В Азербайджан пришел «Od çərşənbəsi» | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджан пришел «Od çərşənbəsi»

First News Media09:11 - 02 / 03 / 2021
В Азербайджан пришел «Od çərşənbəsi»

Второй предпраздничный вторник перед долгожданным Новрузом, «Od çərşənbəsi», приносит в Азербайджан весть о том, что до теплых весенних дней уже рукой подать.

По народному поверью, «огненный вторник», превратив снега в воду, пробуждает землю - источник богатства и плодородия.

В этот день принято разжигать костры и перепрыгивать через них, дабы избавиться от невзгод и неприятностей уходящего года. Как и во все остальные предпраздничные вторники, дома можно украсить стол хончой со сладостями и зажечь разноцветные свечки по числу членов семьи.

Еще одна старинная традиция - очищение дома огнем. Для этого нужно разжечь üzərlik (сухой могильник), дождаться пока он полностью сгорит и, размяв пальцами чуть-чуть золы, символически приложить ее ко лбу детей. Наши предки издревле верили в чудодейственную силу этой травы, в ее способность защитить даже от самого тяжелого сглаза...

Каждый из четырех последних вторников перед Новрузом символизирует одну из стихий мироздания: воду, огонь, воздух и землю.

Оd çərşənbəniz mübarək!

Поделиться:
1348

Последние новости

«Татнефть» войдет в проект по разработке месторождения Биби-Эйбат в АзербайджанеСегодня, 17:45В Азербайджане усилится ветерСегодня, 17:23Зейнал Усубов получил ножевое ранение в известном ресторанеСегодня, 17:21Самолет «Суперджет» с 3 членами экипажа упал в Подмосковье - ВИДЕОСегодня, 17:15Членство Турции в НАТО создает сложности на пути ее вступления в ШОС - ПесковСегодня, 16:41В эти дни в Азербайджане ожидаются ливниСегодня, 16:27В Саатлы захоронены останки женщины и ее сына, пропавших в Карабахе 31 год назад - ФОТОСегодня, 16:21Особые отношения. Баку и Исламабад пишут новую страницу истории сотрудничестваСегодня, 16:12Останки погибших 32 года назад 6 шехидов захоронены в Ходжавендском районе - ФОТОСегодня, 16:02Минобороны Армении и Грузии подписали план сотрудничества на 2024 годСегодня, 15:58Тоталитарные методы «демократичного» МакронаСегодня, 15:33Армения готова продолжать процесс делимитации границы с Азербайджаном – Зампред парламента РАСегодня, 15:20Велосипедисты в Баку защищают велодорожку от автомобилей – ФОТОСегодня, 15:15Вице-спикер парламента РА: У Армении достаточно воли к установлению мираСегодня, 15:11Исрафил Ашурлы поднялся на 9-ю вершину мира, от покорения которой отказался год назад, спасая жизнь альпинистуСегодня, 15:10YouTube заблокировал клип Гора Епремяна за плагиат песни «Qarabağ» - ФОТОСегодня, 14:59Costa Coffee теперь и в Ичери шехер! – ФОТОСегодня, 14:51На территории Приморского бульвара запретили скутеры? – Официальная реакцияСегодня, 14:50Уволены воспитатель детского сада, оскорбившая ребенка, и директор – ВИДЕО – ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:37Суд огласил приговор в отношении одного из убийц мирного населения в ХоджалыСегодня, 14:33
Все новости

1news TV