«Сын – он для Родины»: почему для Азербайджана Карабах дороже жизней - ФОТО
В городе Барда, на удалении от бывшей линии фронта, Ирада Гурбанова стоит на могиле своего младшего сына.
22-летний Худаяр погиб во Второй карабахской войне осенью прошлого года.
В репортаже Би-би-си Ирада говорит, что он попал в окружение, «врагов было слишком много», но и Худаяр «тоже убил многих». На могилу сына, выложенную красными гвоздиками, Ирада приходит три, иногда четыре раза в день.
Два десятка могил новых жертв этой войны все в цветах. Памятники с фотографиями давно поставлены. Ирада Гурбанова, сама родом из Агдама, гордится сыном, погибшим за земли.
«Эти земли стоят жизни вашего сына?» - звучит вопрос репортера Би-би-си.
Ирада не понимает, как можно задавать такие вопросы.
«Когда я думаю о сыне, жить не хочется. Но кто-то должен был сделать это дело. Наш Президент отдал приказ, а наши шехиды отдали свою кровь и жизнь, чтобы освободить нашу землю. Сын – он для Родины. Если не сделал бы он… - Ирада замолкает на секунду, смахивает слезу. - Столько времени мы ждали, чтобы наша земля, земля моего отца, дедушки и бабушки, была свободна. Это очень тяжело, что я потеряла своего сына. Но то, что он сделал, было важно».
В нескольких минутах от кладбища – дом местного таксиста Эльчина Ширинова. 28 октября ракета «Смерч» прилетела на оживленный перекресток в Барде, убив 21 человека. Эльчин выжил в эпицентре взрыва.
Он сидит на кровати. Прямо над его головой висит портрет Президента Ильхама Алиева. Одна из штанин высоко подвернута – у Эльчина нет ноги.
«Ракета упала прямо перед моей машиной. Когда я выполз из машины, я не чувствовал боли. Смотрю – нога моя висит. А вокруг все мертвые», - рассказывает он.
Под вечер родные нашли Эльчина в больнице. Ногу к тому моменту уже ампутировали. Вместе с ногой Эльчин потерял и работу – таксовать он больше не может, да и машина сгорела. Говорит, что денег нет даже на одежду детям. Лекарства стоят дорого, и Эльчин старается пропускать уколы обезболивающих, чтобы сэкономить на еду.
У Эльчина двое маленьких детей – «будущие солдаты, будут родину охранять», уверен он.
«Пойду в погранвойска – их всех убью», - неожиданно говорит 11-летний мальчик. Он начинает плакать, мать протягивает ему платок.
Кто же хочет умирать?
Молодые парни смеются, разделяя на всех сухой паек. Бойцы, все в грязи, позируют на фоне танка после боя. Мансур Шукуров снова и снова пересматривает фотографии с войны на телефоне. Почти все, кто запечатлен на этих кадрах, погибли.
После боя под Физули из батальона, которым командовал Мансур (около 260 человек), уцелели только восемь. И он не может перестать об этом думать. Мансур и его люди попали в окружение, из которого они пытались вырваться трое суток.
«Пока в больнице лежал 10 дней, все время плакал, что я вернулся, а ребята там остались», - Мансур говорит тихо и мягко, его щеки краснеют. В домашней обстановке, с чашкой чая в руках, он совсем не похож на боевого офицера.
Его левая нога несколько раз перебита пулями, из бедра сквозь штанину торчат спицы.
В коляске возле дивана начинает хныкать восьмимесячный ребенок. Мансур, не вставая, тянется к сыну.
«Когда ранило, первым делом о сыне подумал, хотел вернуться к нему. Кто же хочет умирать? Но тогда казалось, что уже не выберусь. Порадовался, что хоть младенцем успел повидать своего малыша. А мог бы не успеть. Не все успели», - говорит он.
Близкие Мансура рассказывают, что он часто просыпается по ночам. Врачи не уверены, что смогут спасти его ногу. Когда первый раз заговорили об этом, Мансур сказал родным, что не сможет и не хочет дальше жить. Его направили к военному психологу. Тот прописал успокоительные и запретил ходить на кладбище, где лежат сослуживцы Мансура.
«Да все нормально у меня. Надеюсь вернуться в строй», - говорит он.
На вопрос репортера о том, какое будущее он видит для сына, Мансур отвечает:
«Я в детстве мечтал стать футболистом. Но посмотрел на отца-военного и понял, что стою перед выбором. В итоге тоже стал военным. Думаю, сын вырастет и сам сделает свой выбор. Я готов помочь ему, чтобы он стал футболистом. Надо будет – сам его поучу».
По итогам войны Азербайджан вернул себе все семь районов вокруг Нагорного Карабаха. Но гражданские сюда попасть пока не могут - слишком опасно, говорится в репортаже.
Чтобы попасть в отвоеванные города и села, приходится ехать по разбитым временем и войной дорогам, которые петляют по горам и предгорьям. Сходить на обочину смертельно опасно – никогда не знаешь, где нога может наступить на мину. На этой неделе еще один человек подорвался в районе Агдама.
«Для многих в стране эти дороги – символ пути к победе и светлому будущему, которое, как они верят, уже настает, - говорится в репортаже. - На лето в Шуше, трасса к которой еще заминирована, назначили национальный фестиваль. Но даже по самым осторожным подсчетам полноценная жизнь может вернуться сюда лишь через годы, которые уйдут на разминирование и постройку новых дорог и домов».
Читайте по теме:
«Мои чувства не описать словами…»: Би-би-си о возвращении Натига Аллахъярова в родной Агдам – ВИДЕО
«Нужно отдать должное азербайджанским военным»: репортаж Би-би-си из Лачина – ФОТО
Источник: Би-би-си