РБК из Карабаха: Там, где армяне закладывали мины, азербайджанцы сейчас сажают зерновые - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Политика

РБК из Карабаха: Там, где армяне закладывали мины, азербайджанцы сейчас сажают зерновые - ВИДЕО

Теймур Максутов10:50 - 11 / 03 / 2021
РБК из Карабаха: Там, где армяне закладывали мины, азербайджанцы сейчас сажают зерновые - ВИДЕО

Репортер РБК Артем Потемин в рамках спецпроекта «Карабах без войны» побывал на освобожденных территориях Азербайджана.

В своем репортаже журналист рассказывает о том, как начинает возрождаться мирная жизнь на этих территориях.

Артем Потемин отмечет, что, когда они впервые приехали на освобожденные земли в декабре 2020 года, то увидели сотни километров безлюдных земель, безжизненные села и разрушенные города-призраки: «Казалось, что мы попали в зону отчуждения. Можно было часами ехать на машине, и никого не встретить на пути. 30 лет на большей части этого покинутого края царствовал не человек, а природа. Одновременно ужасаясь следам кровопролитных боев, мы восхищались красотой этих мест».

Наблюдения российского журналиста вполне наглядно показывают, во что армянские оккупанты превратили некогда процветающий регион.

Журналист РБК отмечает, что после освобождения земель Карабах постепенно превращается из театра боевых действий в строительную площадку: «Вместо танков по полям едут экскаваторы, а разведчиков на дорогах сменили землемеры. Однако беженцы пока не могут вернуться на свою малую родину».

Артем Потемин задается вопросом: «А смогут ли армяне и азербайджанцы жить в мире по соседству?»

Журналист РБК побывал и на большой пресс-конференции Президента Азербайджана Ильхама Алиева и задал вопрос про миссию российских миротворцев и интеграцию территорий, где сейчас проживает армянское население.

Ответ главы Азербайджанского государства расставил все точки над «i».

«Когда сейчас идут непонятные действия по тайному пропуску иностранцев в Нагорный Карабах со стороны российских миротворцев, у нас это вызывает недоумение. Мы с российской стороной договорились, что иностранцы туда могут поступать только с нашего разрешения. Но договоренность нарушается.

Что касается интеграции Ханкенди и других территорий, где сейчас проживает армянское население, - это процесс неизбежный. Надо понимать и принимать историческую перспективу. Я говорил об этом, кстати, еще до войны. Потому что если бы армянское руководство трезво оценило соотношение сил – и военных, и политических, и экономических, и демографических, - то приняло бы правильное решение. А наша сила будет только увеличиваться, и в том числе население. А Армения без сотрудничества будет только слабеть. Здесь другого объективно просто быть не может», - сказал Президент Азербайджана.

Артем Потемин во время поездки в Карабах побывал в Физули, Лачине, Ходжавендском районе. В частности, в Лачине он посетил албанский монастырь Агаоглан. А по дороге увидел выжженные дома с разобранными крышами и вырубленные деревья – «благодарность» от армян за то, что Азербайджан предоставил им время, чтобы покинуть незаконно заселенные земли.

Заместитель председателя албано-удинской христианской общины Азербайджана Рафик Данакари рассказывает РБК, что из-за армянской оккупации они 30 лет не могли посещать священный храм. Несмотря на это, он отмечает, что никто не накладывает запрет на посещение храма армянами.

«Что касается религиозных памятников, мы все религиозные памятники охраняем, государство охраняет, восстанавливаем. И что касается христианских памятников - религиозных, культурных - на территории, которая освобождена, ни у кого не должно быть сомнений, что они будут достойно охраняться. И, кстати, армянские паломники свободно могут посещать древний албанский храм Худавенг, который находится в Кяльбаджарском районе», - об этом говорил Президент Ильхам Алиев на пресс-конференции.

Во время посещения Физули съемочная группа РБК наглядно увидела, что, отступая, армяне заминировали буквально каждый метр земли. Поэтому передвигаться по освобожденным территориям сейчас смертельно опасно. Сейчас саперы активно занимаются разминированием. На тех участках, которые разминированы, посажены зерновые. Возможно, сам того не зная, российский журналист показал разницу между Арменией, которая разрушала, и Азербайджаном, который созидает.

Поделиться:
5562

Последние новости

В Агджабеди задержан наркокурьерСегодня, 09:25Байден объяснил свой призыв поместить Трампа «в яблочко» до покушенияСегодня, 09:20В Азербайджане стартует процесс онлайн-регистрации для приема в детские садыСегодня, 09:10Студенты группы SABAH представили в Лянкяране спектакль «Али и Нино» - ФОТОСегодня, 09:00В лесных пожарах в Турции погибли люди: есть задержанные - ФОТОСегодня, 08:55На ряде дорог в Баку затруднено движение транспортаСегодня, 08:45Республиканская партия официально выдвинула Трампа кандидатом в президенты СШАСегодня, 00:05Оливье Жиру объявил о завершении карьеры в сборной Франции15 / 07 / 2024, 23:20Фон дер Ляйен отменила визит коллегии ЕК в Венгрию15 / 07 / 2024, 23:00У берегов Тонга произошло землетрясение магнитудой 6,015 / 07 / 2024, 22:50Азербайджан и Армения добились невероятного прогресса в мирных переговорах - Госдеп15 / 07 / 2024, 22:25Начался самый масштабный молодежный фестиваль страны - традиционный «Yay Fest» - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:55Национальный олимпийский комитет организовал церемонию проводов спортсменов, которые примут участие в Парижской Олимпиаде - ФОТО15 / 07 / 2024, 21:45С Трампа сняты обвинения в незаконном хранении секретных документов15 / 07 / 2024, 21:30Новый глава исполнительной власти Дашкесана представлен общественности15 / 07 / 2024, 21:15Погиб военнослужащий Азербайджанской Армии15 / 07 / 2024, 20:50В этом году количество пунктов сдачи крови в день Ашуры увеличилось более чем в два раза - ФОТО15 / 07 / 2024, 20:30Швейцария и НАТО подписали соглашение об открытии офиса альянса в Женеве15 / 07 / 2024, 20:00Найдено тело 18-летнего парня, утонувшего в море в Сумгайыте - ОБНОВЛЕНО15 / 07 / 2024, 19:45Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии - ФОТО15 / 07 / 2024, 19:40
Все новости

1news TV