UNESCO не торопится защищать азербайджанское культурное наследие в Карабахе | 1news.az | Новости
Точка зрения

UNESCO не торопится защищать азербайджанское культурное наследие в Карабахе

First News Media14:40 - 10 / 04 / 2021
UNESCO не торопится защищать азербайджанское культурное наследие в Карабахе

Вторая Карабахская война и освобождение азербайджанских территорий от оккупации проявили двойственные стандарты и политическую подоплеку в деятельности такой известной международной организации по защите культурного наследия, как UNESCO.

На протяжении почти 30 лет оккупации Карабаха Арменией UNESCO не проявляла внимания к состоянию объектов культурного и исторического наследия Азербайджана на захваченных территориях.

Сколько ни обращались азербайджанские дипломаты и государственные деятели в эту организацию с просьбой отправить на оккупированные земли оценочную миссию для мониторинга, ответных действий не было. Президент Азербайджана не раз заявлял, что у азербайджанской стороны есть данные о том, что армянские оккупанты меняют внешний облик памятников, неугодные объекты уничтожают, тем самым осуществляя культурный вандализм.

В UNESCO продолжали игнорировать эти обращения, хотя сотрудничество по другим направлениям активно продолжалось и Азербайджан позиционировался как друг и партнер. В зависимости от того, кто находился во главе организации в разные периоды времени, Азербайджан получал либо витиеватый уход от вопроса, либо, как это было в 2018 году, прямое заявление о том, что UNESCO, будучи гуманитарной организацией, не хочет вмешиваться в политические вопросы.

Однако во время и после Отечественной войны в Карабахе UNESCO, наконец, вмешалась. Только вмешалась не как гуманитарная организация, стоящая на страже защиты наследия человечества, а как защитник интересов государства-агрессора.

Так, с осени 2020 года UNESCO неоднократно выражает обеспокоенность «сохранностью армянского культурного наследия в Карабахе» и выражает готовность направить в регион миссию для оценки ситуации на месте. Процесс принятия решений в организации заработал очень быстро – вопрос, не находивший решения на протяжении 30 лет, решился в считанные дни.

Но беспокоиться о сохранности памятников и истории на территориях, вернувшихся под контроль Азербайджана, нет необходимости. Еще осенью прошлого года Президент Ильхам Алиев заверял, что христианские храмы будут находиться под охраной государства так же, как и на всей остальной территории страны, поскольку Азербайджан представляет собой многонациональное и многоконфессиональное государство.

Вчера, 9 апреля, на встрече с главой Генассамблеи ООН Волканом Бозкыром, Президент отметил, что приветствует решение UNESCO отправить миссию в Карабах, даже несмотря на то, что многократные обращения Азербайджана в организацию с такой просьбой ранее оставались без ответа.

Глава государства отметил, что на освобожденных территориях воочию видны зверства и вандализм, совершенные армянами. «Чем больше международных организаций увидят это собственными глазами, тем шире мировое сообщество будет иметь представление об армянской оккупации и о конфликте в целом», − сказал он.

Институт права и прав человека НАНА с 2016 года проводит работу по изучению фактов армянского вандализма в отношении памятников истории и культуры на ранее оккупированных территориях Азербайджана.

Собранные данные вошли в два издания, подготовленные на четырех языках – азербайджанском, английском, русском и французском. Это книга «Ущерб, нанесенный памятникам истории и культуры на оккупированных территориях Азербайджана» и «Каталог исторических и архитектурных памятников на оккупированных территориях Нагорного Карабаха Азербайджанской Республики».

Примечательно, что проект, раскрывающий армянскую ложь и предоставляющий этому доказательства, реализован при содействии той же UNESCO. То есть сослаться на отсутствие информации о культурных преступлениях Армении в Карабахе в организации никак не могут.

«Армянская сторона на протяжении почти 30 лет оккупации пыталась «арменизировать» древние христианские памятники Кавказской Албании, выдавая их за «древние армянские». Снимки из космоса свидетельствуют об актах культурного вандализма, о том, как памятники албанской культуры подстраивались под «армянскую историю», − сказала 1news.az директор Института права и прав человека, профессор Айтен Мустафазаде.

«Но исторические памятники в Карабахе имеют не только общенациональное, но и общечеловеческое значение. Именно поэтому Азербайджан удивлен и возмущен столь односторонним подходом UNESCO к этому вопросу», − добавила она.

Среди выдающихся памятников христианской архитектуры Кавказской Албании – знаменитый Гянджасарский монастырь и древнеалбанский храмовый комплекс Худавенг на территории села Венг Кяльбаджарского района. Участь «арменизации» постигла как их, так и десятки других, более мелких албанских храмов региона.

Но от рук оккупантов пострадали не только албанские храмы. С лица земли стерты десятки мечетей, православных храмов, сотни исторических памятников, включая дворцы, крепости и музеи… Некоторые города и села, такие как Агдам и Физули, разрушены до основания. В Армению были незаконно вывезены десятки тысяч ценных музейных экспонатов, в том числе бесценные карабахские ковры, которые в феврале этого года были выставлены в музее в Армении.

Хочется надеяться, что миссия UNESCO, когда она окажется на опустошенных, но освобожденных землях Азербайджана, увидит и должным образом оценит все это.

От редакции 1news.az

Поделиться:
8010

Последние новости

Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе: Армянские экстремисты планируют провокацииСегодня, 11:13Минобороны РФ: «В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено»Сегодня, 10:50СМИ: Пашинян решил пополнить предвыборный список провластными бизнесменамиСегодня, 10:48Зидан покинет «Реал» в конце сезонаСегодня, 10:34Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58Эрдоган: С июня мы планируем в значительной степени ослабить карантинные меры14 / 05 / 2021, 18:55Взрыв в бакинском ресторане: пострадали четыре человека14 / 05 / 2021, 18:37Арье Гут: Армения должна ответить перед международным судом за вандализм, учиненный в Карабахе14 / 05 / 2021, 18:15
Все новости

NEXT TV