Общество

Как в Азербайджане мошенники списывают деньги с банковских карт: реальные истории - ФОТО

18:07 - 20 / 01 / 2021
Как в Азербайджане мошенники списывают деньги с банковских карт: реальные истории - ФОТО

Еще в середине декабря 2020 года Служба электронной безопасности Министерства транспорта, связи и высоких технологий сделала предупреждение гражданам о фейковых сайтах, открытых от имени ООО «Азерпочт».

В предупреждении ведомства сообщалось о группе кибермошенников, создающих сайты, схожие с официальным сайтом ООО «Азерпочт», главной целью которых являлись граждане, осуществляющие online-продажу на различных платформах. По сообщению Службы электронной безопасности, кибермошенники писали гражданам с фейковых номеров WhatsApp, сообщая, что хотят что-то приобрести, и просили у продавца зайти на фейковый сайт «Азерпочт» и внести информацию о банковской карточке. Открыв такой линк, гражданин вносил информацию, после чего кибермошенники присваивали средства, находящиеся на балансе банковского счета.

И если в декабре информация о подобных случаях мошенничества в интернете осталась многими незамеченной, то на этой неделе в социальной сети Facebook сообщения о мошенничестве при помощи сайта, схожего с официальной страницей ООО «Азерпочт», стали появляться все чаще.

Арзу Рафиева рассказывает в комментарии 1news.az, что периодически продает что-либо online, но впервые столкнулась с мошенничеством в Сети, продавая телевизор стоимостью 250 AZN, на который объявился покупатель, заявивший, что он находится в Шеки и пошлет за покупкой курьера, и все вопросы будет решать через него.

На фото: Арзу Рафиева

«Он заявил, что сделает оплату перечислением с помощью «Азерпочт» и от меня для этого требуется лишь номер моей банковской карты. Я изначально ничего не заподозрила, так понимаю, что без  CVV/CVC (трехзначный код на обратной стороне карты – прим.ред.) деньги с карты списать невозможно, а подобный код я естественно не стала бы посылать незнакомцу», - рассказывает А.Рафиева, отмечая, что получила от покупателя линк, по которому прошла и ввела свои банковские данные.

По словам Арзу Рафиевой, линк был один в один схож с сайтом «Азерпочт» и на какие-либо несоответствия она изначально внимания не обратила: «Сначала ввела данные дебетовой карты, на которой была незначительная сумма, однако мне не пришел код 3d secure. Рассказала об этом покупателю, который попросил меня воспользоваться другой картой, что я и сделала, воспользовавшись своей кредитной картой, после чего мне пришел код на снятие 1700 AZN. Подчеркну, что у меня на карте стоит лимит на online оплаты в размере 20 AZN.

Заскринила сообщение и отправила покупателю с вопросом о том, что он пытается снять деньги с моей карты? На что получила ответ, что я что-то путаю, и он не понимает, в чем дело. Параллельно с нашей перепиской мне приходит уведомление о превышении лимита на снятие денег в размере 1700 AZN. Я моментально заблокировала карту, после чего связалась с банком, где мне уточнили, что деньги с карты не были списаны».

А.Рафиева подчеркивает, что она не стала жертвой сетевого обмана благодаря установленному на карте лимиту, отмечая также, что была невнимательной, и не сразу заметила, что посланный ей линк не является официальной страницей Азерпочты, а номер - не азербайджанского мобильного оператора: «Видимо, когда я вводила данные банковской карты, они отражались и у кибермошенников. Призываю всех быть бдительными и обращать внимание на малейшие детали, чтобы не стать жертвой кибермошенников». 

Однако на следующий день А.Рафиева вновь столкнулась с кибермошенником, действовавшим по той же самой схеме, но, естественно, уже не стала заполнять какие-либо формы на фейковом сайте «Азерпочт».

Одной из жертв кибермошенников стала дизайнер и художник Ляман Юсифли, рассказавшая в Facebook о том, что в результате мошенничества с ее карты обманным путем была списана сумма в размере 163 AZN – произошло это после общения с покупателем, представившимся Димой из Гянджи.

На фото: Ляман Юсифли

«Могу переслать номер через Азерпочту, вы забираете деньги через сайт себе на карту и все ок. Потом в течение 3-х дней можно отправить товар, получить код. Отправляет скриншот, ссылку для получения денег и вуаля, с меня списывают деньги. Вот такая прекрасная история. Просто будьте осторожны, с такого номера сегодня украли деньги у меня, а завтра может оказаться кто-то другой», - рассказывает Л.Юсифли о переписке с покупателем, оказавшемся кибермошенником.

Служба электронной безопасности при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий, учитывая большое количество поступивших от граждан обращений и неосведомленность большинства из них, в результате чего они стали жертвами кибермошенников, в очередной раз выступила с предупреждением населения о поддельных сайтах, открытых на имя ООО «Азерпочт». Кибермошенники продолжают действовать по описанной выше схеме и списывать деньги с баланса банковских карт, которые граждане сами по незнанию им предоставляют.

Как обезопасить себя от кибермошенников?

Служба электронной безопасности рекомендует всем быть предельно осторожными в киберсреде, чтобы не стать жертвой кибермошенничества.

Так, служба призывает не переходить по ссылкам, указанным в сообщениях от посторонних, и выполнять какие-либо операции, заходя на официальный сайт организации с новой страницы, открытой в браузере, и набирая адрес вручную.

Подчеркнем, что реальный покупатель для осуществления оплаты ни в коем случае не перенаправит продавца на какой-либо сайт, не требует такие данные, как CVV/CVC (трехзначный код на обратной стороне карты) и срок действия карты. Все, что нужно сделать продавцу, это указать номер карточного счета или номер текущего счета для оплаты покупателем.

Доверчивые граждане, которые уже предоставили банковскую информацию, должны немедленно сообщить об этом банку, клиентом которого они являются, им следует ограничить снятие средств со своих счетов.

Также при столкновении с такими случаями следует обратиться в Службу электронной безопасности посредством сайта www.cert.az  или электронной почты [email protected].

Феликс Вишневецкий

Поделиться:
10345

Последние новости

Все новости

NEXT TV