Общество

В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана

12:47 - 25 / 01 / 2021
В Азербайджане произошло извержение грязевого вулкана

В Шамахинском районе Азербайджана, близ села Гушчулуг произошло извержение грязевого вулкана Гушчу. 

Как сообщил директор Государственного природного заповедника грязевых вулканов Баку и Абшеронского полуострова Джейхун Пашаев, Гушчу - один из самых активно действующих вулканов в Шамахинском районе. 

Напомним, что всего в мире насчитывается около 800 грязевых вулканов, 350 из них находятся в Азербайджане. Причем, некоторые из этих вулканов довольно крупные и опасные — извержения сопровождаются взрывами газоконденсата и иногда даже значительными воспламенениями (до 1 км высотой), ведь расположены они, как правило, прямо над нефтегазовыми месторождениями. На территории Азербайджанской Республики с 1810 года по настоящее время произошло приблизительно 200 крупных извержений из около 50 грязевых вулканов. 

Самые известные и посещаемые грязевые вулканы находятся рядом с городом Гобустан. Так, Торагай — самый крупный грязевой вулкан в мире, который расположен на юге Гобустана. Высота вулкана составляет 400 метров, а диаметр вулканического кратера - 150 метров. Торагай — потухший вулкан, но с 1841-го по 1950 год он извергался 6 раз. 

Большинство вулканов — это невысокие грязевые гейзеры, в том числе ниже роста взрослого человека, выглядят они как булькающие возвышенности. Грязевые вулканы являются действующими круглый год. 

Тимур Рзаев

Последние новости

Все новости

NEXT TV