Испытание победой: что дальше?
Победа азербайджанской армии под руководством Верховного Главнокомандующего, Президента Ильхама Алиева, кажется почти чудом по сравнению с тем, что происходило в мире в результате крушения биполярной системы международных отношений.
После самороспуска СССР в 1991 году государства, бывшие в прошлом перифериями или колониями империй, только распадались или теряли суверенитет над частью своих территорий. В Европе это произошло с Югославией, Чехословакией, Молдовой, Грузией, Украиной, в Азии - с Ираком, Индонезией, Йеменом, Сирией, в Африке - с Эфиопией, Суданом и Ливией. И только Азербайджану впервые в мире в нынешнем веке удалось восстановить суверенитет над ранее потерянными территориями. Азербайджан решил важнейшую национальную задачу на поле боя, ещё раз подтвердив правоту максимы Карла Маркса - «оружие критики не может...заменить критики оружием, материальная сила должна быть опрокинута материальной же силой».
Что дальше? Самое опасное после триумфальной победы - впасть в эйфорию. Конечно, очень хочется немедленно вернуться к полноценной «довоенной» жизни. Но исторический опыт показывает исключительную значимость закрепления военного успеха, обеспечения его фактической и юридической необратимости.
Это в первую очередь предполагает продолжение наращивания мощи наших вооружённых сил на основе новейших достижений науки. Что уже нашло отражение в новом бюджете страны. Восстановленная государственная граница с Арменией должна быть максимально укреплена с размещением в приграничных районах элитных армейских частей.
Во-вторых, настает время послевоенной дипломатии. Агрессор потерпел сокрушительное поражение и вряд ли отважится на «переигровку» войны в ближайшее время. Но реваншистские настроения как в самой Армении, так и в диаспоре очень сильны. Вместо поиска конструктивных путей выхода из глубокого системного кризиса, охватившего армянское общество, политиканы-фанатики фактически призывают к новой войне не только с Азербайджаном, но и с Турцией. Как и во времена Первой Мировой войны, они ищут для этого внешних покровителей. Одни призывают использовать в качестве щита Россию, создав союзное с ней государство с перспективой формирования объединённых вооруженных сил. Другое крыло всемирного армянства традиционно ориентируется на Запад и будет вымаливать помощь от него.
При том, что США и Евросоюз, фактически проглядели кардинальную «смену декораций» на Южном Кавказе, вряд ли они смирятся с утратой влияния в регионе и уже в ближайшем будущем постараются хотя бы частично его восстановить. В этой связи можно ожидать инициатив по переформатированию Минского процесса с попыткой реанимирования вопроса о так называемом «статусе». Не исключены шаги и в направлении прямого или опосредованного политического и экономического воздействия на регион. Новая администрация США почти наверняка будет проводить гораздо более активную и жесткую внешнюю политику в отношении соседних с Россией стран. В этих условиях представляется исключительно важным скорейшее заключение всеобъемлющего соглашения по урегулированию всех оставшихся после войны вопросов. Главы стран-ключевых партнеров Азербайджана в регионе, президенты Эрдоган и Путин, способны находить взаимоприемлемые решения сложных внешнеполитических проблем. Это создаёт хорошую основу для достижения поставленных целей.
В-третьих, очевидна необходимость изменения акцентов в информационной политике. Военная победа Азербайджана - уже свершившийся исторический факт. И никакая словесная эквилибристика не сможет ее умалить или заменить. Проигравшая сторона пытается хоть как-то нивелировать свою поражение реваншистской риторикой. В ряде случаев - с подключением парламентов некоторых европейских стран, принятия последними крайне предвзятых «документов», содержание которых идёт вразрез с принципами международного права. Нас активно пытаются вовлечь в беспредметную и бессмысленную после 8 ноября информационную перепалку.
Но Азербайджану уже всё всем доказал на поле боя в героические 44 дня, и не должен терять время на парирование пустых пропагандистских выпадов поверженного противника. Караван победителей всегда идёт своей дорогой, невзирая на сопутствующую крикливую возню. Настало время новой проактивной информационной работы с предложением собственной повестки дня в отношениях с зарубежными странами и международными организациями. Незыблемость уже достигнутого и уверенность в будущем, регулярно озвучиваемые Президентом Азербайджана, должны стать основой такой политики.
В четвёртых, при всей кажущейся очевидности программа восстановления и последующего развития освобождённых районов также нуждается в детальной проработке.
Для решения этих задач требуются громадные финансовые ресурсы.
Надо быть реалистами - на начальном этапе подавляющую часть расходов будет нести государство. В краткосрочном плане это может привести к некоторому замедлению роста или даже снижению благосостояния населения, но долгосрочный экономический эффект для Азербайджана будет колоссальным. Рациональное комплексное развитие освобождённых территорий способно обеспечить ликвидацию безработицы в стране, самообеспеченность основными продуктами питания и многократный рост ненефтяного сектора Азербайджана.
Некоторые эксперты почему-то говорят о необходимости для восстановления освобождённых районов Азербайджана чего-то подобного «плану Маршалла», предложенного США после окончания Второй Мировой войны для стран Западной Европы и Японии. На самом деле главной целью «плана Маршалла» было не столько восстановление экономики стран, наиболее пострадавших во время войны, сколько обеспечение политической гегемонии США и гарантированных рынков сбыта для продукции американских производителей. При этом получатели финансовой помощи США обязаны были выполнять требования, предъявляемые американцами как в экономической, так и в политической сфере. Азербайджан - подлинно независимое государство, способное самостоятельно решать самые масштабные экономические задачи и не нуждающееся в чьей бы-то ни было финансовой помощи, обусловленной неприемлемыми предварительными условиями.
Жившему в эпоху наполеоновских войн великому немецкому философу Г.В.Ф.Гегелю принадлежит парадоксальная мысль о том, что «благодаря войне сохраняется нравственное здоровье народов...подобно тому, как движение ветров не дает озеру загнивать...так и война предохраняет народы от гниения».
Победоносная Отечественная война продемонстрировала всему миру нравственное здоровье и высочайшие моральные качества азербайджанского народа. Их ресурс неисчерпаем. Победитель в войне обязан быть успешным и в построении мира.
Руфат Новрузов,
Об авторе:
Бывший научный сотрудник Института США и Канады АН СССР. Работал советником Постоянного Представительства Азербайджанской Республики при ООН в Нью-Йорке в период принятия известных Резолюций СБ ООН. В настоящее время является консультантом в области международных финансов и инвестиций.
Статья отражает точку зрения автора