Признание экс-сопредседателя МГ ОБСЕ о шикарной жизни и отсутствии значимых успехов: «Мы все понимали, что единственное решение конфликта – война»
После окончания Второй Карабахской войны встал вопрос о том, какую роль теперь будет играть Минская группа ОБСЕ, долгие годы безуспешно занимавшаяся урегулированием конфликта на дипломатическом уровне, и сможет ли она вообще сыграть какую-то роль.
Как сообщает 1news.az со ссылкой на «Вестник Кавказа», этому посвящена статья бывшего сопредседателя Минской группы ОБСЕ от США Ричарда Хогланда, опубликованная на сайте The International Conflict Resolution Center. В ней порой раскрываются не самые лестные для сопредседателей факты, рассказывается о закулисных политических настроениях.
Так, в статье говорится, что завершилась война, в результате которой Азербайджан вернул контроль над территориями, почти 30 лет находившимися под армянской оккупацией, и ответы на вопрос о будущем Минской группы у сторон конфликта различаются.
Р.Хогланд, в частности, пишет, что когда он вышел на пенсию после 30 лет работы в Государственном департаменте США, его попросили вернуться к работе в качестве временного сопредседателя Минской группы от США с января по сентябрь 2017 года, хотя он никогда не работал дипломатом в Армении или в Азербайджане.
«Если честно, когда мне предложили стать временным сопредседателем от США, я сначала немного колебался - в Госдепартаменте такая должность не рассматривалась как карьерный рост. Откровенно говоря, этот пост обычно занимал дипломат, находящийся в ожидании обещанной полноценной посольской должности, или тот, кому нужно было поработать до пенсии. Тем не менее меня заинтриговала возможность на месте разобраться в вопросе, которому я уделял мало внимания в прошлом, и получить возможность поехать в Нагорный Карабах. Поэтому я сказал: «Запишите меня!» - отмечает Хогланд.
Американский дипломат с удовольствием вспоминает те времена, признавая, что, хотя успехов было кот наплакал, но зато жизнь сопредседателей была шикарной:
«Время от времени мы ездили в Москву, Брюссель и другие столицы, чтобы проинформировать заинтересованные правительства о нашей работе и состоянии нагорно-карабахского конфликта. Мы останавливались в пятизвездочных отелях, где жили в апартаментах на представительском этаже, что давало нам доступ к частной столовой и полноценному бару без дополнительных затрат; ели в лучших ресторанах».
«Во время многочисленных поездок в Ереван и Баку с моими коллегами-сопредседателями я пришел к выводу, что только война окончательно решит проблему Нагорного Карабаха, хотя никогда не высказывал эту точку зрения публично. И все же мы, сопредседатели, продолжали ее придерживаться», - подчеркивает дипломат.
Представитель США с явным сожалением отмечает, что Москва оказалась в гораздо лучшем положении, чем любая ведущая держава или международная организация, чтобы довести вопрос Нагорного Карабаха до полного и окончательного решения.
«Остается ли в таких условиях какая-то роль у Минской группы ОБСЕ? Ереван говорит «да», Баку говорит «нет». Статус Минской группы, вероятно, и дальше будет оставаться неизвестен. Однако при наличии творческого подхода ОБСЕ и сама Минская группа могли бы пересмотреть эту роль.
Например, ОБСЕ могла бы добавить к своему утвержденному мандату возможность участия в восстановлении разрушенных территорий. Фактически, и Баку, и Ереван уже признали, что сейчас существует возможность для ремонта и дальнейшего строительства инфраструктуры, включая строительство новых дорог, а также сообщения внутри и за пределами региона.
Минская группа могла бы организовать и координировать финансирование со стороны Всемирного банка, Международного валютного фонда и Европейского банка реконструкции и развития, а также самих государств-членов ОБСЕ, помочь разработать генеральный план и помогать финансировать усиленное развитие в самой бывшей зоне военных действий в Нагорном Карабахе, а в более широком смысле - в регионе Южного Кавказа.
Это непросто... Но если Минская группа не пересмотрит свою миссию, она, к большому сожалению, продолжит оставаться интригующим захолустьем международной дипломатии», - подчеркнул Ричард Хогланд.
С полной версией статьи можно ознакомиться по ссылке.