Тофиг Зульфугаров о последствиях войны для Армении и попытках расколоть азербайджанское общество
В Армении пытаются осмыслить причины и результаты 44-дневной войны – одни взваливают вину за сокрушительное поражение на действующую власть, та, в свою очередь, во многом обвиняет своих предшественников.
Выразить отношение к тому, что сегодня происходит в Армении и спрогнозировать возможный сценарий развития ситуации, и поделиться мнением о процессах, проходящих в Азербайджане, мы попросили одного из наиболее видных представителей азербайджанского экспертного сообщества, экс-министра иностранных дел страны Тофига Зульфугарова.
- В Армении сейчас активно обсуждают недавнюю статью Пашиняна, который, обратившись к истории переговоров по Карабаху, представил свое видение того, «почему произошла 44-дневная война и почему ее невозможно было избежать».
- Да, я прочитал эту статью. Прежде всего, надо сказать, что ретроспектива процессов, происходящих в переговорном процессе за эти годы, дана, конечно, в армянской версии. В материале есть некий элемент критики в отношении Роберта Кочаряна, который после встречи с Гейдаром Алиевым в Москве в 1998 году допустил перевод переговоров в армяно-азербайджанский формат. Но такая критика была там и раньше. Исходя из этого, думаю, что этот анализ, если его можно назвать таковым – первая весточка о том, что армянское общество стоит на пороге долгого периода осмысления своей новейшей истории.
Пока еще даже Пашинян не берет на себя смелость сказать, что главная ошибка была совершена раньше, когда после развала СССР Армения выбрала идеей восстановления своей государственности территориальные претензии к соседям. Именно эта концепция, которую мы видели с 1988 года, лежит в основе всего. Все остальные перипетии переговорного процесса, на мой взгляд, сегодня уже не интересны. Это перевернутая страница, и является, скорее, темой для обсуждения историков, но не политиков.
Пашинян сейчас запустил дискуссию, отметив, что это начало разговора и он еще напишет цикл статей. Результатом же будет то что он постарается обосновать дальнейшие шаги в своей политике, которые уже сегодня однозначно видны.
- Какой она будет, на ваш взгляд?
- Думаю, дрейф на Запад будет продолжен – это сегодня ясно всем, и в ближайшие годы мы увидим еще больше элементов прозападной политики. Сегодня больше ничто не сдерживает его в этом направлении. Мне кажется, что достаточно скоро мы увидим еще и возрастание требований о выводе российской военной базы с территории Армении, что становится все более актуальным в армянской повестке. Думаю, процессы будут идти именно в этом направлении, и мы можем ждать продолжения кризисных отношений между Арменией и Россией.
- Между тем, армянская оппозиция предлагает создать в стране вторую российскую военную базу.
- Возникает вопрос: а зачем она им? Если армяне намерены продолжать конфронтацию с Азербайджаном, то сегодня они близки к пониманию того, что для этого у них нет никакого потенциала – ни экономического, ни демографического, ни любого другого. Во-вторых, они потеряли уверенность в поддержке внешних сил – речь идет о России, которая на протяжении всего конфликта держала для них «зонтик безопасности». Теперь они понимают, что у этого «зонтика безопасности» есть свои пределы, и война показала им, что испытывать доверие к таким гарантиям неправильно. Поэтому никаких перспектив продолжать конфронтационную политику с Азербайджаном у них нет. В этих условиях они прекрасно осознают, что в данном случае российская военная база им тоже не нужна, поскольку является логическим препятствием для развития отношений с Западом. А там довольно часто звучали призывы о том, что Армения, если хочет находиться в поле интересов Запада, должна ограничить отношения с Россией.
Думаю, все что произошло - это частично реализация того сценария, о котором мы с вами уже говорили раньше: Армения уходит на Запад. После того, как она избавилась от «чемодана без ручки» в виде карабахской проблемы, она делает это еще быстрее - в этом ни у кого сомнений быть не должно. Потому что, и с азербайджанской, и с турецкой стороны раздаются недвусмысленные сигналы о том, что если они выберут нормальный алгоритм взаимоотношений со своими соседями, то реакция на это будет положительной. Да, Армения избавилась от карабахской тематики, и ясно, что для нее это было тяжело. Но остались актуальные проблемы, которые надо решать, а решить их они могут, только перейдя в лагерь под названием Запад.
- В своих интервью еще задолго до начала войны вы так и прогнозировали, что Армения будет провоцировать Азербайджан на войну, навязывать нам ее, чтобы затем обвинить Россию в том, что она не вмешалась, и тем самым облегчить для себя смену курса на Запад.
- Верно, публикации есть, кто хочет, может почитать, и мне кажется, что эту свою политику Пашинян будет продолжать.
Читайте по теме:
Тофиг Зульфугаров раскрывает сценарий Пашиняна: «Ему определенно выгодна война»
Если же говорить об Азербайджане, то на мой взгляд, подписав трехстороннее заявление, он открыл новую страницу. В процессе конфликта произошло структурное изменение, и то, что мы раньше называли армяно-азербайджанским конфликтом, близко к тому, что перестает быть. Армения как фактор конфликта устраняется. Фактическое восстановление международно признанной границы между двумя государствами означает, что армянская агрессия против Азербайджана устранена. Остается месяц-два на завершение идентификации и вывод армянского военного персонала из зоны, которая находится под контролем сил по поддержанию мира. Этот процесс актуален, и думаю, что начало работы турецко-российского центра мониторинга ускорит его.
Конфликт, как заявил Президент Азербайджана, завершен. Остается комплекс вопросов, связанных с реинтеграцией в Азербайджан районов компактного проживания армян. В качестве партнеров Азербайджан выбрал российско-турецкий тандем, который будет содействовать реализации процесса реинтеграции. Этот тандем является основой, можно сказать, позвоночником нынешнего процесса. И такая ситуация очень многих не радует, поэтому они пытаются нанести удар по российско-турецкому тандему - не устраивает армян, не устраивает проармянские силы в России, не устраивает Запад, потому два региональных игрока договорились о разрешении ситуации без него, не устраивает и тех, кто претендует на власть в этих странах – в России, Турции и Азербайджане. Они, естественно, не готовы признавать эту победу, потому что она дает большие политические дивиденды всем троим политическим лидерам.
Поэтому противников у этого процесса очень много. И мы должны быть готовы к тому что против него будут предприниматься пропагандистские и другие атаки. Мы их уже видим. Видим, как запускаются фейки, вбросы, которые преподносятся чуть ли не как сенсация. Например, видео молоденького русского солдата, который даже слово «Армения» не может с первого раза правильно произнести, выдается за какое-то «откровение», из которого многие взрослые дяди делают выводы о том, как Россия в будущем будет вести себя в этом регионе. Или заявления Баласаняна, который гордо называет себя «председателем совета безопасности» непризнанного образования, хотя весь его «совет» состоит из двух-трех дружков, а вся контора умещается в каком-то жэке. Он заявляет, что «восстановит армию, погранвойска» и т.д., и это перепечатывают и читают в Азербайджане. Вот такие явные пропагандистские провокации говорят о том, что прессинг продолжается, и я думаю, что к этой ситуации мы должны относиться очень серьезно.
- Какую цель преследуют эти провокации?
- Наша победа стала результатом сплочения азербайджанского общества, сигналом к нему послужил Марш солидарности, который прошел в Баку после Товузских боев. Естественно, некоторых внутренних и внешних игроков это не устраивает. Поэтому начинаются провокационные вбросы, которые должны настроить людей друг против друга. К примеру, церемония поминовения священной памяти наших шехидов. Почему это мероприятие надо было организовывать, скажем, не в 12 часов дня, когда, я уверен, многие присоединились бы чтобы поддержать родных шехидов, а в полночь, что, к тому же, противоречит нашим, исламским традициям? А задача была одна: совместить два момента – горе людей, потерявших своих близких, и радость, салюты в честь победного года. И получилось разделение общества на «они» и «мы». Люди радовались Победе, за которую шехиды отдали жизни, и это ни в коем случае не преследовало целью обидеть их память. Военный церемониал во многих странах, в том числе, в Азербайджане, тоже предполагает орудийный салют над могилами павших за родину. Так что, мы видим, что кто-то, кто очень серьезно беспокоится и озабочен единством нашего общества, предпринимает провокации для того чтобы его расколоть. На мой взгляд, такие попытки должны нас заставить серьезно задуматься и противостоять им. Потому что единство общества – одно из самых главных достижений нашей Победы.
Хотел бы затронуть еще один момент: многие утверждают, что Россия создала базу в зоне ответственности своих миротворцев в Карабахе. Но если посмотреть на географическую конфигурацию, то разве генерал, которому было поручено создать там базу, допустил бы освобождение Лачинского и Кяльбаджарского районов, или не оставил бы какую-то связку с Ираном? Только в этом случае такая база была бы весома. А как можно называть «базой» местность, соединенной с Арменией тонкой полосой? К тому же, если это база, то почему она сухопутная, если сегодня основную роль в вооруженных силах играет не столько сухопутное присутствие, сколько военно-воздушные силы, ракетные войска, которым базы на той или иной территории абсолютно не нужны. Посмотрите, Соединенные Штаты выводят свои сухопутные войска из абсолютного большинства стран Западной Европы. Сегодня это уже никому не нужно. Поэтому я уверен, что все эти мифы целенаправленно распространяются профессионалами пропагандистской волны в попытке вызвать в обществе какие-то страхи и волнения. Какова их цель – давайте об этом думать всем вместе.
- Минувший год стал для Азербайджана годом большой Победы. Станет ли наступивший год, на ваш взгляд, годом большого возвращения, или до полного восстановления освобожденных территорий об этом рано говорить?
- В этом году я действительно жду двух важных процессов – реального возвращения людей, изгнанных во время оккупации. Потому что, когда мы говорим территории, мы понимаем, что это не просто земля, но и люди, для которых она родная. Поэтому главное, на мой взгляд, именно это. И когда мы уже укрепимся на этих землях, то параллельно с этим, конечно, должны подумать о том, как восстановить наш суверенитет в тех районах, где компактно проживают армяне, и которые сегодня находятся под контролем сил по поддержанию мира.
В этой связи хотел бы отметить одну цифру – на момент конфликта международные организации, в том числе, UNHCR насчитывали примерно 857 тысяч вынужденных переселенцев. Если приблизительно оценивать число азербайджанцев, которые должны вернуться в районы, находящиеся сегодня в зоне ответственности российских миротворцев, то их количество в пределах 16 тысяч человек, может, чуть больше или меньше. Это всего 2 процента от общего числа вынужденных переселенцев. Поэтому пусть те, кто сегодня говорят, что это «не Победа», задумаются: всего лишь 2 процента людей мы пока еще не можем вернуть.
Но у нас созданы очень сильные позиции для того чтобы и там тоже восстановить свой суверенитет, и чтобы эти люди смогли вернуться в свои дома. Говоря суверенитет, я подразумеваю как флаг Азербайджана, так и функционирование всех государственных институтов, введение в оборот азербайджанского маната, паспортов и т.д.
На мой взгляд, два этих процесса будут главным содержанием наступившего года, и я желаю, чтобы мы, осуществляя все эти задачи, сохраняли единство нашего народа.
Отвечая же критикам трехстороннего заявления, хотел бы сказать, что пунктов, которые в нашу пользу – их большинство. Да, есть те, которые нам не очень нравятся по целому ряду причин, но в дипломатии существует понятие: «возьми или отвергни». Это означает, что мы должны или взять комплекс всего того что изложено в документе, или отвергнуть его. Вы не можете, как в магазине, «набрать» только те пункты, которые вам нравятся, а от остальных отказаться.
Поэтому те, кто пытается анализировать процессы после 10 ноября, должны понимать, что это комплекс. Мы должны оценивать процессы с точки зрения сложившегося баланса – в нашу он пользу или нет. Так вот, мои слова о том, что мы будем бороться за возвращение на родные земли тех самых 2 процентов наших вынужденных переселенцев и за восстановление суверенитета на этих территориях, и показывают степень баланса аспектов, которые в нашу пользу, и тех, которые пока еще не в нашу.
Но повторю: у нас очень сильные позиции для того чтобы решить все оставшиеся вопросы. Сегодня очевидно, что по сравнению с сентябрем, мы намного, я бы сказал в огромной геометрической прогрессии соотношений, укрепили свои позиции, и мы будем углублять их дальше. Я в этом нисколько не сомневаюсь.
Ф.Багирова