Незаконная золотодобыча на руднике Сотк в Армении: доходы падают, рабочие бастуют – ФОТО
Армянские компании совместно с иностранными партнерами на протяжении почти 30 лет разрабатывали месторождения природных ресурсов на территории ранее оккупированного Нагорного Карабаха и прилегающих к нему районов Азербайджана вопреки всем нормам международного права.
За эти годы за счет нещадной эксплуатации природных ресурсов сепаратистский режим в Карабахе и его покровители в руководстве Армении заработали миллиарды долларов.
Среди таких месторождений и золоторудное месторождение Союдлу (армянский вариант названия – Зод/Сотк), часть которого расположена на территории Армении, а часть – на территории освобожденного Кяльбаджарского района Азербайджана.
После того как в результате освободительной войны Кяльбаджарский район был освобожден от армянской оккупации, часть рудника перешла под контроль Азербайджана, что привело к сокращению объемов эксплуатации месторождения, а соответственно, и доходов компании-разработчика.
Около 40 водителей, работающих на Соткском золоторудном месторождении, с 16 апреля перекрыли автомобильную и железнодорожную дороги, ведущие к руднику, требуя от компании фиксированной зарплаты и погашения долгов, пишут армянские СМИ. Водители требуют у руководства перейти от сдельно-премиальной на фиксированную зарплату в размере 500 тысяч драмов (около 1000 долларов) «чистыми». Также бастующие утверждают, что компания задолжала им за четыре месяца.
Месторождение Союдлу (Сотк) с 2007 года эксплуатирует компания GPM Gold в составе GeoProMining, один из крупных налогоплательщиков Армении. После освобождения Кяльбаджара компания, все эти годы незаконно работавшая на оккупированных землях, оказалась в состоянии вынужденного простоя, будучи не в состоянии продолжать выплачивать сотрудникам прежние зарплаты.
Тем не менее жалобы рабочих на невыплату зарплаты в течение четырех месяцев в компании назвали необоснованными и пригрозили отправить весь коллектив в неоплачиваемый отпуск, передают армянские СМИ.
«Водители рудника получали сдельно-премиальную зарплату (тонна/км): фиксированная оплата и проценты за объемы перевозок. Ранее зарплата доходила до 500 тысяч драмов. Сейчас из-за сокращения километража сумма изменилась», - сказал в беседе с изданием «Кавказский узел» сотрудник GeoProMining Gold.
Через четыре дня забастовки представители компании все же пошли на диалог с бастующими водителями, был достигнут компромисс.
«По итогам встречи (гендиректора компании GPM Gold) Анатолия Гоготина с бастующими водителями достигнута компромиссная договоренность по сдельно-премиальной оплате труда», - сообщил источник «Кавказскому узлу», подтвердив, что дороги к руднику 21 апреля разблокированы.
На фото: Космический снимок со спутника от 14 ноября 2020 года с наложенной на него линией госграницы Армении (слева) и Азербайджана (справа) в соответствии с ее положением на советской топографической карте показывает, что большая часть территории рудника приходится на Азербайджан. Источник фото – Кавказский Узел.
GeoProMining – международная горнодобывающая компания, которая специализируется на добыче и переработке золота, серебра и меди в России и Армении. Здесь работают более 1600 человек, из них 900 – на руднике Сотк.
По данным Комитета госдоходов Армении, GeoProMining Gold по итогам первого полугодия 2020 года занимает четвертую строку среди крупных налогоплательщиков страны, пишет «Кавказский узел». На сайте компании указано, что в 2018 году на руднике в Сотке было добыто чуть более четырех тонн золота.
Отметим, что с начала 2000-х годов объемы добычи золота в Армении стали расти огромными темпами. Если до 2002 года в Армении объем добычи золота не превышал 2 тонн, то уже в 2002 году было добыто 3,2 тонны золота. Только в 2003 году с месторождения Союдлу (Сотское) было добыто 2 тонны, в 2004 году – 2,5 тонны.
GeoProMining – далеко не единственная международная компания, которая открыто вела незаконную разработку карабахских недр.
По данным армянского издания Asbarez, карабахские рудники были главным двигателем экономического роста сепаратистского образования в Карабахе за последние несколько лет. Только с января по сентябрь 2017 года был зарегистрирован рост в 7%. По данным издания Hetq, горнодобывающая промышленность в 2019 году составила 13,7% ВВП непризнанного режима.
К примеру, крупная компания Base Metals в течение 10 лет эксплуатировала рудник золота и меди в Хейвалы, который армяне прозвали Дрмбоном. Армянские источники открыто пишут, что за этот период рудник был практически полностью истощен.
После этого Base Metals занялась Кашенским медно-молибденовым рудником на севере Карабаха, недалеко от города Агдере. Армянские СМИ на протяжении последних нескольких лет писали о том, что Base Metals начала разработку месторождения Кашен в 2013 году, после того как другие источники меди на территории Карабаха были истощены.
Таким образом, Base Metals – дочерняя компания армянского конгломерата Vallex Group, ключевого игрока горнодобывающей индустрии Армении – долгие годы обеспечивала до 35% всех отчислений в бюджет сепаратистского режима.
Разграбление природных ресурсов осуществлялось с параллельным нанесением колоссального ущерба экологии региона.
Активный экономический процесс на захваченных территориях в течение всего периода оккупации наглядно отражен на космических снимках госкомпании AzerCosmos, которые вошли в отчет под названием «Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана: доказательства со спутников». Отчет был разработан совместно с МИД Азербайджана и презентован в Баку в феврале 2019 года.
Многие из снимков наглядно показывают, что незаконная деятельность велась не только непосредственно на территории Нагорного Карабаха, но и на территории прилегающих к нему районов, где армянское население никогда не проживало. Среди них – и месторождения в Кяльбаджарском районе.
«Вестник Кавказа» так описывал т.н. «карабахское экономическое чудо» в августе прошлого года, еще до освобождения ранее оккупированных азербайджанских земель:
«Карабах давно поделен между несколькими игроками. Тепличные условия позволили им монополизировать все экономическое пространство оккупированного Карабаха, превратив армянскую общину региона в доступный и низкооплачиваемый трудовой ресурс, для которого единственной альтернативой может быть эмиграция – это и есть «карабахское экономическое чудо».
Читайте по теме:
Новые обстоятельства указывают на то, что GeoProMining причастна к разграблению золота Кяльбаджара
Разграблению Карабаха приходит конец: Base Metals на грани банкротства
Расхитители карабахских недр: руководство Армении новое, черные финансовые схемы те же - ФОТО