Празднику футбола в Баку быть! Как чемпионат Европы возвращает нас к прежней жизни | 1news.az | Новости
Футбол

Празднику футбола в Баку быть! Как чемпионат Европы возвращает нас к прежней жизни

Теймур Максутов13:16 - 09 / 04 / 2021
Празднику футбола в Баку быть! Как чемпионат Европы возвращает нас к прежней жизни

Вчера стало известно, что на четыре матча чемпионата Европы по футболу, которые пройдут на Бакинском олимпийском стадионе, будет допущено до 50% фанатов от общей вместимости стадиона.

Такое решение было принято на совместном заседании Оперативного штаба при Кабмине Азербайджана и местного организационного комитета.

Таким образом, Бакинский олимпийский стадион соберет порядка 34 тысяч зрителей. Вероятнее всего, матч между Уэльсом и Швейцарией, намеченный на 12 июня, станет первой игрой, проведенной в Азербайджане, на которую будут допущены зрители спустя долгое время.

10 марта 2020 года было принято решение о проведении футбольных матчей в Азербайджане без зрителей. Спустя почти полтора года болельщик вернется на трибуны. Что особенно важно, произойдет это в рамках чемпионата Европы по футболу – крупнейшего и важнейшего спортивного события, когда-либо проводившегося в нашей стране.

Футбол – это спорт номер один во всем мире, а чемпионат Европы – самый популярный футбольный турнир среди сборных после чемпионата мира. Для Баку это событие историческое. Пандемия нарушила все планы УЕФА, а также стран, в которых пройдут матчи континентального первенства. И очень не хотелось, чтобы такой праздник футбола прошел без болельщиков.

Баку стал третьим после Санкт-Петербурга и Лондона городом, который дал гарантии допуска 50% болельщиков. Но не во всех городах есть такая определенность.

Под большим вопросом проведение матчей в Дублине (Ирландия) и Бильбао (Испания).

В среду Футбольная ассоциация Ирландии сообщила, что на данном этапе не может предоставить УЕФА гарантии присутствия зрителей на стадионе в Дублине на ЕВРО-2020 из-за ситуации с коронавирусом.

7 апреля также испанская федерация футбола (RFEF) заявила, что считает невозможным присутствие зрителей на матчах в Бильбао во время Евро-2020 из-за санитарных условий, установленных баскским правительством.

Отметим, что УЕФА ранее установил дедлайн для городов-организаторов ЕВРО. До 7 апреля оргкомитеты должны были предоставить гарантии того, что на матчи чемпионата Европы будут допущены зрители. Позже сообщалось, что УЕФА дал время странам сообщить о своем решении до 20 апреля.

Президент УЕФА Александер Чеферин заявлял, что проведение матчей при пустых трибунах даже не обсуждается. Иначе говоря, город лишится права на проведение матчей ЕВРО, если не сможет гарантировать доступ фанатов. УЕФА также оставил за странами решение о заполняемости трибун, и местные оргкомитеты до 28 апреля могут увеличить число фанатов, которые будут допущены на матчи.

На данный момент нет точной информации о решении каждого из 12 городов, и смогли ли они предоставить гарантии до 7 апреля.

Выше мы уже упоминали о предоставленных гарантиях Баку, Лондона, Санкт-Петербурга, а также проблемах Дублина и Бильбао.

Лондонский стадион «Уэмбли» на полуфинальных и финальном матчах чемпионата Европы будет заполнен как минимум на 50%. Власти Великобритании уже дали соответствующие гарантии. Вместе с тем, в случае снятия ограничений в стране заполняемость может быть увеличена в короткие сроки. Власти страны надеются обеспечить полную заполняемость.

Из остальных стран гарантии предоставили Шотландия (25%, или же 12 тысяч фанатов на стадион в Глазго), Нидерланды (25%, или же 12 тысяч на стадионе в Амстердаме), Румыния (25%, или же 13 тысяч на стадионе в Бухаресте), Дания (25%, или же 12 тысяч на стадионе в Копенгагене). Свои гарантии предоставила и Италия, но точных цифр названо не было. Будапешт также пока не выступил с официальным заявлением, но представитель оргкомитета отметил, что в зависимости от эпидемиологической ситуации они намерены допустить на матчи Евро как можно больше зрителей.

Немецкий футбольный союз (DFB) призвал органы здравоохранения Мюнхена сделать возможным допуск зрителей на матчи чемпионата Европы. О решении пока ничего не сообщалось.

Хочется надеяться, что к стартовому бакинскому матчу чемпионата Европы ситуация с пандемией во всем мире значительно улучшится. В случае с нашей страной вселяет надежду тот факт, что с 18 января в Азербайджане стартовала вакцинация, которая в данный момент успешно проводится по всей республике. Некоторое время назад были даны поручения по ускорению темпов вакцинации. Благо количество закупленных доз вакцин позволяет это делать. Через два месяца при успешном проведении данного процесса мы увидим уже миллионы вакцинированных. А значит, что Азербайджан сделает большой шаг на пути к победе над пандемией. Как я уже отмечал выше, чемпионат Европы – это большой праздник футбола, который проводится раз в 4 года. И ощутить этот праздник хочется не только на стадионе, но и во всем городе.

Поделиться:
6822

Последние новости

Музыкальный фестиваль «Харыбюльбюль» в Шуше продолжается гала-концертомСегодня, 13:32Президент Туркменистана и глава SOCAR обсудили совместную разработку месторождения «Достлуг»Сегодня, 13:28Лейла Алиева поздравила всех с Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 12:27Глава российских миротворцев в Карабахе Рустам Мурадов может быть замененСегодня, 12:05Аллахшукюр Пашазаде: Азербайджанский народ одержал победу в Карабахе благодаря единствуСегодня, 11:52В Баку исключили перенос Гран ПриСегодня, 11:41Величественные мечети Баку, поражающие своим великолепием - ВИДЕОСегодня, 11:15В мечети Тезепир в Баку состоялся праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ФОТОСегодня, 11:08Мехрибан Алиева поздравила мусульман всего мира с Рамазан БайрамыСегодня, 10:54В Шуше совершен праздничный намаз по случаю Рамазан Байрамы – ВИДЕОСегодня, 10:50Ильхам Алиев поделился публикацией в связи с Рамазан БайрамыСегодня, 10:18Народный артист Агададаш Агаев прооперирован в Стамбуле - ФОТО12 / 05 / 2021, 23:12Вторая репетиция Самиры Эфенди на сцене конкурса «Евровидение-2021» - ФОТО - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:52Омбудсмен Азербайджана обратилась к Верховному комиссару ООН по правам человека12 / 05 / 2021, 22:22Ильхам Алиев ознакомился с административным зданием специального представительства в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 22:13Грандиозный салют в Шуше - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 21:52Ильхам Алиев ознакомился с работами, проводимыми в Шушинской картинной галерее - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:43Ильхам Алиев заложил фундамент общеобразовательной школы № 1 в Шуше - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:37Ильхам Алиев ознакомился с условиями, созданными в корпусе и коттеджах при отеле «Харыбюльбюль» - ВИДЕО12 / 05 / 2021, 21:20Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева на открытии отеля «Харыбюльбюль» в Шуше - ФОТО12 / 05 / 2021, 21:13
Все новости

NEXT TV