Глава Gaming League Azerbaijan: Киберспорт стал образом жизни для миллионов людей, это - не обычная компьютерная игра | 1news.az | Новости
Спорт

Глава Gaming League Azerbaijan: Киберспорт стал образом жизни для миллионов людей, это - не обычная компьютерная игра

Теймур Максутов19:00 - 16 / 04 / 2021
Глава Gaming League Azerbaijan: Киберспорт стал образом жизни для миллионов людей, это - не обычная компьютерная игра

Адиль Махмудов, глава организации Gaming League Azerbaijan, которая проводит в нашей стране турниры по киберспорту, дал интервью 1news.az.

- Киберспортивные мероприятия завоевали большую популярность в последнее время. В чем основная причина такой популярности?

- Киберспортивные мероприятия популярны во всём мире. Молодые люди любят таким образом проводить своё свободное время. Как в профессиональном спорте, так и в киберспорте игроки тренируются, готовятся. Отличие только в виртуальности самого соревнования. Прошлый год запомнился всему миру пандемией. Во время карантина многие спортивные состязания были перенесены, тогда как киберспортивные мероприятия проводились в обычном порядке. Люди с давних времён интересовались компьютерными играми. Теперь даже можно зарабатывать, играя в эти игры.

- Можно ли назвать киберспорт компьютерной игрой?

- Киберспорт официально признали видом спорта в Азербайджане. Поэтому киберспорт - это не обычная компьютерная игра. Это - виртуальные спортивные соревнования на профессиональном уровне. Наша компьютерная техника на профессиональном уровне. Это не то, что вы обычно видите в компьютерных клубах. По киберспорту организуются национальные и международные соревнования. Это уже превратилось в отдельный вид спорта. Как и в профессиональном спорте, у наших соревнований тоже есть судьи - специальные лица, которые занимаются контролем. В последние годы киберспорт добился больших успехов в мире. По статистике до 2019 года, популярность киберспорта, привлекшего более 400 миллионов человек, продолжает расти и сегодня. Киберспорт включен в программу XIX Азиатских игр 2022 года в качестве тестовых игр. Даже ходят слухи о том, что в будущем киберспорт будет включен в программу летних Олимпийских игр.

- Какова основная цель Gaming League Azerbaijan, которой вы управляете?

- Созданная в Азербайджане в 2019 году и проводящая турниры по киберспорту, Gaming League Azerbaijan на сегодняшний день организовала более 40 чемпионатов по киберспорту. Приоритетными целями этой лиги, созданной для развития культуры киберспорта, являются развитие спортивных игр на международном уровне в Азербайджане, создание необходимых условий как для местных, так и для международных мероприятий. Проводятся национальные чемпионаты по компьютерным играм.

После исторической победы нашей армии под руководством Верховного Главнокомандующего в Отечественной войне мы провели международный турнир «Харыбюльбюль». Несмотря на то, что участвовали восемь стран, он вызвал большой интерес за пределами Азербайджана. Зарубежные федерации спрашивали, почему соревнования называются «Харыбюльбюль». Киберспорт в этом плане также является и нашей пропагандой. В марте прошел международный конкурс «Хамса», посвященный Году Низами. Все участвовавшие страны узнали, что в Азербайджане отмечается Год Низами.

- Считается, что компьютерные игры могут навредить человеку. Согласны ли вы с этим?

- Даже питьевая вода может быть вредной, если выпить ее в большом количестве. В этом смысле, если правильно пользоваться компьютерными играми, то это вовсе не вредно. При этом вы получаете право в будущем представлять свою страну на международной арене. Киберспорт стал образом жизни для миллионов людей. Как и в других областях, люди могут добиться карьерного роста с помощью киберспорта. В мировой практике киберспорт преподается в университетах.

- Молодой спортсмен организации Gaming League Azerbaijan Джавид Гурбанов перешел в GMT Esports – в команду «Стражи Девичьей башни» за 25 тысяч манатов. Такая огромная сумма в киберспорте удивляет?

- 25 тысяч манатов - огромная сумма для нашего киберспорта. Но в Европе есть более крупные переводы. На сегодняшний день киберспорт становится популярным своими трансферами, как в футболе, так и в других видах спорта. Клубы заключают контракты с сильными игроками. Наша организация регулярно проводит турниры в поддержку молодежи. С опытными игроками заключаются профессиональные контракты, создаются условия для их развития. Киберспорт также помогает молодым людям эффективно проводить свободное время. Они не имеют вредных привычек. Буквально 3-4 года назад игроки интересовались соревнованиями в других странах. Теперь у нас есть собственная организация и национальные лиги.

Поделиться:
1225

Последние новости

Экзамен по выявлению способностей по физкультуре и спорту перенесен на 30 июняСегодня, 15:45Как долго в Азербайджане продлятся нестабильные погодные условия?Сегодня, 15:35В Астане загорелся многоэтажный дом - ВИДЕОСегодня, 15:10В Средиземном море обнаружены тела 34 мигрантовСегодня, 15:00В Баку усилится ветер, в некоторых районах ожидаются дожди и градСегодня, 14:45Госагентство: Экзамен по приему на работу учителей пройдет в первой половине июляСегодня, 14:35В Баку проведен очередной общегородской субботник - ФОТОСегодня, 14:20Новые иллюзии армянского руководства: Запад - все, СНГ - ничтоСегодня, 14:10В Азербайджане утвержден новый перечень видов средств реабилитации для лиц с инвалидностьюСегодня, 13:55В Украине от взрыва гранаты погиб мужчинаСегодня, 13:35Запрещающий близкородственные браки закон вступит в силу в Азербайджане через годСегодня, 13:25Внесены изменения в перечень сырья и материалов, импорт которых на освобожденные территории Азербайджана не облагается НДССегодня, 13:05В Азербайджане еще 20 детей переданы семьям-опекунамСегодня, 12:55Внесены изменения в структуру ЗАО «Азербайджанское телевидение и радиовещание»Сегодня, 12:40В Шарурском районе произошло ДТП со смертельным исходомСегодня, 12:25Объявлена повестка очередного заседания парламента АзербайджанаСегодня, 12:15Азербайджанская спортсменка стала чемпионом Европы по греблеСегодня, 12:05В Азербайджане произошло землетрясениеСегодня, 11:50Антонов сообщил, что США закрывают визовый центр РФСегодня, 11:35Азербайджанская нефть подорожалаСегодня, 11:25
Все новости

1news TV