Общество

Ахмед Исмайлов – о будущем азербайджанских СМИ - ВИДЕО

20:05 - 16 / 01 / 2021
Ахмед Исмайлов – о будущем азербайджанских СМИ - ВИДЕО

12 января Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал Указ об углублении реформ в сфере медиа в Азербайджане. Согласно Указу, создано юридическое лицо публичного права «Агентство развития медиа Азербайджана».

Тогда же глава государства подписал Распоряжение о назначении Ахмеда Магомед оглу Исмайлова исполнительным директором Агентства развития медиа Азербайджана.

А.Исмайлов в интервью Real TV ответил на вопросы о будущем азербайджанских СМИ, новых планах и планируемых изменениях, и 1news.az представляет вниманию читателей это интервью.

- Ахмед муаллим, вместо Фонда государственной поддержки развития СМИ создано Агентство развития медиа. Естественно, главное не в смене названия. Какие изменения нас ждут?

- В первую очередь хочу сказать, что изменения вытекают из Указа уважаемого господина Президента. Необходимо углубление реформ в сфере медиа. Когда был Фонд, это ставило определённые рамки, а новая структура с нормативно-правовой точки зрения позволит расширить эти границы, достичь намеченных целей.

В соответствии с уставом, в отличие от фонда, Агентство охватит все субъекты медиа – печатные, онлайн-медиа и аудиовизуальные медиа.

В последующем в рамках полномочий агентства планируется подготовка и реализация ориентированных на долгосрочные цели проектов по всем трём сферам медиа. Эти проекты будут более полными, отвечающими современным вызовам, новыми по форме и содержанию. Для этого будет собрана соответствующая информация, проведены исследования и опросы общественного мнения.

- Как будет построена деятельность по реформам и развитию СМИ?

- У нас есть основных направления, в соответствии с целями и полномочиями – консультативная помощь, материально-техническая помощь, организационно-техническая поддержка. Есть задача повысить профессионализм и специализацию журналистов, обеспечить экономическую независимость медиа-субъектов, переход СМИ на бизнес-модель.

- Как подготовить журналистов? Будут ли их направлять за рубеж для получения опыта, или в Азербайджан пригласят иностранных специалистов, чтобы с вашей помощью обучать журналистов?

- Да, если мы говорим о повышении профессионализма журналистов, повышении их ответственности, то должны отметить и необходимость усиления их подготовки. В первую очередь Агентство планирует поддержать организацию профессиональной и учебной подготовки тех, кто хочет прийти в журналистику. Во вторую – повысить профессиональную подготовку тех, кто уже работает сейчас журналистом.

Естественно, мы должны наладить связи с иностранными медиа-субъектами, высшими учебными заведениями, которые готовят журналистов, чтобы обеспечить обучение или проведение тренингов за рубежом тех, кто уже работает в СМИ Азербайджана или только хочет прийти в журналистику…

С полным интервью Ахмеда Исмайлова можно ознакомиться по видео:

Отметим, что ранее Ахмед Исмайлов работал руководителем Аппарата Государственной морской администрации, а затем был назначен на должность заместителя Адалята Велиева - руководителя отдела по связям с политическими партиями и законодательной властью Администрации Президента Азербайджана.

С 4 апреля 2020 года Ахмед Мухаммед оглу Исмайлов являлся исполнительным директором Фонда государственной поддержки развития СМИ.

Тимур Рзаев

ЧИТАЙТЕ ПО ТЕМЕ:

Ахмед Исмаилов назначен исполнительным директором Агентства развития медиа

Последние новости

Все новости

NEXT TV