Политика

Посол Украины о событиях 20 Января: «Это стремление к свободе далось ценой пролитой крови»

15:15 - 20 / 01 / 2021
Посол Украины о событиях 20 Января: «Это стремление к свободе далось ценой пролитой крови»

«В истории каждой страны есть свои трагические страницы. Для Азербайджана – это 20 Января. Ежегодно в этот день десятки тысяч азербайджанцев посещают Аллею шехидов, чтобы почтить память погибших в событиях «Черного января», во время кровавого подавления советскими войсками движения за независимость Азербайджана».

Как сообщает 1news.az об этом написал посол Украины в Азербайджане Владислав Каневский на своей странице в Facebook.

«В этот день люди в Баку просыпались от шума советских танков и стрельбы, но, в результате, вся нация проснулась со стремлением к свободе. Это стремление к свободе далось ценой пролитой крови. В ночь с 19-го на 20 января 1990 года советские войска, которые окружили Баку и другие регионы Азербайджана, убили 133 гражданских и ранили 744 невинных жителей, многие из которых остались инвалидами.

Это было частью попытки Москвы предотвратить распад Советского Союза. Тем не менее репрессивные меры лишь усилили движение за независимость, большая часть азербайджанского населения поняла, что не может оставаться в составе Советского Союза, кровавой империи, направившей оружие на собственных граждан.

Вскоре за азербайджанцами пошли другие: Саюдис в Литве, Народное движение в Украине, Народный Фронт Эстонии. СССР окончательно развалился, народы обрели свободу.

Сочувствуем, помним», - говорится в публикации посла Украины.

В Азербайджане вспоминают события 1990 года, которые вошли в историю азербайджанского народа как Кровавый январь.

20 января 1990 года в 00:20 советские войска, прибывшие из других регионов СССР, без согласования с Президиумом Верховного Совета Азербайджанской ССР вторглись в город Баку. Тем самым были нарушены Конституции СССР и Азербайджанской ССР, а также Конституционный закон о суверенитете республики.

Вторжение в Баку крупного контингента частей советской армии, внутренних войск и отрядов специального назначения сопровождалось особой жестокостью.

Была учинена расправа над мирным населением, сотни людей были убиты, ранены, пропали без вести.

В общей сложности в результате расправы над мирным населением, поднявшимся на борьбу за национальную свободу и территориальную целостность своей страны, были убиты 133 человека, ранены 744 человека, незаконно арестован 841 человек.

1news.az

Поделиться:
438

Последние новости

Все новости

NEXT TV