Министерство образования Азербайджанской Республики сотрудничает с Microsoft для всеобщей трансформации системы образования

Стремительное развитие цифровых технологий оказывает значимое влияние на все сферы деятельности, включая сферу образования.
Цифровая трансформация школ является необходимым условием развития национального образования в условиях перехода к цифровой экономике. Ключевыми направлениями развития становятся создание цифровой образовательной среды, пересмотр содержания образования, создание гибкой системы персонализированного образовательного процесса, внедрение новых форм образовательных практик, методов и технологий.
Сегодня мир меняется быстрее, чем когда-либо, а онлайн-образование становится нормой. Самым эффективным инструментом для получения знаний в период пандемии стала платформа Microsoft Teams, которая открывает безграничные возможности для реализации образовательного процесса, что является результатом как ее обширного функционала, регулярного обновления и совершенствования, так и одновременного использования всей экосистемы Microsoft.
Сотрудничество между Министерством образования Азербайджана и корпорацией Microsoft берет начало с 2008 года, когда стартовала первая госпрограмма по информатизации образовательной системы и было создано Управление информатизации образования при Министерстве образования.
Во время пандемии усилия министерства были направлены на поиски решения по дистанционному образованию, и Microsoft предложила свое решение – платформу Microsoft Teams. Данный инструмент, который был выбран среди всех других вариантов, стал интенсивно внедряться как в среднем, так и высшем образовании. Сегодня более 1,4 миллиона учащихся зарегистрированы на платформе Виртуальной школы, которая охватывает общеобразовательное направление. Также из 51 университета 38 внедрили Microsoft Teams как основное решение для коллаборации и дистанционного образования. Microsoft также сотрудничает в среднепрофессиональном образовании, где из 50 заведений уже 17 внедрили Microsoft Teams.
3 марта 2021 года Минобразования Азербайджана и Microsoft подписали очередное соглашение о цифровой трансформации системы образования. Документ о сотрудничестве охватывает 4 направления, в каждом из которых есть определенное количество проектов, которые будут реализованы совместно.
Новый документ адаптирован под нынешние реалии и систему образования Азербайджана. Партнерство сторон затронет более 20 направлений. В первую очередь – совершенствование информационных систем, которые использует министерство в своих электронных сервисах. Это позволит ведомству делиться опытом на международном уровне, применять современные технологии для усовершенствования информационных систем в плане детализации анализа и увеличения эффективности электронных услуг.
По словам руководителя Управления информатизации системы образования Азербайджана Вюсала Ханларова, в рамках данного соглашения Азербайджан также состоит в коалиции Leading Countries of the World. Страны - участники данной коалиции делятся между собой наиболее успешным опытом в сфере цифровой трансформации систем образования.
«В рамках Leading Countries of the World и конкретно проекта Constellation мы делимся и набираемся опыта у других стран, что в долгосрочной перспективе будет полезно всем участникам. Во многих сферах мы видим себя как пионеры, ведь многое из того, что реализовывается в данный момент в Азербайджане, будет в дальнейшем имплементировано в других странах. На сегодняшний день к данной платформе подключены 6 стран, которые являются, так сказать, «первопроходцами» внедрения новых технологий в сфере образования. Поддержку данной платформе оказывают также UNESCO и OECD, которые со своей стороны помогают правильно направлять наши шаги в технологическом плане», - комментирует Вюсал Ханларов.
Еще одно направление сотрудничества сторон – это повышение профессионализма учителей. В рамках данного соглашения рассматривается возможность совместного внедрения технологий Microsoft для программного переобучения учителей, а также планируются проекты с педагогическим университетом, направленные на замену существующего контента контентом, отвечающим требованиям современной индустрии.
Кроме того, в рамках сотрудничества предусматривается внедрение искусственного интеллекта (ИИ). Отметим, что искусственный интеллект Microsoft уже умеет распознавать азербайджанский язык. С помощью данной технологии сегодня исследуются определенные системы тестирования и применяется предиктивная аналитика для понимания степени полезности нового контента для учеников и учителей.
«Важным фактором в будущем развитии станет искусственный интеллект, возможности которого будут только расширяться, что позволит еще больше задействовать его в сфере образования. Мы ожидаем заметное улучшение в качестве преподавания в азербайджанских школах, так как мы будем ориентированы на новые технологии при подготовке и переподготовке учителей. Еще один положительный фактор - расширение возможностей участия наших учеников в различных международных соревнованиях по ИИ и другим направлениям», - считает В. Ханларов.
Комментируя очередной этап сотрудничества с Минобразования, руководитель по работе с сектором образования Microsoft в Казахстане и странах СНГ Нурлан Жаныбек добавил, что меморандум охватывает все этапы изменений, необходимых для всеобщей трансформации системы образования в Азербайджане.
По его словам, с учетом многолетнего партнерства некоторые пункты подписанного соглашения уже были реализованы, а некоторые успешно приближаются к завершению.
«В ближайшее время будет анонсирован проект Showcase School, к которому подключились 5 азербайджанских школ. Также отдельный проект будет реализован с педагогами, в рамках которого мы хотим задействовать 50 учителей. Очень важный фактор, что данное сотрудничество строится на приверженности к тем общим задачам, которые поставлены на ближайшее время. Задачи, которые отражены в меморандуме, окажут положительное влияние как на систему образования в целом, так и на каждого отдельного его участника», - добавил Н. Жаныбек.
Помимо трансформации самой системы образования, совместные активности сторон приведут к радикальному изменению рынка IT-специалистов в стране. Ярким примером является программа изменения содержания образования в вузах и сертификация студентов. В настоящее время в одном из университетов уже стартовал проект Microsoft Learn for Educators, в рамках которого ведется обучение учителей вузов, которые впоследствии сдают экзамены Microsoft, и в дальнейшем университет внедряет методику Microsoft в свой образовательный контент. По завершении обучения студенты получат как академический диплом самих университетов, так и профессиональный сертификат от Microsoft.
О компании:
Microsoft (Nasdaq MSFT @microsoft) обеспечивает условия для цифровой трансформации в эпоху «интеллектуального облака» и «интеллектуальных технологий». Миссия компании – дать возможность каждому человеку и организации на планете достичь большего.
На правах рекламы