1news.az

Снимки из космоса доказали незаконную деятельность Армении в Карабахе – ФОТО

25 Февраля, 2019 в 17:24 ~ 3 минуты на чтение 13425
Снимки из космоса доказали незаконную деятельность Армении в Карабахе – ФОТО

Космические снимки со спутников Азербайджана приведены в качестве доказательства эксплуатации Арменией природных ресурсов на оккупированных азербайджанских территориях, незаконной экономической деятельности и уничтожения исторических азербайджанских памятников.

Снимки, сделанные госкомпанией AzerCosmos, вошли в отчет под названием «Незаконная деятельность на оккупированных территориях Азербайджана: доказательства со спутников».

Новый отчет был разработан совместно компанией AzerCosmos и МИД Азербайджана и презентован в понедельник, 25 февраля, в Университете ADA.

По словам главы AzerCosmos Рашада Набиева, снимки со спутников доказывают, что оккупационные власти Армении меняют всю инфраструктуру региона, строят новые трассы и навигационные каналы, ирригационные системы, ведут масштабные сельскохозяйственные работы. 

«Масштаб работ свидетельствует о том, это дело рук не только сепаратистского режима Нагорного Карабаха. В эту работу вложены большие международные инвестиции», - сказал он.

Многие из снимков, представленные в новом отчете, наглядно показывают, что незаконная деятельность ведется не только на территории самого Нагорного Карабаха, но и на территории прилегающих к нему районов, где армянское население никогда не проживало, отметил Рашад Набиев.

К примеру, среди прочего в отчете есть снимки золоторудных разработок на территории Кяльбаджарского и Зангеланского районов Азербайджана, строительства новых транспортных коммуникаций и водных резервуаров в Лачинском районе.  

О многочисленных доказательствах масштабной незаконной деятельности на оккупированных территориях Азербайджана рассказал на презентации заведующий отделом внешнеполитических вопросов Администрации Президента Азербайджана Хикмет Гаджиев.

«Армения может пытаться обмануть весь мир, но геологические данные не дадут обмануть себя. Армения сейчас экспортирует на международный рынок золота больше, чем имеется в недрах страны. Стоит задаться вопросом – откуда оно?» -  отметил он.

Он напомнил аудитории, как еще в 2005 году представители ОБСЕ направились в Нагорный Карабах с фактологической  миссией, которая выявила, что все факты, предоставленные азербайджанской стороной, отвечают реальной ситуации. В 2010 году на оккупированные территории была направлена еще одна миссия ОБСЕ – и снова те же выводы в результате.

«В 2016 году МИД Азербайджана опубликовал полномасштабный отчет, посвященный эксплуатации природных ресурсов на оккупированных территориях Азербайджана со стороны Армении с привлечением международных компаний», - сказал Хикмет Гаджиев.

Отчет МИД предоставляет полный перечень международных компаний, вовлеченных в экономическую деятельность в Карабахе. Как отметил Хикмет Гаджиев, азербайджанская сторона обращалась с нотой протеста в МИД тех стран, где зарегистрированы эти компании, и порой получала ответ, суть которого сводится к тому, что их внутреннее законодательство не позволяет вмешиваться в деятельность частного бизнеса.

«Получается парадоксальная ситуация: внутренние законы тех стран, чьи компании представлены в Карабахе, нарушать нельзя, а законы Азербайджанской Республики – запросто», - сказал он. 

Хикмет Гаджиев подчеркнул, что прямое или косвенное вовлечение Армении и международного бизнеса в деятельность в Нагорном Карабахе подрывает мирный процесс урегулирования.

С полным отчетом можно ознакомится по активной ссылке.

Читайте по теме:

Незаконный бизнес в Карабахе: как выявляются случаи, и кто несет ответственность?

Who else profits: исследователи из Израиля о незаконной деятельности компаний в Нагорном Карабахе

Елена Остапенко, Э.Т.

13 425

просмотров
ВЫБОР ЧИТАТЕЛЕЙ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ДРУГИЕ НОВОСТИ ИЗ КАТЕГОРИИ Политика

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ

вверх
При использовании материалов ссылка на сайт обязательна

© Copyright 2007-2019 Информационное Агентство "The First News",
Все права защищены