Точка зрения

Знамение Победы. Апрельские бои предопределили итог Отечественной войны

Фарида Багирова13:32 - 02 / 04 / 2021
Знамение Победы. Апрельские бои предопределили итог Отечественной войны

Пять лет прошло со времени славной победы Азербайджанской армии в апрельских боях, ставших предвестником Великой Победы нашего народа в его справедливой борьбе за освобождение оккупированных земель и восстановление территориальной целостности страны.

«Молниеносная война» - так зачастую называли в мировых медиа четыре дня ожесточенных боев апреля 2016 года, которые, совершив коренной перелом в многолетнем конфликте, продемонстрировали стране-оккупанту и всему миру военную мощь Азербайджана.

Эскалация началась 2 апреля 2016 года, когда армянская сторона, интенсифицировав обстрел с позиций, расположенных на оккупированных территориях, обстреляла из тяжелой артиллерии и крупнокалиберного оружия Вооруженные силы Азербайджана вдоль линии соприкосновения войск, а также гражданское население, компактно проживающее на контролируемых Азербайджаном близлежащих территориях.

В результате этих атак азербайджанские села подверглись артиллерийскому обстрелу, погибли 6 человек, среди которых были и дети, тяжелые ранения получили 33 человека.

В целях пресечения очередной армянской провокации и обеспечения безопасности гражданского населения Азербайджанская армия за короткое время предприняла контрнаступательные меры, в частности, на наиболее напряженных направлениях фронта: Агдере-Тертер-Агдам и Ходжавенд-Физули. Наши подразделения упреждающими ударами разгромили резервные силы, которые армяне пытались задействовать из Агдере, Мадагиза и других населенных пунктов.

В результате ударов по огневым точкам и артиллерийским установкам противника, и мер, предпринятых нашими разведгруппами для защиты от вражеской угрозы, на территориях вокруг пункта Талыш, Геранбойского района и города Нафталан (в северном направлении), а также в городе Горадиз и некоторых сел вдоль реки Араз (в южном направлении), была освобождена высота Лелетепе и стратегически важные территории вокруг нее.

Азербайджанская армия, нанеся по врагу разрушительный удар, освободила территорию площадью более 2 тысяч гектаров, и еще большая часть перешла под оперативный контроль азербайджанских войск. Таким образом, главным результатом «четырехдневной войны» стала деоккупация важных стратегических пунктов и обеспечение безопасности населенных пунктов по нескольким направлениям.

Говоря о наиболее важных итогах апрельских боев, надо особо указать освобождение высоты Лелетепе, в результате чего была обеспечена безопасность села Джоджуг Мерджанлы Джебраильского района, и туда, после восстановительных работ, вернулись азербайджанские вынужденные переселенцы. На освобожденных территориях были созданы новые позиции и осуществлены инженерно-укрепительные работы.

Договоренность о прекращении огня была достигнута в результате посреднических усилий России 5 апреля 2016 года в Москве.

Сокрушительное поражение армянских вооруженных сил разрушило годами насаждаемый стереотип о якобы ее «непобедимости» и показало всю фальшивость термина «замороженный» в применении к нагорно-карабахскому конфликту.

- Это была твердая и убедительная победа Азербайджана, расколовшая и расшатавшая Армению, ее общество и политические силы, убежден один из наиболее видных азербайджанских политологов, профессор Западно-Каспийского университета Фикрет Садыхов.

- Победа в апрельских боях продемонстрировала всему мировому сообществу, что Азербайджан не будет мириться с оккупацией своих территорий, что не намерен долго встречаться с руководителями Армении и вести с ними «переговоры ради переговоров». Отмечу и то, что в этот период в Азербайджане было продемонстрировано тесное единство народа и власти, твердая решимость к освобождению оккупированных территорий.

В апреле 2016 года серьезный и очень чувствительный урок получило армянское военно-политическое руководство, которое ранее било себя в грудь, заявляя о «непобедимости» своей армии. Неслучайно сразу после апрельских боев в Армении «полетели головы» многих военных руководителей, представителей Генштаба, генералитета. Преступный «карабахский клан», руководивший Арменией на протяжении длительного времени, очень быстро превратился в «колосса на глиняных ногах», который спустя некоторое время армянский народ смёл и выбросил на свалку истории.

В ходе апрельских боев Азербайджанская армия выполнила все поставленные перед ней задачи, отвоевав стратегически важные позиции и изменив конфигурацию на линии фронта. Других целей у нас не было - мы не зарились на земли соседнего государства, хотя, как подчеркивал Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Ильхам Алиев, могли бы это сделать. Тогда же он заявлял, что политическое руководство Армении в очередной раз опозорило себя, и пусть больше не испытывает наше терпение. Но видимо, не до всех армянских политиков - может, в силу их недальновидности, а может, и тупости - дошли слова азербайджанского лидера.

Ведь уже тогда мы предлагали Армении мирный путь решения - фактически единственный реальный выход из сложившейся ситуации, при котором можно было бы избежать столь тяжелых потерь и потрясений.

Новый руководитель Армении Никол Пашинян также не сделал соответствующих выводов, и вместо того чтобы проанализировать ситуацию и найти правильные решения, устраивал пьяные танцы в Шуше, на Джыдыр дюзю. Конечно, этот и другие его шаги обернулись очень серьезным военным и политическим ударом по Армении, что вряд ли теперь сотрется из памяти армянских политиканов.

Таким образом, апрельская победа, по сути, стала началом восстановления территориальной целостности Азербайджана, окончательного решения карабахской проблемы, и нашего Большого возвращения на освобожденные земли.

Поделиться:
2583

Последние новости

Международный банк Азербайджана окажет поддержку в проведении международной конференции по искусственному интеллектуСегодня, 17:11Содержание тяжелых металлов зашкаливает: Армения «убивает» реки, текущие в Азербайджан - ФОТОСегодня, 17:08Эрдоган: Анкара выступает за прямой диалог с Афинами без посредниковСегодня, 17:03Агентство: Стоматологические услуги не включены в пакет услуг ОМССегодня, 16:58Эрдоган назвал сроки реализации проекта строительства канала «Стамбул»Сегодня, 16:49Меркель призвала поддержать введение комендантского часа в Германии, оппозиция противСегодня, 16:453-й Конгресс для людей с особенностями развитияСегодня, 16:43Радиоактивные отходы Мецаморской АЭС реализуются в Грузии?Сегодня, 16:39В Азербайджане состоялись выпускные экзамены на базе полного образования - ОБНОВЛЕНОСегодня, 16:30Налоговая служба Азербайджана о взимании НДС при безналичных платежах посредством банковских картСегодня, 16:03Ильхам Алиев утвердил Меморандум о взаимопонимании в области статистики между Госкомстатом и ОИССегодня, 15:57В Азербайджане установят новые сейсмические станции - ФОТОСегодня, 15:44Приватизируется ООО «Аграрно-промышленный комплекс Азертютюн»Сегодня, 15:38Охлаждения в отношениях России и Турции нет - ПесковСегодня, 15:36В 68 стран без визы: Азербайджанский загранпаспорт укрепил позицииСегодня, 15:31Снимок женщины из Гянджи, узнавшей о смерти родственника, назван в Турции «Медиа-фото года» - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 15:25ПРИЗЫВ О ПОМОЩИ. «Если метастазы распространятся, трое детей останутся без матери…» Поможем Камилле Керимовой побороть онкологию - ФОТОСегодня, 15:00Мятежный армянский генерал призвал создать комиссию по расследованию поражения в КарабахеСегодня, 14:56В центре Баку ребенок выбежал под колеса автомобиля - ВИДЕОСегодня, 14:50В Тбилиси задержали мужчину, захватившего заложников в банке - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:41
Все новости

NEXT TV