Политика

Гвоздики и Хары бюльбюль: Символы шехидов и освобожденных земель раскрываются вместе - Чавушоглу

13:20 - 20 / 01 / 2021
Гвоздики и Хары бюльбюль: Символы шехидов и освобожденных земель раскрываются вместе - Чавушоглу

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу поделился публикацией в Twitter в связи с очередной годовщиной трагедии 20 Января.

Как сообщает 1news.az, в публикации говорится: «Мы чтим память наших братьев, отдавших 20 января 1990 года свои жизни за независимость Азербайджана. Символ шехидов - гвоздики - раскрываются вместе с Хары бюльбюль - символом освобожденных земель».

В Азербайджане вспоминают события 1990 года, которые вошли в историю азербайджанского народа как Кровавый январь.

20 января 1990 года в 00:20 советские войска, прибывшие из других регионов СССР, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены Конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.

Вторжение в Баку крупного контингента частей советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью.

Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

В общей сложности в результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, были убиты 133 человека, ранены 744 человека, незаконно арестован 841 человек и 5 человек пропали без вести.

С.Агаева

Поделиться:
569

Последние новости

Все новости

NEXT TV