Польша или ТОП-5. Махир Эмрели отказался от 500 тысяч долларов и едет покорять Европу? | 1news.az | Новости
Футбол

Польша или ТОП-5. Махир Эмрели отказался от 500 тысяч долларов и едет покорять Европу?

Теймур Максутов14:10 - 03 / 05 / 2021
Польша или ТОП-5. Махир Эмрели отказался от 500 тысяч долларов и едет покорять Европу?

Самый перспективный воспитанник азербайджанской школы футбола последних лет Махир Эмрели, похоже, готовится покинуть родные края и начать карьеру легионера.

За последние годы вокруг Махира было такое количество слухов, какого не удостоились все остальные азербайджанские футболисты вместе взятые.

Если верить менеджерам и СМИ, Махиром интересовались все турецкие гранды, за исключением «Галатасарая». Писали о том, что два года назад за Махиром в Баку приезжали представители французского «Генгама». 24-летним форвардом интересовался и ряд клубов испанской Сегунды. В частности, якобы с официальным предложением к футболисту обращалась «Эстремадура».

В последнее время же активизировались слухи об интересе из Польши - сначала «Ракува», затем «Висла», а теперь «Легия».

Что из этих слухов правда, а что просто вымысел, мы вряд ли когда-либо узнаем. Но по окончании сезона у Махира завершается контракт с «Карабахом», в котором он проводит шестой сезон кряду. Опять же по слухам, Махир продлевать контракт не собирается.

На фото: Махир Эмрели и Гурбан Гурбанов

Известный азербайджанский спортивный журналист Айдын Багиров написал, что агдамцы готовы платить Махиру 500 тысяч долларов в год. Но футболист отверг это предложение, и в данный момент переговоры не ведутся. Эмрели решительно настроен перебраться за рубеж.

Агент футболиста Турал Аскеров в интервью Azerisport заверил, что в данный момент им не поступало никаких конкретных предложений.

«Есть предложения от клубов, ведем переговоры в некоторых направлениях, но конкретного предложения пока нет. Все разговоры о польской «Легии» беспочвенны. От поляков ничего конкретного мы пока не получали», - заявил он.

Менеджер добавил, что у Эмрели есть варианты получше, чем «Легия»: «Уверяю вас, Махиром интересуется достаточно клубов, которые повыше уровнем, чем «Легия». Мы не хотим распространяться лишний раз. Завтра, если ничего не получится, будут говорить, что футболист себя рекламировал».

Аскеров также раскрыл дилемму, перед которой они сейчас стоят: «Перейти в ТОП-клуб чемпионата второго эшелона Европы или в середнячок сильного европейского чемпионата? Плюсы и минусы есть как у одного выбора, так и у другого. Мы даже по этому вопросу еще ничего не решили».

Относительно «Карабаха» позиция футболиста не претерпела изменений – он хочет уехать в Европу и пока не собирается возвращаться к переговорам о продлении контракта: «Какой смысл вести переговоры, если он хочет уехать? Если по какой-то причине ничего не получится с переходом за рубеж, то при желании агдамцев можно будет вернуться к переговорам. Но нынешняя ситуация показывает то, что он все-таки переберется в Европу».

Со слов агента можно сделать вывод, что они находятся в активном поиске клуба, который устроил бы Махира как в карьерном, так и финансовом плане. Если в интерес со стороны лидеров из чемпионатов второго эшелона поверить можно, то в интерес середнячков из сильных европейских лиг поверить сложно.

Причина здесь очень проста. Азербайджанские футболисты не просто не востребованы на европейском рынке, интерес к ним находится на уровне нуля. Условная польская «Легия» может приобрести Махира с учетом того, что за его трансфер не нужно платить ни гроша. Если футболист заиграет, в будущем его можно будет выгодно продать. Не заиграет, опять же клуб ничего не теряет.

Клубы из ТОП-чемпионатов, приобретая футболистов в возрасте Махира (да-да, в Европе игрок в 24 года уже не считается молодым), рассчитывают, что он будет полезен здесь и сейчас. Соответственно, ни один клуб из Италии или Испании не будет подписывать футболиста не из стран Евросоюза (почти во всех ТОП-чемпионатах действует лимит на футболистов не из зоны ЕС), если не будет уверен в его перспективах. Если футболист всю свою карьеру выступал в чемпионате Азербайджана, такой уверенности не может быть априори.

Простой пример. Итальянская «Дженоа» летом приобрела из российского «Ростова» узбекского форварда Эльдора Шомуродова за 7,5 млн евро. Фантастика! Нельзя сказать, что Эльдор прям фейерит в Серии А, но он забил уже 5 мячей. В клубе им довольны, а итальянские журналисты пишут об интересе к нему даже туринского «Ювентуса».

Шомуродову 25 лет, это его первый сезон на столь высоком уровне, и, видимо, менеджеры увидели в нем потенциал для дальнейшего роста. Кстати, Шомуродов два года, фактически вхолостую отбегав за «Ростов», выстрелил в сезоне 2018/2019. В первой половине этого же сезона азербайджанский форвард Рамиль Шейдаев упустил шанс закрепиться в московском «Динамо», так и не забив ни одного гола.

«Дженоа» в Италии невозможно даже назвать крепким середняком. Клуб располагается на 13-й строчке и от зоны вылета располагается всего лишь в 5 очках. А знаете кто играет в «Дженоа» в атаке на позициях, где потенциально может играть Махир Эмрели, помимо вышеупомянутого Эльдора Шомуродова? Маттео Дестро (11 голов в Серии А), повидавший «Рому» и «Милан», нестареющий Горан Пандев (6 голов), который вывел сборную Северной Македонии на Евро-2020 впервые в ее истории, Джанлука Скамакка (6 голов), который на два года младше Махира и уже привлекает внимание ТОП-клубов. Есть еще и хорват Марко Пьяца (3 гола) – некогда один из самых перспективных атакующих полузащитников Хорватии. Ему 25 лет, и по контракту он принадлежит «Ювентусу». Вот такая вот сумасшедшая конкуренция в атаке у клуба, который даже не в середняках Серии А. Зачем им Махир?

Поэтому вариант, если он есть, с лидером из чемпионатов второго эшелона на данный момент был бы для Махира идеальным. Если Эмрели проявит себя в условной Польше в ближайших двух сезонах, то может привлечь внимание клубов из ТОП-5. За чемпионатом Польши там точно следят, в отличие от азербайджанского.

Хочется верить, что на сей раз Махир, являющийся воспитанником ФК «Бакы», уедет за рубеж и пробьет окно в Европу для азербайджанских футболистов.

Поделиться:
7250

Последние новости

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посетили Албанскую церковьСегодня, 12:21Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Габалинский районСегодня, 12:20Народный артист Эльчин Азизов удостоен звания лауреата Межгосударственной премии «Звезды Содружества»Сегодня, 11:54Генконсульство Азербайджана в Лос-Анджелесе: Армянские экстремисты планируют провокацииСегодня, 11:13Минобороны РФ: «В Карабахе провокационных действий в отношении российских военнослужащих не отмечено»Сегодня, 10:50СМИ: Пашинян решил пополнить предвыборный список провластными бизнесменамиСегодня, 10:48Зидан покинет «Реал» в конце сезонаСегодня, 10:34Ибрагим Ахмедов: SOCAR начинает поставки топлива «Роснефти» в Восточную ЕвропуСегодня, 00:23«Нефтчи» и «Карабах» определят чемпиона в очном противостоянии в последнем туре Премьер-лиги14 / 05 / 2021, 22:47Состояние Илона Маска сократилось на 20 миллиардов долларов после его участия в телешоу14 / 05 / 2021, 22:45В Масаллы мужчина нанес ножевые ранения бывшей супруге14 / 05 / 2021, 22:44В прошлом месяце в Азербайджане усыновили 11 детей14 / 05 / 2021, 22:15Хорватия первой в Евросоюзе протестировала ковид-паспорта14 / 05 / 2021, 21:53В Армении солдата нашли повешенным14 / 05 / 2021, 21:52«Возрождение витает в воздухе». Реза Дегати поделился фотографиями с фестиваля в Шуше – ФОТО14 / 05 / 2021, 20:59Азербайджан стал единственным поставщиком нефти в Украину14 / 05 / 2021, 20:35Спикер парламента Турции позвонил Сахибе Гафаровой14 / 05 / 2021, 20:20Мехрибан Алиева поделилась завораживающими кадрами Карабаха – ФОТО – ВИДЕО14 / 05 / 2021, 20:08Четыре человека пострадали в ДТП на дороге Гаджигабул-Сабирабад14 / 05 / 2021, 19:42На Земле произошла сильнейшая за два года магнитная буря14 / 05 / 2021, 18:58
Все новости

NEXT TV