Эльхан Мамедов: Суперлига уничтожает все ценности и особенности европейского футбола | 1news.az | Новости
Футбол

Эльхан Мамедов: Суперлига уничтожает все ценности и особенности европейского футбола

Теймур Максутов17:52 - 26 / 04 / 2021
Эльхан Мамедов: Суперлига уничтожает все ценности и особенности европейского футбола

Исполнительный вице-президент АФФА Эльхан Мамедов высказал свое мнение по поводу европейской Суперлиги, о создании которой было объявлено 19 апреля, но спустя два дня турнир потерпел крах.

«Начало недели действительно выдалось неожиданным, даже сказал бы, шокирующим. Естественно, АФФА сделала заявление, в котором указала, что относимся к этой лиге очень отрицательно. Откровенно говоря, я был шокирован, когда услышал об этом проекте. Ведь клубы, задействованные в этом, очень опытные. Там работают квалифицированные специалисты, юристы, которые должны были предусмотреть, что это будет провальный проект.

Многие ставят в пример другие спортивные турниры, базирующиеся на коммерции. Дело в том, что такие турниры проходят в одной стране. Например, в США есть закрытая лига МЛС, где участники получают большие гонорары за телевизионные права и за участие. Но там вся лига построена на этой базе. Здесь же 3 разные страны и выборочно какие-то клубы. Вообще идея стоять отдельным юридическим лицом вредит всему европейскому футболу.

У УЕФА есть 3 основные ценности: «fair-play», солидарность и социальная ответственность. На протяжении многих лет все эти три ценности УЕФА продвигал совместно со всеми 55 членами европейской футбольными семьи, включая и нашу. Сегодня клубы, которые не попадают в Лигу чемпионов или Лигу Европы все равно получают от УЕФА кое-какие дивиденды для развития детско-юношеского футбола.

Эта же лига уничтожает все ценности и особенности европейского футбола. Было смешно слышать название Суперлига, где планировалось участие клубов, которые в своих странах ходят далеко не в лидерах. Жизнь и опыт последней недели показал, что не только долгосрочной и среднесрочной, но даже краткосрочной перспективы эта затея не имеет. Я очень рад, что английские клубы первыми поняли всю бесперспективность этой идеи. Они учли ситуацию, и не успев включиться, покинули Суперлигу.

Думаю, юристы, специалисты, хозяева, руководители этих клубов оценили все риски и приняли правильное решение. Как говорится, «лучше поздно, чем никогда». За английскими последовали один испанский и два итальянских клуба. Наверно, в ближайшее время оставшиеся 2-3 клуба тоже примут соответствующее решение», - сказал Эльхан Мамедов в интервью Football24.az.

Поделиться:
487

Последние новости

Запущен фотобанк, посвященный Карабаху и шехидамСегодня, 11:20С завтрашнего дня в Азербайджане неделю не будет работать общественный транспортСегодня, 11:04Эмин Агаларов: «Планирую открыть модельное агентство и провести конкурс «Мисс Жара» - ВИДЕОСегодня, 11:02Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18Чудесная история усыновления в Баку: о новых правилах, которые облегчили данный процесс – ФОТОСегодня, 09:54Хикмет Гаджиев поделился новыми кадрами из города Шуша - ФОТОСегодня, 09:52Элис Манолова спасла женскую сборную по борьбе от провалаСегодня, 09:34Цены на нефть вновь вырослиСегодня, 09:25Непокоренная. Шуша вдохнула воздух долгожданной свободыСегодня, 00:01В Азербайджане будет создана информационная система «Электронная прокуратура»07 / 05 / 2021, 23:57Международная федерация дзюдо поблагодарила Президента Азербайджана за гуманность к армянским военнослужащим07 / 05 / 2021, 23:44Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вузы07 / 05 / 2021, 23:42УЕФА назначил наказание для клубов, вышедших из Суперлиги07 / 05 / 2021, 22:52«На кого распространяется социальная ипотека?» – тема передачи «Çıxışa doğru»07 / 05 / 2021, 22:40
Все новости

NEXT TV