Армения продолжает загрязнять реку Охчучай, питающую Араз | 1news.az | Новости
Общество

Армения продолжает загрязнять реку Охчучай, питающую Араз

Эльшан Рустамов00:30 - 08 / 04 / 2021
Армения продолжает загрязнять реку Охчучай, питающую Араз

Армения продолжает загрязнять протекающую через Зангиланский район и впадающую в Араз реку Охчучай, сообщил журналистам представитель Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Мехман Набиев.

Как передает 1news.az, М.Набиев отметил, что проведенный в течение первых трех месяцев этого года мониторинг выявил многократное превышение содержание никеля, железа и медно-молибденового соединения в Охчучае.

«Берущий начало в Зангезурском хребте, Охчучай протекает через Зангиланский регион и впадает в реку Араз. Отходы Каджаранского медно-молибденового очистного сооружения у истока этой реки, а также бытовые сточные воды сбрасываются в Охчучай. Это приводит к избытку соединений тяжелых металлов в реке.

Мониторинг рек министерством показывает, что уровень загрязнения этой реки выше, чем у других приграничных рек. По данным мониторинга, проведенного в январе-марте, содержание никеля в этих реках было в 7 раз, железа – в 4 раза, а медно-молибденового соединения – в 2 раза выше нормы», –констатировал М.Набиев.

По его словам, в начале марта загрязнение Охчучая можно было наблюдать невооруженным глазом.

«Тогда в бассейне реки была зафиксирована массовая гибель биоресурсов, в частности ценных видов форели. Реку продолжают загрязнять и в настоящее время. Увеличение производственных мощностей месторождений Каджаран и Гафан многократно увеличило загрязнение реки.

Такое трансграничное загрязнение приводит к загрязнению бассейна, что представляет серьезную угрозу для речных биоресурсов и экосистем», – сказал М.Набиев.

Поделиться:
1571

Последние новости

Замминистра обороны Азербайджана выразил соболезнования генеральному консулу Турции в ГянджеСегодня, 18:30Утверждено соглашение между Азербайджаном, Грузией, Румынией и ВенгриейСегодня, 18:16Утерянные при землетрясении в Турции документы граждан Азербайджана восстанавливаются в упрощенном порядкеСегодня, 18:11С концами ли сбежал Варданян?Сегодня, 18:00Нариман Аббасов: После поражения от Бонфима вообще не сплю, только тренируюсьСегодня, 17:42Посол Турции: Азербайджан - ты сердце, которое разделяет наше горе - ФОТОСегодня, 17:35Дипмиссии многих стран приспустили флаги в знак солидарности с ТурциейСегодня, 17:20Число погибших при землетрясении в Турции выросло до 3549 - ФОТО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 17:10Жители Баку поминают жертв землетрясения перед посольством Турции – ФОТОСегодня, 16:51Сепаратисты из Карабаха бегут в МосквуСегодня, 16:48Армения готовится отправить спасателей в ТурциюСегодня, 16:44Кто несет одеяла, кто еду: жители Баку активно собирают гуманитарную помощь пострадавшим в Турции – ФОТО – ВИДЕОСегодня, 16:38В Иране открыли очередную подземную авиабазу ВВССегодня, 16:37Президент наградил группу лиц за заслуги в развитии профсоюзного движенияСегодня, 16:36Концерты этих турецких певцов в Баку отложены – ФОТОСегодня, 16:33Ильхам Алиев обратился к участникам собрания по случаю 30-летия Конфедерации профсоюзов АРСегодня, 16:32В 10 провинциях Турции введен режим ЧПСегодня, 16:31Из-за землетрясения в Турции литосферные плиты сдвинулись на 3 метраСегодня, 16:10Ильхам Алиев: Постоянное членство в СБ ООН председателя Движения неприсоединения будет справедливым подходомСегодня, 16:05Исрафил Ашурлы отправился в Турцию для оказания помощи пострадавшимСегодня, 15:59
Все новости

1news TV