Фархад Мамедов о кандидатах России на место Никола Пашиняна
Автор: Фархад Мамедов, политолог
Источник: Telegram-канал Ф.Мамедова
На информационных каналах прошла новость о том, что фактический number 2 в Армении, супруга премьера Анна Акопян, находится в Москве с целью приобретения квартиры. Ожидается, что Пашинян получит политическое убежище в России. Слухи − слухами, однако Россия действительно готовит альтернативу Пашиняну с момента прихода его к власти. На сегодня можно говорить о новых фаворитах Москвы. Рассмотрим предысторию и новых кандидатов на коллегиальное управление...
Весной 2018 года Россия не была в восторге от революции, однако не стремилась активно вмешаться в процесс. В Москве не приемлют перехода от президентской системы к парламентской, однако Серж Саргсян все же пошел на это в декабре 2015 года. Тогда после 7-летнего молчания заговорил второй президент Армении Роберт Кочарян, который транслировал отрицательное мнение Кремля на затею Саргсяна продлить свое пребывание во власти.
Осенью 2016 года Москва пошла на опережение и сделала Сержу Саргсяну предложение, от которого он не мог отказаться, и послала сотрудника Газпрома Карена Карапетяна на должность премьер-министра, на тот период вторая позиция после президента, с целью сохранения его в данном качестве после перехода к парламентской системе. Однако Серж Азатович переиграл и весной 2018-го все же уселся в кресле премьера, уже фактического руководителя Армении. Митинги Пашиняна были на руку Москве, и после отставки Саргсяна врио премьера стал именно Карен Карапетян. Но Карен не выдержал и ему также пришлось отступить перед натиском толпы...
Альтернативу Пашиняну формировали пару лет и к осени 2020 года сформировалась тройка в лице борца с коррупцией Ванецяна, толстосума-тяжелоатлета Царукяна и диаспорской партии Дашнакцутюн. Однако война...
Уже после войны надежды на то, что тройка пророссийских сил сможет свалить Пашиняна, не увенчались успехом. Оппозиция не смогла консолидировать общество. И в Москве начался новый кастинг.
Критериями кастинга являются: отсутствие ассоциации с прошлыми в лице Кочаряна и Саргсяна, оппозиционность Пашиняну и лояльность Москве.
По очереди в Москву были приглашены лидер парламентской партии Лусавор Хаястан Эдмон Марукян, омбудсмен Арман Татоян и вице-спикер парламента от фракции Мой Шаг Пашиняна Ален Симонян.
Первые два политика на сегодня проводят активную деятельность, наиболее открыто выступают с антиазербайджанской повесткой и критикуют Пашиняна. Им это позволено.
К примеру, Марукян направился в Карабах на следующий день после предупреждения Президента Азербайджана о недопустимости визитов официальных лиц Армении на освобожденные территории. Это ему позволили сделать и широко осветили. Также он посетил Сюник, куда Пашиняна не пустили.
Омбудсмен Татоян вообще стал основным глашатаем антиазербайджанской пропаганды. «Фигаро тут, Фигаро там» с заявлениями по сути и без − это о нем. Каждое действие и заявление политиков активно тиражируют Спутник Армения, АМИ Новости Армения и другие российские информационные ресурсы.
Вице-спикеру Алену Симоняну отведена роль смотрящего за фракцией, потому как при парламентской системе нового премьера должны будут выбрать депутаты Пашиняна, которые захотят получить гарантии безопасности, и в этом посредником между новым премьером и депутатами выступит Симонян.
1news.az