В мире

Президенты Турции и Франции впервые за полгода проведут прямые переговоры

First News Media11:16 - 02 / 03 / 2021
Президенты Турции и Франции впервые за полгода проведут прямые переговоры

Президент Франции Эмманюэль Макрон проведет во вторник вечером переговоры со своим турецким коллегой Реджеп Тайип Эрдоганом в формате видеоконференции.

Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на администрацию президента Макрона.

Отмечается, что это будут первые за полгода переговоры двух лидеров, которые за это время неоднократно выступали с выпадами в адрес друг друга. Начало видеоконференции запланировано на 18:00 по местному времени. Сколько она продлится – неизвестно.

AFP не уточняет, какие темы будут подниматься в ходе переговоров, но напоминает о многочисленных разногласиях и заочной полемике двух лидеров.

Осенью и в начале зимы Франция не раз выражала обеспокоенность ролью Турции в карабахском конфликте. Президент Макрон также грозил введением санкций против Турции, если она не откажется от односторонних действий в отношении Греции и Кипра. В декабре ЕС принял решение расширить санкционный список против Турции из-за ее действий в Средиземном море.

Эрдоган же выступил с резкой критикой в адрес Макрона из-за его призывов к борьбе с исламским сепаратизмом. Тогда он заявил, что его французский коллега нуждается в лечении психических расстройств, и призвал соотечественников бойкотировать французские товары.

Франция в ответ отозвала своего посла из Анкары для консультаций. Позже Эрдоган назвал Макрона «бедой Франции» и пожелал ее гражданам «побыстрее спастись от него».

Тем не менее в начале этого года Эрдоган заявил о необходимости улучшения отношений с ЕС, а также выступил за продолжение переговоров о членстве Турции в сообществе. Он также выразил надежду, что «зондирующие переговоры с Грецией в январе ознаменуют новую эру» в отношениях между Анкарой и Афинами.

Источник: ТАСС

Поделиться:
281

Последние новости

Появилось видео побега убийцы азербайджанского вора в законе Али Гейдарова в Москве - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 22:45Посол Румынии: «Для Азербайджана начался новый исторический период» - ФОТОСегодня, 22:38Состоялась неформальная встреча Президента Азербайджана с Президентом БеларусиСегодня, 21:26Сын бывшего главы Северной Осетии избил сына ЖириновскогоСегодня, 21:22На телеканале AzTV обсудили незаконное проведение торжеств в период пандемии - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 21:11Р.Эрдоган заявил, что диалог России и Турции помог в предотвращении кризисов в регионеСегодня, 20:54МИД АР напомнил Армении про памятник армянскому террористу, под ногой которого лежит отрубленная головаСегодня, 20:06Родные террористов не намерены разблокировать административное здание до встречи с ПашиняномСегодня, 19:40О шлемах армянских оккупантов и [короткой] памятиСегодня, 19:37Хулуси Акар: «Турция выступает за снижение напряженности между РФ и Украиной»Сегодня, 19:35Президент Беларуси прибыл с рабочим визитом в Азербайджан - ФОТОСегодня, 18:50Парк военных трофеев в Баку вновь показал трусливую сущность и лицемерие руководства АрменииСегодня, 18:49Замминистра: В течение года в Карабахе планируется посадить миллион деревьевСегодня, 18:00Министерство обороны показало село Сэди Джебраильского района - ВИДЕОСегодня, 17:50Фонд YAŞAT продолжает помогать родившимся после Отечественной войны детям шехидов – ФОТОСегодня, 17:37Подарите праздничное настроение нуждающимся в священный месяц Рамазан – ФОТОСегодня, 17:33Глава МИД РФ поведал о видении Россией перспектив коридора Север-ЮгСегодня, 17:06Число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане продолжает растиСегодня, 17:00За сутки в Азербайджане 2002 человека выздоровели от коронавируса, 2457 - заразилисьСегодня, 16:57Ильхам Алиев распорядился о мерах по проведению в Баку в 2021 году четырех игр чемпионата Европы по футболуСегодня, 16:53
Все новости

NEXT TV