Точка зрения

Армения собирается распрощаться с еще одним элементом своего суверенитета

Себа Агаева17:14 - 3 дня назад
Армения собирается распрощаться с еще одним элементом своего суверенитета

Армения собирается распрощаться с еще одним элементом своего суверенитета - власти в силу своей несостоятельности намеревались поручить охрану еще части своих границ погранвойскам другого государства.

В настоящее время личный состав Пограничного управления ФСБ России в Армении обеспечивает охрану границ Армении с Турцией. А сейчас Армения намерена возложить на российских пограничников дополнительные функции по обеспечению безопасности и охраны границы Республики Армения и с Азербайджаном.

Об этом министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян заявил в интервью РИА Новости.

«Ереван (Иреван – ред.) и Москва прорабатывают вопрос о возможности передислокации определенного воинского формирования 102-й российской военной базы на восток Армении – к границам с Азербайджаном»,- сообщил глава минобороны Армении.

По его словам, вопрос расширения и усиления российской военной базы на территории Республики Армения всегда стоял на повестке дня.

«Армянская сторона всегда была в этом заинтересована уже по той простой причине, что база в полном составе входит в Объединенную группировку войск (сил) вооруженных сил Армении и России, и стало быть расширение возможностей базы автоматически влечет за собой наращивание потенциала совместной группировки, действующей на двусторонней основе в Кавказском регионе коллективной безопасности», - сказал он.

«Конечно же, руководством Минобороны России учтены существующие военно-политические реалии в регионе и сделаны правильные шаги по пути усиления и перевооружения базы. И я уверен, что данный процесс будет носить долгосрочный характер», - добавил Арутюнян.

Напомним, в Гюмри Ширакской области Армении, согласно межгосударственному договору от 1995 года, дислоцируется российская военная база. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года.

Политический обозреватель Фархад Мамедов не видит никакой угрозы для Азербайджана в планах Иревана расширить деятельность российской военной базы в Армении.

«В целом, вся деятельность вооруженных сил Армении до сих пор сводилась к двум задачам - дислокация на территории самой Армении, на границе с Азербайджаном - в Газахском, Дашкесанском и Нахчыванском направлениях и оккупация территорий Азербайджана. А пограничные функции на границе Армении с Турцией выполняет российская сторона и непосредственно 102-я российская военная база в Гюмри.

А после разгрома армянской армии в 44-дневней войне и вывода вооруженных сил Армении с ранее оккупированных территорий Азербайджана минобороны этой страны столкнулось с тем, что сейчас практически нет места для размещения вооруженных сил, сейчас в первую очередь должен решаться вопрос их дислокации», - сказал 1news.az политический обозреватель.

Что касается расширения российской военной базы, продолжил Ф. Мамедов, министр обороны Армении сам отметил, что количественно она не будет увеличиваться, так как нормативная правовая основа, существующая на данный момент между двумя государствами, определяет статус и регламентирует ее деятельность.

«Но часть военной базы может быть дислоцирована на восток Армении – на границу с Азербайджаном. Это в принципе соответствует интересам Азербайджана для предотвращения в будущем возможных провокаций», - отметил политолог.

«Сейчас идет достаточно болезненный для Армении, но неминуемый процесс определения армяно-азербайджанской границы. А в дальнейшем уже после установления дипломатических отношений с Арменией с условием обоюдного признания территориальной целостности возможно уже формирование комиссии по демаркации границ. И в принципе лучше, чтобы российские пограничники охраняли границы Армении с Азербайджаном, чтобы любая провокация с армянской стороны имела бы четкую реакцию со стороны российских пограничников», - считает эксперт.

Конечно, это - еще один элемент потери определенной части суверенитета Армении, но это выбор самой Армении, добавил он.

Комментируя заявление в том же интервью РИА Новости армянского министра о том, что Армения не снимает с себя ответственности быть «гарантом безопасности армян Карабаха», Ф.Мамедов назвал его смехотворным.

«44-дневная война, а также подписание Николом Пашиняном совместного заявления от 10 ноября, что является капитуляцией Республики Армении перед Азербайджаном, продемонстрировали, что Армения не в состоянии быть «гарантом безопасности» армян Карабаха. С этой функцией Армения не справилась. И все эти голословные заявления Вагаршака Арутюняна не то, что безосновательны, они просто вызывают улыбку. В течение десятилетий армянам Карабаха вешали лапшу на уши о том, что Армения якобы будет гарантировать им безопасность, а на деле все оказалось не так.

Теперь армяне Карабаха должны задуматься и уже понять, что для обеспечения долгосрочной безопасности они должны принять формулу по реинтеграции в азербайджанское общество. На данный момент функцию безопасности армян Карабаха выполняет российский миротворческий контингент, но это временно. Армяне Карабаха должны понимать, что на Армению в этом вопросе полагаться нельзя», - резюмировал эксперт.

Говоря об усиливающихся в Армении антироссийских тенденциях в выступлениях отдельных оппозиционных политиков и общественных деятелей, которые открыто выступают против пребывания российских войск в стране, подчеркивая при этом, что «хотят выстраивать отношения не на рабских условиях», Ф.Мамедов отметил:

«На самом деле повестка оппозиции ничем не отличается от пашиняновской. Предложения власти и оппозиции фактически идентичны, есть только межличностные разборки. Проведенный последний опрос показал, что политик, подписавшийся под капитуляцией - самый популярный в стране, а это только показывает то состояние, в котором находится армянское общество - нет альтернативы и нет выхода из той кризисной ситуации, в которой оказалась страна.

А что касается антироссийских настроений в Армении, призывов о выводе российской военной базы и т.д., то это все – соросовская группа, силы, поддерживаемые Западом, наверняка еще долго будут педалировать эту тему».

Последние новости

Все новости

NEXT TV