Политика

МИД Азербайджана о сбалансированной позиции Италии и предвзятой резолюции парламента Нидерландов

Теймур Максутов14:19 - 03 / 03 / 2021
МИД Азербайджана о сбалансированной позиции Италии и предвзятой резолюции парламента Нидерландов

Глава пресс-службы Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики Лейла Абдуллаева прокомментировала вопрос принятия парламентами некоторых европейских стран постановлений об обмене пленными между Арменией и Азербайджаном.

«Хочу отметить, что новая ситуация, которая возникла в регионе после Отечественной войны, и реализация трехстороннего заявления от 10 ноября находятся в центре внимания не только стран региона, но и международного сообщества, - приводит 1news.az слова Лейлы Абдуллаевой. - Азербайджанская сторона всегда заявляла и повторяет, что выполнение подписанных трехсторонних заявлений является важным условием обеспечения прочного мира, безопасности и развития в регионе. Вы правы, что в последние дни законодательные органы некоторых европейских стран выступили с документами в связи с ситуацией в регионе и выполнением договоренностей. 2 марта Постоянная комиссия по иностранным делам Палаты депутатов Италии приняла постановление о выполнении соглашения между Арменией и Азербайджаном».

Глава пресс-службы МИД отмечает, что в постановлении направлено обращение к обеим сторонам с призывом к конструктивным действиям. И парламент Италии демонстрирует балансированную позицию:

«Парламент поручил итальянскому правительству вести работу с обеими странами для продвижения мер по укреплению доверия, чтобы создать условия для будущего примирения между Арменией и Азербайджаном. Хочу подчеркнуть, что здесь самое важное - это то, что парламент уделяет внимание вопросу разминирования и необходимости предоставления карт минных полей. Парламент Италии уже во второй раз уделяет внимание реализации трехстороннего заявления. Резолюция от 18 ноября 2020 года приветствовала подписание совместного заявления и призвала стороны выполнить свои обязательства».

Лейла Абдуллаева также прокомментировала очередной предвзятый документ, принятый в парламенте Нидерландов:

«В то же время 25 февраля этого года комитет по иностранным делам нидерландского парламента принял резолюцию с призывов к правительству Нидерландов в связи с «освобождением военнопленных, арестованных Азербайджаном». Очередной необоснованный и совершенно односторонний документ голландского парламента был принят благодаря стараниям членов комитета, которые всегда отличались своей предвзятостью. Хочу отметить, что во время обсуждения резолюции министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок выступил против резолюции, заявив, что и Армения, и Азербайджан имеют взаимные претензии по военнопленным, и предложил внести поправки в резолюцию с призывом к обеим сторонам. Однако в постановление изменений введено не было. Это еще раз показывает, что парламентарии некоторых стран держат свое предвзятое отношение выше даже усилий по обеспечению мира в регионе».

Лейла Абдуллаева подчеркнула, что с принятием соглашения о прекращении боевых действий в регионе возникла новая ситуация, и очень важно претворять в жизнь трехсторонние заявления, которые являются главными гарантами прочного мира, и любая сторона, желающая мира в регионе, должна вносить свой вклад в реализацию этих заявлений как своими заявлениями, так и действиями.

Поделиться:
433

Последние новости

Все новости

NEXT TV