Общество

Минобразования Азербайджана - о жалобах родителей на «внезапные БСО» - ФОТО

12:48 - 22 / 01 / 2021
Минобразования Азербайджана - о жалобах родителей на «внезапные БСО» - ФОТО

Возмущенные статусы в адрес Министерства образования Азербайджана появились в социальных сетях накануне вечером, 21 января.

Родители школьников задавались справедливыми вопросами: по какой причине им и их детям сообщили о проведении БСО лишь за несколько часов до проведения этого экзамена. 

Инициатором дискуссии стала азербайджанская модель, ведущая, блогер, директор модельного агентства Silk Way Нателла Керимова. Она опубликовала статус, в котором обратилась непосредственно к Министерству образования с вопросом, почему детей предупредили о БСО (большом суммативном оценивании) в шесть часов вечера, накануне экзамена, который состоится на следующий день. 

Несмотря на то, что в статусе Н.Керимова «тэгнула» министерство, ответа от его представителей не последовало (но его обещали в скором времени дать лично Н.Керимовой – прим. ред.). 

Зато комментариев от родителей школьников, столкнувшихся с аналогичной проблемой, появилось немало. При этом нашлись и те, кого о проведении экзамена предупредили… за 20 минут до его проведения! Родители возмущались не столько самим фактом внезапного объявления об экзаменах (в некоторых случаях их сразу пять), сколько тем, что аттестация будет проводиться по предметам, которые детям на дистанционном обучении просто не преподавали.   

За комментарием 1news.az обратился в Министерство образования, и вот, что нам ответил представитель пресс-службы: 

- О проведении оценивания по итогам первого полугодия (БСО – большого суммативного оценивания) все школы были проинформированы еще в начале учебного года. Открытым оставался лишь вопрос формы его проведения в условиях карантинного режима.  

20 января на сайте Министерства образования была опубликована информация об утверждении временного порядка проведения внутришкольной аттестации в период особого карантинного режима. Помимо Microsoft Teams, в организации удаленного итогового оценивания могут быть использованы Zoom, Whatsapp, Skype и др. платформы.  

Согласно документу, не принявшим участие в оценивании школьникам выставляется оценка «0» по предметам (оценивание проводится по 100-балльной системе).  

Однако, если ученик не может участвовать в итоговом оценивании по уважительной причине (болезни или отсутствия высокоскоростного Интернета, либо доступа к Интернету вообще), он может пройти оценивание в течение последующего месяца. При этом, если причина неучастия школьника в итоговом оценивании связана с техническими проблемами (отсутствия Интернета либо низкой скорости Интернета), учебное заведение должно обеспечить создание для него соответствующих условий либо организовать сдачу экзамена в учебном заведении в соответствии с «Руководством по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) во время экзаменов». 

Другими словами, возможность сдать БСО позже у школьников будет, - подчеркнули в министерстве.  

Таким образом, представители министерства успокоили школьников и их родителей, обещая войти в положение тех, кто в ближайшие два дня (время проведения БСО) не сможет принять участие в оценивании.  

Натали Александрова

Поделиться:
7515

Последние новости

Все новости

NEXT TV