаны были выполнять требования, предъявляемые американцами как в экономической, так и в политической сфере. Азербайджан - подлинно независимое государство, способное самостоятельно решать самые масштабные экономические задачи и не нуждающееся в чьей бы-то ни было финансовой помощи, обусловленной неприемлемыми предварительными условиями.

Жившему в эпоху наполеоновских войн великому немецкому философу Г.В.Ф.Гегелю принадлежит парадоксальная мысль о том, что «благодаря войне сохраняется нравственное здоровье на­родов...по­добно тому, как движение ветров не дает озеру загнивать...так и война предохраняет народы от гниения».

Победоносная Отечественная война продемонстрировала всему миру нравственное здоровье и высочайшие моральные качества азербайджанского народа. Их ресурс неисчерпаем. Победитель в войне обязан быть успешным и в построении мира.

Руфат Новрузов,

Об авторе:

Бывший научный сотрудник Института США и Канады АН СССР. Работал советником Постоянного Представительства Азербайджанской Республики при ООН в Нью-Йорке в период принятия известных Резолюций СБ ООН. В настоящее время является консультантом в области международных финансов и инвестиций.

Статья отражает точку зрения автора

Поделиться:
3066

Последние новости

В знак протеста против Пашиняна оппозиционеры разбили об асфальт яйца – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНО21 / 04 / 2021, 23:53На бывшей «Советской» произошел пожар - ФОТО - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:44В войсках Нахчыванского гарнизона прошли учения – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 23:25Советник Путина: Радуемся успехам Азербайджана, переживаем, когда возникают проблемы21 / 04 / 2021, 22:47Состав ЦИК формируется заново21 / 04 / 2021, 22:10Гусейнбала Мираламов прокомментировал скандальные кадры со своим участием - ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:59На AzTV обсудили, чего следует ожидать от изменений в образовательном законодательстве – ФОТО – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 21:31«Крик отчаяния и безысходности»: попытка Армении привлечь к себе внимание в ПАСЕ провалилась21 / 04 / 2021, 20:50Комиссар СЕ: «Теперь, когда подписано соглашение о прекращении огня в Карабахе, время двигаться вперед»21 / 04 / 2021, 20:43Мария Стадник в финале чемпионата Европы!21 / 04 / 2021, 20:19Еврокомиссия предлагает ограничить в ЕС искусственный интеллект21 / 04 / 2021, 19:51В Баку ради новостройки вырубили деревья21 / 04 / 2021, 19:17В Армении возбудили уголовное дело в связи с протестными акциями против Пашиняна в Зангезуре21 / 04 / 2021, 19:07Названы 5 точек Баку с самой загрязненной атмосферой - СПИСОК21 / 04 / 2021, 19:05Экс-командующий сухопутными силами США в Европе: «Западные вооруженные силы извлекают уроки из действий Азербайджанской армии в Карабахе»21 / 04 / 2021, 18:54Кортеж премьера Армении забросали яйцами – ВИДЕО21 / 04 / 2021, 18:51Предпринимателям на выбор представлены доступные пакеты услуг21 / 04 / 2021, 18:04Новый посол Турции в Азербайджане приступил к исполнению обязанностей - ФОТО21 / 04 / 2021, 18:03На Олимпиаде в Токио намерены ежедневно тестировать спортсменов на COVID-1921 / 04 / 2021, 18:02Семьям шехидов и инвалидам войны предоставлены квартиры в Баку - ФОТО21 / 04 / 2021, 17:36
Все новости

NEXT TV