«Наночерви» в медицинских масках – новый пугающий фейк, «взорвавший» соцсети - ВИДЕО | 1news.az | Новости
Общество

«Наночерви» в медицинских масках – новый пугающий фейк, «взорвавший» соцсети - ВИДЕО

«Наночерви» в медицинских масках – новый пугающий фейк, «взорвавший» соцсети - ВИДЕО

«В медицинских масках живут микроскопические черви-паразиты!», «Нано-черви уничтожат нас! Мы все умрем! Нас хотят убить!», «Смотрите и делитесь со всеми! Нет маскам!» - видеоролики под такими пугающими названиями заполонили азербайджанские соцсети.

На одном из местных видеороликов телеведущая Фира Джалилова показывает, как после того, как она подержала обычную медицинскую маску над стаканом с горячей водой (что как бы имитирует дыхание человека) на ткани проступают «черные черви». Кажется, что они даже «оживают», потому что шевелятся! И, конечно же, этот и другие видеоролики похожего содержания вызвали ажиотаж в соцсетях: люди активно соглашаются поделиться сенсационной информацией и массово рассылают их в мессенджерах. Особо впечатлительные пишут в комментариях, что действительно замечали у себя «симптомы заражения»: у кого-то чесалось лицо после использования маски, кто-то признавался, что задыхался и начинал даже чихать и кашлять. Другие призывают отказываться от ношения масок и признаются, что запретят носить их своим родителям и детям, другие утверждают, что это – часть заговора, направленного на сокращение населения планеты.

И так далее, и тому подобное…

Справедливости ради, видеоролики подобного содержания активно «гуляют» по всему миру последние несколько дней. На коротких видео демонстрируется «раскрытие» страшного мирового заговора «порабощения населения планеты нано-червями».

Ну, а что же происходит на самом деле?

За комментарием мы обратились к заместителю министра здравоохранения Азербайджана Виктору Гасымову.

«Любая ткань состоит из волокон, в том числе совсем мелких, так называемых, микроволокон. Думаю, что если любую ткань подержать над горячей водой, результат будет таким же. Понятно, что никаких «червей» в медицинских масках быть не может, и чтобы это понять, надо хотя бы немного знать физику. Волокна ткани, которые ошибочно принимают за наночастицы или червей, действительно могут производить впечатление движения. Их «движения» могут провоцировать как факторы окружающей среды (например, дыхание или сквозняк), так и электростатические силы. Благодаря статическому электричеству тканевые волокна могут «липнуть» к другим материалам. По данным ученых, полиэстер (разновидность синтетики, которую используют для производства масок) демонстрирует более высокий уровень статического заряда по сравнению с натуральными волокнами.

Никаких «наночервей» в медицинских масках нет и быть не может, и если поверивших в этот фейк не убедят мои предыдущие доводы, пусть хотя бы задумаются над тем, что в этих самых масках ежедневно работают врачи и медработники, - резюмировал В.Гасымов.

Таким образом, спешим успокоить всех: медицинские маски безопасны для человека. А учитывая опасность заражения коронавирусной инфекцией, необходимы как раз для того, чтобы обезопасить себя и своих близких. Так что советуем не вестись на конспирологические теории и не разводить панику.

Поделиться:
21649

Последние новости

В результате сильного землетрясения в Иране погибли 2 человека - ОБНОВЛЕНО - ВИДЕОСегодня, 17:03Начинается прием заявок на партнерство и организацию выставок в Зеленой зоне COP29Сегодня, 17:00Турция отправила в Азербайджан 100 тыс. саженцев деревьевСегодня, 16:46Французская актриса Анук Эме скончалась в возрасте 92 летСегодня, 16:30Пашинян и замгоссекретаря США обсудили переговоры о мире между Баку и ИреваномСегодня, 16:28Гидрометслужба выступила с желтым предупреждением в связи с ветреной погодойСегодня, 15:10Подведены итоги литературного конкурса Baku Piano Festival - ФОТОСегодня, 14:38Показательные выступления: почему Пашинян пошел на резкие шаги в отношениях с МосквойСегодня, 14:35Мбаппе пропустит все матчи группового этапа Евро-2024 из-за перелома носа — Le FigaroСегодня, 14:26Еще одна группа украинских детей пройдет психологическую реабилитацию в Азербайджане - ФОТОСегодня, 14:15В Баку загорелся микроавтобус - ФОТОСегодня, 13:47Келли Уиллис: Азербайджан вкладывает значительные средства в защиту от изменения климатаСегодня, 13:46Глава «Аль-Хиляля» рассказал о сумасшедшем финансовом предложении Месси в 2023 годуСегодня, 13:26Рютте пошел на уступки Орбану по Украине ради поста генсека НАТО - СМИСегодня, 13:07Минобороны Армении проводит командирские сборыСегодня, 12:58В иреванском парке Победы сорвали флаг и герб РФ – ВИДЕОСегодня, 12:19В Исмаиллы пропал 17-летний юноша - ФОТОСегодня, 11:52Пожар в иранской больнице повлек многочисленные жертвыСегодня, 11:50Путин заявил, что РФ высоко ценит поддержку КНДР в войне против УкраиныСегодня, 11:38Расписание матчей Евро-2024 на 18 июняСегодня, 11:34
Все новости

1news TV