Глава Gaming League Azerbaijan: Киберспорт стал образом жизни для миллионов людей, это - не обычная компьютерная игра | 1news.az | Новости
Спорт

Глава Gaming League Azerbaijan: Киберспорт стал образом жизни для миллионов людей, это - не обычная компьютерная игра

Теймур Максутов19:00 - 16 / 04 / 2021
Глава Gaming League Azerbaijan: Киберспорт стал образом жизни для миллионов людей, это - не обычная компьютерная игра

Адиль Махмудов, глава организации Gaming League Azerbaijan, которая проводит в нашей стране турниры по киберспорту, дал интервью 1news.az.

- Киберспортивные мероприятия завоевали большую популярность в последнее время. В чем основная причина такой популярности?

- Киберспортивные мероприятия популярны во всём мире. Молодые люди любят таким образом проводить своё свободное время. Как в профессиональном спорте, так и в киберспорте игроки тренируются, готовятся. Отличие только в виртуальности самого соревнования. Прошлый год запомнился всему миру пандемией. Во время карантина многие спортивные состязания были перенесены, тогда как киберспортивные мероприятия проводились в обычном порядке. Люди с давних времён интересовались компьютерными играми. Теперь даже можно зарабатывать, играя в эти игры.

- Можно ли назвать киберспорт компьютерной игрой?

- Киберспорт официально признали видом спорта в Азербайджане. Поэтому киберспорт - это не обычная компьютерная игра. Это - виртуальные спортивные соревнования на профессиональном уровне. Наша компьютерная техника на профессиональном уровне. Это не то, что вы обычно видите в компьютерных клубах. По киберспорту организуются национальные и международные соревнования. Это уже превратилось в отдельный вид спорта. Как и в профессиональном спорте, у наших соревнований тоже есть судьи - специальные лица, которые занимаются контролем. В последние годы киберспорт добился больших успехов в мире. По статистике до 2019 года, популярность киберспорта, привлекшего более 400 миллионов человек, продолжает расти и сегодня. Киберспорт включен в программу XIX Азиатских игр 2022 года в качестве тестовых игр. Даже ходят слухи о том, что в будущем киберспорт будет включен в программу летних Олимпийских игр.

- Какова основная цель Gaming League Azerbaijan, которой вы управляете?

- Созданная в Азербайджане в 2019 году и проводящая турниры по киберспорту, Gaming League Azerbaijan на сегодняшний день организовала более 40 чемпионатов по киберспорту. Приоритетными целями этой лиги, созданной для развития культуры киберспорта, являются развитие спортивных игр на международном уровне в Азербайджане, создание необходимых условий как для местных, так и для международных мероприятий. Проводятся национальные чемпионаты по компьютерным играм.

После исторической победы нашей армии под руководством Верховного Главнокомандующего в Отечественной войне мы провели международный турнир «Харыбюльбюль». Несмотря на то, что участвовали восемь стран, он вызвал большой интерес за пределами Азербайджана. Зарубежные федерации спрашивали, почему соревнования называются «Харыбюльбюль». Киберспорт в этом плане также является и нашей пропагандой. В марте прошел международный конкурс «Хамса», посвященный Году Низами. Все участвовавшие страны узнали, что в Азербайджане отмечается Год Низами.

- Считается, что компьютерные игры могут навредить человеку. Согласны ли вы с этим?

- Даже питьевая вода может быть вредной, если выпить ее в большом количестве. В этом смысле, если правильно пользоваться компьютерными играми, то это вовсе не вредно. При этом вы получаете право в будущем представлять свою страну на международной арене. Киберспорт стал образом жизни для миллионов людей. Как и в других областях, люди могут добиться карьерного роста с помощью киберспорта. В мировой практике киберспорт преподается в университетах.

- Молодой спортсмен организации Gaming League Azerbaijan Джавид Гурбанов перешел в GMT Esports – в команду «Стражи Девичьей башни» за 25 тысяч манатов. Такая огромная сумма в киберспорте удивляет?

- 25 тысяч манатов - огромная сумма для нашего киберспорта. Но в Европе есть более крупные переводы. На сегодняшний день киберспорт становится популярным своими трансферами, как в футболе, так и в других видах спорта. Клубы заключают контракты с сильными игроками. Наша организация регулярно проводит турниры в поддержку молодежи. С опытными игроками заключаются профессиональные контракты, создаются условия для их развития. Киберспорт также помогает молодым людям эффективно проводить свободное время. Они не имеют вредных привычек. Буквально 3-4 года назад игроки интересовались соревнованиями в других странах. Теперь у нас есть собственная организация и национальные лиги.

Поделиться:
575

Последние новости

Сергей Лавров посетил Собор Рождества Пресвятой Богородицы в Баку - ФОТОСегодня, 17:00Закир Гасанов посетил подразделения, дислоцированные на освобожденных территориях - ФОТОСегодня, 16:45Ильхам Алиев поздравил азербайджанский народ по случаю праздника РамазанСегодня, 16:09«Мы вам не мешаем?»: Лавров сделал замечание операторам - ВИДЕОСегодня, 15:52На границе с Арменией откроется еще 6 новых воинских частей ГПС АзербайджанаСегодня, 15:49Между министерствами иностранных дел Азербайджана и России подписан План консультаций на 2021-2022 годыСегодня, 15:35Планируется визит премьер-министра Украины в АзербайджанСегодня, 15:14Президент Болгарии распустил парламент и назначил новые выборыСегодня, 15:03ХАМАС заявило о нанесении ударов в направлении израильских городов Ашдод и Ашкелон - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:55Армия Израиля призывает 5 тыс. резервистов из-за ситуации вокруг сектора ГазаСегодня, 14:52Джейхун Байрамов: В Армении героизируют международных террористовСегодня, 14:48Лавров: Рассчитываем, что вопрос предоставления минных карт будет ускоренСегодня, 14:30Что известно о стрельбе в школе в Казани - ФОТО - ВИДЕО - ОБНОВЛЕНОСегодня, 14:27Лавров: Ключ к нормализации дальнейшей обстановки в регионе - полное выполнение достигнутых договоренностейСегодня, 14:11Джейхун Байрамов: Азербайджан заинтересован в нормализации отношений с АрмениейСегодня, 14:00Сергей Лавров: Азербайджан и Россия эффективно взаимодействуют на международной аренеСегодня, 13:51Глава МИД АР: Азербайджан привержен реализации трехстороннего заявления по КарабахуСегодня, 13:39Джейхун Байрамов: Отношения между Азербайджаном и Россией носят стратегический характерСегодня, 13:30Завтра на территории страны погода будет преимущественно без осадковСегодня, 13:21Джейхун Байрамов: Мы осуждаем терроризм и любые его проявленияСегодня, 13:10
Все новости

NEXT TV