Мнение

Врач Бяйляр Иманов: Люди не должны опасаться вакцины – она принесет нашему миру спасение от коронавируса

Лейла Мамедова10:30 - 06 / 03 / 2021
Врач Бяйляр Иманов: Люди не должны опасаться вакцины – она принесет нашему миру спасение от коронавируса

В Азербайджане снова начала расти статистика заражений коронавирусной инфекцией, которая еще недавно стремительно ползла вниз, давая надежду нашему населению на скорейшее избавление от этой напасти.

Бытует мнение, что ввиду приближения Новруз байрамы в нашей стране будут введены определенные ограничения в праздничные дни. 1news.az поговорил на эту тему с врачом скорой помощи Центрального таможенного госпиталя, который функционирует как пандемическая больница, Бяйляром Имановым. Он затронул причины роста заражений и призвал людей в обязательном порядке проходить вакцинацию.

«Подобная волнообразная тенденция наблюдается во всем мире. Вначале государства вводят жесткие ограничения, и это приводит к снижению числа заражений. Потом, видя неплохую статистику, власти смягчают ограничения, люди снова начинают встречаться друг с другом, контактировать и число заражений опять растет. Таким образом, приходится снова ужесточать карантин. И все это будет продолжаться до тех пор, пока больше половины людей не переболеет коронавирусом или же не вакцинируется.

Хотелось бы отметить, что эти ограничения наносят большой урон экономике страны в целом и финансовому положению каждого гражданина в частности. Также они очень сильно действуют психологически. Люди привыкли к своему ежедневному распорядку дня, отработанному годами, и его нарушение у многих привело к стрессу. Но опять же ограничения – это вынужденная мера. Структуры, которые принимают соответствующие решения, руководствуются не собственной прихотью, а обстоятельствами», - говорит Б.Иманов.

Говоря о темпах вакцинации в Азербайджане, врач отмечает, что количество вакцин, которыми мы располагаем – независящий от нас фактор, так как их изготовление происходит не в нашей стране.

«Мы покупаем их у стран-производителей. Согласно последней информации, опубликованной TƏBİB, в Азербайджане уже привито свыше 337 тысяч человек. В Израиле, к примеру, который занимает лидирующие позиции по темпам вакцинации, уже привито около 5 миллионов человек. Но в нашей стране процесс не может проходить в аналогичном темпе, потому что мы не располагаем таким количеством вакцин», - говорит Б.Иманов.

Отмечу, что информирование населения – очень важная составляющая борьбы с пандемией. Я, например, всегда стараюсь объяснять своим пациентам, почему необходимо прививаться. Как известно, в составе вакцины CoronaVac, разработанной китайской фармкомпанией Sinovac Biotech, которую закупил Азербайджан, имеются мертвые частицы вируса. И когда пациенты спрашивают у меня, не станет ли им хуже от этой вакцины, я отвечаю, что если мертвые частицы вируса причинят вам какой-то вред в виде головокружения и легкого недомогания, то живые частицы вируса могут довести вас до реанимации. Из этих двух зол, конечно же, нужно выбирать меньшее», - говорит Б.Иманов.

Напоследок врач напоминает, как в конце XIX – начале XX века туберкулез, полиомиелит, оспа и другие болезни уносили тысячи и тысячи жизней. И только массовая вакцинация в детском возрасте привела к тому, что эти болезни остались лишь на слуху. Поэтому люди не должны опасаться вакцины – она принесет нашему миру спасение от коронавируса.

Поделиться:
955

Последние новости

Все новости

NEXT TV