Точка зрения

Вторая или третья Карабахская война, а может, незавершенная вековая?

13:33 - 20 / 01 / 2021
Вторая или третья Карабахская война, а может, незавершенная вековая?

Автор: Анар Гасанов - кандидат филологических наук, российский журналист-исследователь 

Война и вооружённый конфликт - это не прекращение прежней политики, а продолжение её другими, т.е. насильственными, средствами.

К. Клаузевиц

Эта статья из цикла моих публикаций «Давайте называть вещи и события своими именами».

Некоторые наблюдатели называют войну между Арменией и Азербайджаном «нагорно-карабахским вооруженным конфликтом». Однако неправильное определение природы и характера противостояния между двумя странами приводит к ряду смысловых проблем и открывает простор для недобросовестной и часто целенаправленной подмены понятий, затуманивания сознания, противопоставления и создания стереотипов.

Для ответа на вопрос, вынесенный в заголовок, сначала попытаемся раскрыть суть этих понятий и определиться с терминологией в контексте противостояния между Арменией и Азербайджаном.   

Параметры «войны» отличаются от «вооруженного или военного конфликта». Война – это наличие экономических и политических противоречий между сторонами и качественное изменение состояния всей страны и вооруженных сил. Во время войны все государственные институты переходят на особый режим функционирования, объявляется полная или частичная мобилизация экономики и вооруженных сил.  На войне применяются все формы борьбы — правовая, дипломатическая, экономическая, вооруженная и др.

Накануне последнего военного столкновения 27 сентября 2020 года Армения в приграничных с Азербайджаном районах создала вооруженные группы ополченцев, состоявшие из десятков тысяч гражданских лиц и подчинявшиеся непосредственно начальнику генштаба ВС Республики Армения, а с началом войны объявила военное положение и провела полную мобилизацию мужского населения до 70 лет. Формировались также женские батальоны. Разумеется, эти меры были направлены главным образом на высвобождение армейских ресурсов для последующей переброски их на фронт.  Государственные учреждения Армении перешли на особый режим функционирования, отработанный на учениях госорганов за год до войны - в октябре 2019 года.  

Азербайджан, в свою очередь, с началом военных действий объявил частичную мобилизацию, ввел военное положение на всей территории страны и комендантский час во многих городах и районах республики, в том числе и в Баку.

Крупномасштабность военных действий, происходивших с 27 сентября по 9 ноября, их география (обстрелы ВС Армении тактическими ракетами городов Азербайджана, находящихся в сотнях километрах от Нагорно-Карабахского региона, – Гянджи, Барды, Хызы, Сиязани (последние два на самом востоке страны) и даже Абшеронского полуострова, где расположен Баку), и количество привлеченных к военным действиям сил и средств всех родов войск с обеих сторон не оставляют сомнений в том, что эти боевые действия соответствуют понятию «полномасштабная война». К слову, если в течение 44 дней потери армянской стороны только в танках (около 350 ед.) сопоставимы с советскими потерями в танковом сражении под Прохоровкой в 1943 году, то называть это просто конфликтом центра (Баку) с одной из «восставших провинций» (Карабахом), по меньшей мере, просто смешно – это рассмешит даже обывателя. 

Таким образом, войну, начавшуюся в 1918 году и переходившую в разные стадии противостояния, сопровождавшуюся масштабными депортациями азербайджанцев в начале и середине XX века и окончательным изгнанием сотен тысяч азербайджанцев из исторических районов проживания в Армении в последний период существования СССР, правильнее будет называть «межгосударственной этнотерриториальной войной». Так же последние боевые действия по всем критериям соответствуют общепринятому научному понятию «войны».

Именно поэтому определение военных действий между Арменией и Азербайджаном как «вооруженный конфликт», предполагающий ограниченный характер боевых действий по продолжительности и ограниченный ТВД (Театр военных действий), является некорректным и поневоле затушевывает территориальные притязания Армении к Азербайджану, плохо прикрытые пресловутым «правом нации на самоопределение». Не оспаривая данное право в целом, следует подчеркнуть, что армянский народ уже давно самоопределился, создав государство – Республика Армения. Общеизвестно, что принцип права нации на самоопределение был сформулирован в постколониальный период для народов, не имевших (или лишившихся) собственной государственности. 

Политический аспект противостояния, во всяком случае со стороны Армении, имеет столетнюю идеологическую подоплеку.  С момента обретения независимости в 1991 году государственной идеологией Армении является цехакронизм – армянское фашистское учение небезызвестного Гарегина Нжде, создателя и командира «армянского легиона», сражавшегося в годы Второй мировой войны на стороне нацистов. Нжде был отловлен СМЕРШом в Болгарии в 1944 году и заключен во Владимирскую тюрьму, где бесславно окончил свои дни. Ныне этому гитлеровскому приспешнику в центре Иревана установлен памятник.  Героизация фашизма в современной Армении закономерна. Именно фашизм и политический экстремизм, проповедуемые в армянских политических кругах, являются постоянным источником территориальных претензий к соседним странам и причиной нескольких кровавых войн против Азербайджана и Грузии, сопровождавшихся преступлениями против человечности, совершенными экстремистским руководством Армении.

Территориальные притязания Армении к Азербайджану берут свое начало с 1918 года - с первых месяцев создания Азербайджанской Демократической Республики. Сто лет назад, в 1920 году, в Карабахе армянские бандформирования под командованием того самого Гарегина Нжде и генерала Дро потерпели сокрушительное поражение от Азербайджанской армии. С установлением советской власти в Азербайджане в апреле 1920 года оккупационная политика Армении перешла в скрытую пропагандистско-идеологическую фазу, в результате которой Армении с помощью Москвы удалось заполучить территориальное самоуправление для армян Карабаха – Нагорно-Карабахскую Автономную область в составе Азербайджанской ССР.  На самом деле это оказалось «миной замедленного действия», подорвавшейся спустя 70 лет и стараниями ЦРУ и курируемой им армянской диаспоры США ставшей триггером развала СССР.

Бишкекские договоренности о прекращении огня от 12 мая 1994 г.,   остановившие войну 1991-1994 годов, также не привели к длительному миру и не положили конец войне между соседними странами. Режим прекращения огня по замыслу подписантов и международных посредников должен был создать условия для политического решения проблемы. За более чем четверть века переговорного процесса при посредничестве Минской группы ОБСЕ удалось лишь согласовать общие принципы и подходы мирного урегулирования.

Непрекращающиеся вооруженные провокации и постоянные обстрелы прифронтовых и приграничных населенных пунктов армянскими вооруженными силами в апреле 2016 года привели к первому после заключения Бишкекского соглашения серьезному военному столкновению в Карабахе.  Тогда Азербайджанская армия освободила стратегически важные высоты, откуда обстреливались прифронтовые азербайджанские села и города. Тогда при посредничестве РФ режим прекращения огня был восстановлен. Локальные бои унесли около ста жизней с каждой стороны.

Очередная эскалация с применением минометов, гаубиц и ударных беспилотников произошла в июле 2020 года на границе Армении с Азербайджаном. По общему признанию, озвученному также министром иностранных дел России С.Лавровым, вина за июльское противостояние полностью ложится на Армению. 

Все вышеизложенное позволяет предложить всем заинтересованным лицам провести обсуждения, в ходе которых рассмотреть возможность отказа от используемых в настоящее время определений «нагорно-карабахский вооруженный конфликт» или «вторая карабахская война», искажающих политические, технические, оперативные аспекты военной  операции «Железный кулак», проведенной Вооруженными силами Азербайджана в конце прошлого года, и недостаточно отражающих историческое значение Победы азербайджанского народа над Арменией в Отечественной войне.

Ведь побеждена не только вражеская армия. Слова президента Армении А.Саркисяна в обращении к армянскому народу о том, что «Третья республика» потерпела крах и надо начинать государственность с чистого идеологического листа и идти к «Четвертой республике», дают основания надеяться, что Армения вступит, наконец, на путь построения государства, способного мирно сосуществовать с соседями.    

Статья отражает точку зрения автора.

Последние новости

Все новости

NEXT TV