«Теория заговора». В Армении «нашли» новую причину поражения в войне
Провал попытки ложно обвинить Азербайджан в якобы использовании в 44-дневной войне «турецкой армии и иностранных наемников» вынуждает Армению искать новые основания для объяснения своего поражения на поле боя.
Теперь «виновников» ищут среди внешних сил - представители остатков сепаратистского режима фактически обвинили организацию HALO Trust в «шпионаже в пользу Турции и Азербайджана». Как пишут армянские СМИ, в дни войны организация «передала турецкой разведке карту минных полей Карабаха, что облегчило работу наступавших азербайджанских войск».
Британо-американская некоммерческая организация HALO Trust, занимающаяся обезвреживанием наземных мин и неразорвавшихся боеприпасов, отвергла эти обвинения и выступила с заявлением, которое также размещено в армянской прессе.
В своем заявлении HALO Trust отметила, что более 20 лет работала в Карабахе для того, чтобы обеспечить безопасность местного населения: «HALO Trust может работать в зонах конфликта во всем мире только по той причине, что это не политическая, нейтральная организация. Это утверждение абсолютная ложь».
Опровержения этой инсинуации озвучивают и сами сепаратисты - по словам Тиграна Абрамяна, который ранее работал в окружении бывшего лидера марионеточного режима Бако Саакяна, HALO Trust имела доступ к заминированной территории в Карабахе, но на передовой она никаких работ не осуществляла: «В основном, работа велась в тылу, где земли после очищения использовались в сельскохозяйственных целях».
Абрамян сказал, что вряд ли компания имела данные по минным полям на территории всего Карабаха, но видимо, решив перестраховаться, добавил, что «даже если была передана какая-то информация, то она может касаться ограниченной территории».
Новые клеветнические утверждения армянской стороны никак не вяжутся с реальными фактами – многочисленные взрывы мин, имевшие место на освобожденных территориях после войны, привели к гибели и ранению азербайджанских военных и гражданских лиц.
В годы оккупации армянская сторона заминировала как территории, расположенные рядом с линией соприкосновения, так и значительно удаленные от нее. После войны Армения должна была передать Азербайджану карты минных полей, как того требует международное право, однако до сих пор отказывается сделать это, и наличие мин на деоккупированных территориях продолжает представлять реальную угрозу для жизни людей.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, отмечая всю серьезность проблемы минной опасности, подчеркивает, что непредоставление армянской стороной карт минных полей может рассматриваться как преступление. «Потому что после окончания военных действий у нас несколько случаев и среди военнослужащих, и среди гражданских лиц, которые погибли только потому, что нам не представлены карты минных полей. А с существующими нашими ресурсами сегодня обеспечить быстрое разминирование невозможно. То есть, тут, конечно же, мы еще раз убеждаемся в неискренности поведения армянской стороны, когда на словах говорится одно, а на деле происходит другое», - заявил глава государства на пресс-конференции, которую провел 26 февраля для представителей местных и зарубежных СМИ.
Возможно, международному сообществу, в частности, Минской группе ОБСЕ, стоит оказать политическое давление на Армению с тем, чтобы она передала Азербайджану карты минных полей. Веское слово для решения этого вопроса может сказать и Россия, как в целях обеспечения безопасности деятельности своих миротворческих сил в Карабахе, так и в качестве заинтересованной стороны в скорейшем возвращении региона к всеобъемлющей мирной жизни.