Большое возвращение и Зангезурский коридор. Ильхам Алиев обозначает основные приоритеты развития региона | 1news.az | Новости
Точка зрения

Большое возвращение и Зангезурский коридор. Ильхам Алиев обозначает основные приоритеты развития региона

Фарида Багирова15:56 - 28 / 04 / 2021
Большое возвращение и Зангезурский коридор. Ильхам Алиев обозначает основные приоритеты развития региона

Президент Ильхам Алиев продолжает победное шествие по освобожденным территориям и лично контролирует работы по их восстановлению – так, в разрушенные оккупацией города и села возвращается жизнь.

На этот раз это были Джебраильский и Зангиланский районы, где глава государства объявил о начале Большого возвращения.

«Большое возвращение началось», - этого крайне важного месседжа президента с неописуемым волнением ждут люди, которых 30 лет назад армянские оккупанты изгнали с родных очагов.

Это серьезный процесс, предполагающий поэтапную работу по восстановлению деоккупированных территорий, строительству домов, дорог, социально-экономической инфраструктуры на уровне самых современных стандартов с тем, чтобы вынужденные переселенцы в кратчайшие сроки смогли вернуться на исконные земли.

Первым шагом Большого возвращения стала реализация пилотного проекта в рамках концепции «умное село» – президент заложил в Зангилане фундамент села Агалы.

«Это будет образцовое село, потому что технологии, которые будут внедрены здесь, отвечают самым современным стандартам. Определены как запланированные к строительству дома, общественные здания, социальные объекты, так и рабочие места, посевные площади. Природа Зангилана в целом и его природные ресурсы позволят превратить этот район в один из самых передовых в Азербайджане», - подчеркнул Ильхам Алиев.

Пилотный проект «умное село» охватывает села Агалы-I, II, III Зангиланского района и, по словам министра сельского хозяйства Инама Керимова, будет реализовываться в основном по 5 компонентам. Это – жилищный сектор, секторы производства, социальных услуг, «умного сельского хозяйства» и альтернативной энергии.

На территории в первую очередь предусмотрено возведение с использованием инновативных строительных материалов полностью изолированных 200 индивидуальных домов. Инженерные коммуникации, системы отопления в домах также будут созданы на основе умных технологий. В этих селах планируется построить современные школы, детские сады, поликлиники и центры электронного управления, сформировать инфраструктуру туризма. Все жилые дома, социальные объекты, административные здания и здания объектов общественного питания, процесс переработки и производства сельскохозяйственной продукции будут обеспечиваться альтернативными источниками энергии.

Стоит отметить, что в реализации данного проекта также примут участие специалисты компаний из дружественных государств - Турции, Италии, Израиля, Китая.

Знаменательной и символичной стала закладка главой государства фундамента Международного аэропорта в Зангилане, призванного сыграть большую роль в дальнейшем успешном социально-экономическом развитии района. Это второй международный аэропорт на освобожденных территориях, первый - строится в Физули.

«Географическое положение Зангиланского района и имеющиеся здесь возможности, естественно, создают возможность для превращения Зангилана в международный транспортно-логистический центр», - сказал президент в ходе закладки фундамента аэропорта, в то же время, озвучив еще один очень важный месседж.

«Неслучайно аэропорт будет построен именно в Зангилане, потому что если посмотреть на географическое положение, то каждый может увидеть, что международные аэропорты в Физулинском, Зангиланском районах и третий международный аэропорт, который будет построен следом в Лачинском районе, охватят всю Карабахскую и восточно-зангезурскую зону, включая Зангилан. Отсюда будут проходить железная, автомобильная дорога, откроется дорога в Нахчыван», - заявил Ильхам Алиев.

Таким образом, глава государства еще раз подчеркивает приоритетность открытия Зангезурского коридора как важнейшей составляющей в дальнейшем развитии и процветании региона после исторической Победы Азербайджана в Отечественной войне.

Конкретные работы в этом направлении уже начаты. В ходе посещения поселка Миндживан Зангиланского района, глава государства сказал о своем видении процесса. Он отметил, что в Миндживане были железнодорожная станция и вокзал, разоренные армянскими оккупантами после Первой Карабахской войны. «Мы заново проложим железную дорогу. Уже дан старт работам. Некоторое время назад в поселке Горадиз я заложил фундамент железной дороги Горадиз-Агбенд. Эта дорога соединит основную часть Азербайджана с Нахчыванской Автономной Республикой через Зангезурский коридор. По существу, Зангиланский район расположен с географической точки зрения в Восточном Зангезуре, он соединяет Восточный Зангезур с Западным. Мы откроем железную дорогу в Нахчыван, должны быть проложена и автомобильная дорога», - заявил Ильхам Алиев.

«Железная дорога будет отстроена заново, как и вокзал. Дан старт процессу реконструкции железной дороги. Она будет проложена от Горадиза до Агбенда. После этого железная дорога протянется по Зангезурскому коридору до Нахчыванской Автономной Республики. Зангилан с географической точки зрения относится к Восточно-Зангезурскому региону и находится в Восточном Зангезуре. Западный Зангезур тоже является нашей исторической землей, через эти земли пройдет Зангезурский коридор. Таким образом, основная часть Азербайджана соединится посредством железной дороги с Нахчыванской Автономной Республикой», - подчеркнул азербайджанский лидер.

Он отметил, что освобождая поселок Агбенд, расположенный недалеко от границы с Арменией, мы вышли прямо на армянскую границу: «Сейчас мы закрепляемся на этой границе, здесь тоже действует пограничная застава. Мы восстановили всю нашу границу».

Говоря о границе, необходимо отметить еще один категоричный месседж президента. Это месседж Верховного главнокомандующего Азербайджана в адрес тех кто, все еще не в силах принять новые геополитические реалии в регионе и отказаться от привычных для них провокационных попыток.

Сегодня победоносные Вооруженные силы Азербайджана выполняют все поставленные задачи, заявил Ильхам Алиев на встрече с военнослужащими Государственной пограничной службы в Джебраильском районе: «Но, к сожалению, поднявшие голову в Армении реваншистские силы вновь выступают с обвинениями против нас, выдвигая территориальные претензии. Хочу отсюда предупредить их, чтобы они отказались от этих грязных деяний, иначе им придется плохо. Во время Отечественной войны мы показали кто есть кто. Железный кулак разбил голову врагу. Военная провокация, учиненная недавно против наших пограничников в зангиланском направлении азербайджано-армянской границы, должна стать последней такой попыткой. Мы, проявив выдержку, не ответили на эту провокацию. Но это – последнее предупреждение. Если еще раз будет предпринята подобная попытка, то враг будет уничтожен на месте. Мы охраняем и впредь будем охранять нашу границу. Граница любой страны является одним из ее государственных символов. Азербайджан полностью восстановил свои границы, территориальную целостность. Наши Вооруженные силы, проявив героизм и отвагу, одержали Победу в Отечественной войне».

Безусловно, недавняя провокация против азербайджанских пограничников в зангиланском направлении стала яркой иллюстрацией того что происходит по обе стороны азербайджано-армянской границы. С одной стороны, азербайджанский воин-победитель – дисциплинированный, вооруженный новейшим оружием и обладающий высокими морально-боевыми качествами, с другой – солдат-пораженец, которого страх воевать лицом к лицу толкает на террор и провокации, и который в бессильной злобе только и способен напиться и беспорядочно стрелять в сторону противостоящей заставы.

Поделиться:
2026

Последние новости

Запущен фотобанк, посвященный Карабаху и шехидамСегодня, 11:20С завтрашнего дня в Азербайджане неделю не будет работать общественный транспортСегодня, 11:04Эмин Агаларов: «Планирую открыть модельное агентство и провести конкурс «Мисс Жара» - ВИДЕОСегодня, 11:02Вражеские цели, уничтоженные ВВС Азербайджана во время 44-дневной войны - ВИДЕОСегодня, 10:52По Баку на Lamborghini: Юсиф Эйвазов снялся в проекте чемпиона мира по Need for Speed - ФОТО - ВИДЕОСегодня, 10:45Как лжец Мхитарян построил себе виллу на крови азербайджанцев в Шуше – ФОТОСегодня, 10:41«Сады Родины» разбиты в еще нескольких районахСегодня, 10:37Фотографы из Баку показали «Пересечение реальностей» - ФОТОСегодня, 10:28Фархад Мамедов: Армяне Карабаха забили тревогу по поводу водыСегодня, 10:25Трогательные кадры, посвященные возвращению города Шуша - ВИДЕОСегодня, 10:18Чудесная история усыновления в Баку: о новых правилах, которые облегчили данный процесс – ФОТОСегодня, 09:54Хикмет Гаджиев поделился новыми кадрами из города Шуша - ФОТОСегодня, 09:52Элис Манолова спасла женскую сборную по борьбе от провалаСегодня, 09:34Цены на нефть вновь вырослиСегодня, 09:25Непокоренная. Шуша вдохнула воздух долгожданной свободыСегодня, 00:01В Азербайджане будет создана информационная система «Электронная прокуратура»07 / 05 / 2021, 23:57Международная федерация дзюдо поблагодарила Президента Азербайджана за гуманность к армянским военнослужащим07 / 05 / 2021, 23:44Члены семей шехидов не будут платить за участие во вступительных экзаменах в вузы07 / 05 / 2021, 23:42УЕФА назначил наказание для клубов, вышедших из Суперлиги07 / 05 / 2021, 22:52«На кого распространяется социальная ипотека?» – тема передачи «Çıxışa doğru»07 / 05 / 2021, 22:40
Все новости

NEXT TV