В Азербайджан пришел «Od çərşənbəsi» | 1news.az | Новости
Общество

В Азербайджан пришел «Od çərşənbəsi»

First News Media09:11 - 02 / 03 / 2021
В Азербайджан пришел «Od çərşənbəsi»

Второй предпраздничный вторник перед долгожданным Новрузом, «Od çərşənbəsi», приносит в Азербайджан весть о том, что до теплых весенних дней уже рукой подать.

По народному поверью, «огненный вторник», превратив снега в воду, пробуждает землю - источник богатства и плодородия.

В этот день принято разжигать костры и перепрыгивать через них, дабы избавиться от невзгод и неприятностей уходящего года. Как и во все остальные предпраздничные вторники, дома можно украсить стол хончой со сладостями и зажечь разноцветные свечки по числу членов семьи.

Еще одна старинная традиция - очищение дома огнем. Для этого нужно разжечь üzərlik (сухой могильник), дождаться пока он полностью сгорит и, размяв пальцами чуть-чуть золы, символически приложить ее ко лбу детей. Наши предки издревле верили в чудодейственную силу этой травы, в ее способность защитить даже от самого тяжелого сглаза...

Каждый из четырех последних вторников перед Новрузом символизирует одну из стихий мироздания: воду, огонь, воздух и землю.

Оd çərşənbəniz mübarək!

Поделиться:
407

Последние новости

Десятки человек задержаны полицией Армении в ответ на срыв визита Пашиняна в Зангезур - оппозицияСегодня, 14:45В Минэкологии обещают, что проблем с водой летом в Азербайджане не ожидаетсяСегодня, 14:41Без фонограммы: Jony дал концерт в прямом эфире «Нового Радио» - ВИДЕОСегодня, 14:33В пятницу на Абшероне пасмурно, ожидаются дождиСегодня, 14:31Ильхам Алиев заложил фундамент Туристического комплекса Грязевые вулканыСегодня, 14:30EMIN отмечает 15-летие своей первой пластинки «Still» - ФОТОСегодня, 14:22Начато расследование в отношении Wolt AzərbaycanСегодня, 14:10Завершено следствие по делу об убийстве 10-летней Нармин ГулиевойСегодня, 14:08Предостережение Ильхама Алиева. О чем должна помнить Армения?Сегодня, 13:47Кямаля Агазаде о поступке Гусейнбалы Мираламова: Он пишет книги о нравственности, а сам… - ВИДЕОСегодня, 13:33Общественные деятели призвали присоединиться к петиции для предоставления Арменией Азербайджану минных картСегодня, 13:17Армянская провокация на армяно-азербайджанской границе, обстреляны и российские пограничникиСегодня, 12:53Арестован чиновник министерства, за деньги устраивавший в больницу для больных коронавирусомСегодня, 12:50Правящая партия отреагировала на непристойное поведение Гусейнбалы МираламоваСегодня, 12:33В Украине продлили режим ЧС и карантинСегодня, 12:23Джавид Гурбанов: «Я заработал на своем трансфере 5000 манатов»Сегодня, 12:15Хады Раджабли заступился за Гусейнбалу Мираламова: «Этот видеоролик – монтаж»Сегодня, 12:00Netflix назвал самый популярный сериал первых трех месяцев 2021 года – ВИДЕОСегодня, 11:51Гусейнбала Мираламов после скандального видео лишился должности в бакинском вузе – ВИДЕОСегодня, 11:49Названы представители Азербайджана на VI Международном конкурсе вокалистов имени Муслима Магомаева – ФОТОСегодня, 11:37
Все новости

NEXT TV