Непокоренная. Шуша вдохнула воздух долгожданной свободы | 1news.az | Новости
Точка зрения

Непокоренная. Шуша вдохнула воздух долгожданной свободы

Фарида Багирова00:01 - 08 / 05 / 2021
Непокоренная. Шуша вдохнула воздух долгожданной свободы

Ровно 28 лет и 6 месяцев отделяют нас от дня, когда жемчужина Азербайджана - прекрасная Шуша, подвергшаяся варварскому нашествию, томилась во вражеском плену, и ровно 6 месяцев, как она, освобожденная от тяжких оков, вдохнула воздух долгожданной свободы.

Шуша для Азербайджана – это несоизмеримо больше, чем стратегически важная цитадель. Это бьющееся сердце нашего народа, его духовный символ, его честь, гордость и достоинство. Это земля, где веками жили и творили великие азербайджанцы, наследие которых отбрасывает напрочь любые сомнения об исторической принадлежности этого благодатного края. Это земля владетельных ханов из знатной династии Джаванширов, земля Вагифа, Натаван, Навваба, Узеирбека и многих других творцов, бессмертные произведения которых украшают сокровищницу мировой культуры. Шуша – это божественный мугам, изысканная поэзия, великолепные ковры, это белокаменные дома с изящными балконами в обрамлении нежнейшего кружева бордюров, это удивительно живописная природа, изумрудный Джыдыр-дюзю в драгоценной оправе величественных гор и изумительный «харыбюльбюль», неповторимой красотой вдохновлявший поэтов на газели о любви соловья к прекрасному цветку…

Построить на месте, где сегодня расположена Шуша, неприступную крепость, решил основатель и первый правитель Карабахского ханства Панахали хан. Он считал, что центр обширного ханства должен быть надежно защищен от иноземных захватчиков.

Известный азербайджанский ученый, исследователь Фирудин Шушалы в своей книге «Шуша», используя ссылки на труд «История Карабаха» визиря Карабахского ханства (1797-1822) Мирза Джамал Джеваншира Карабаги, писал: «Несколько сведущих людей по поручению хана объездили горные гряды и остановили свой выбор на том месте, где сейчас расположена Шуша. В ту пору эта местность была сплошь покрыта лесами. Здесь не было ни проточной воды, ни родников. Вернувшись, посланцы хана рассказали ему о своем выборе. Панахали хан очень обрадовался и вместе с несколькими близкими людьми выехал на место. Обойдя опушку леса, Панах-хан убедился, что он с трех сторон окружен отвесными, неприступными скалами. Эти скалы были удобны в оборонном отношении и представляли собой прочные, естественные опорные пункты. Только в северо-восточной части лес был открыт на расстоянии 3-4 километров. Здесь необходимо было возвести крепостной вал. Хан распорядился о его строительстве».

Так, в 1750 году на склоне высокой горы началось строительство новой крепости. В честь Панахали хана население назвало новый город Панахабад. По сведениям историков, впоследствии название Панахабад утратило свое значение, и город стали называть Шуша или Шуша галасы - Шушинская крепость. Все больше разрастаясь, Шушинская крепость постепенно превратилась в один из крупнейших городов того времени…

Оккупация каждой пяди земли в Карабахе отозвалась горем и болью в душе каждого, для кого понятие родины наполнено глубоким смыслом. Вражеский захват Шуши, занимающей особое место в сердце азербайджанского народа, стал огромным потрясением, самой болезненной потерей, кровоточащей раной... В результате армянской агрессии город Шуша и 30 сел района были разрушены, погибли 195 мирных жителей, 165 - получили ранения, 58 - пропали без вести, более 24 тысяч шушинцев были изгнаны из родных очагов.

Оккупация города Шуша нанесла тяжелый удар по материально-культурному наследию азербайджанского народа. Оккупанты разрушили более 170 жилых домов, считавшихся памятниками архитектуры, осквернили около 160 памятников средневекового искусства, мечетей, мусульманских святилищ, музеев, уничтожили большое количество редких рукописей. Высокохудожественные дворцовые постройки - Ханский дворец, Дворец Панахали хана, Каравансарай, мечети Верхняя и Нижняя Говхарага, мечеть в старинном квартале Саатлы-мяхялляси, мавзолей визиря Карабахского ханства Моллы Панаха Вагифа, дом выдающейся поэтессы и благотворительницы, ханской дочери Хуршидбану Натаван – далеко не полный перечень памятников, с любовью возведенных руками наших предков, и ставших жертвами армянского вандализма. Преступная «война с памятниками» имела далеко идущую цель – уничтожить и осквернить, сфальсифицировать и присвоить, и в конечном итоге, стереть с этой земли следы культурного, исторического, религиозного наследия азербайджанского народа.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в своих выступлениях, интервью, на встречах - как в период оккупации, так и после освобождения - неоднократно привлекал внимание мирового сообщества к фактам армянского вандализма. «Ненавистный враг пришел, захватил нашу землю, изгнал людей, разрушил, снес исторические памятники, учинил вандализм, варварство. Пусть все международные организации приедут и увидят это. Пусть круги, защищающие, поддерживающие армян, всегда являющиеся их опорой, приедут и увидят, что натворили эти варвары. Освобожденные земли являются свидетелем армянских зверств. В мировой истории, наверное, не было подобного вандализма. Прийти, жить на чужой земле, а затем, воспользовавшись случаем, изгнать отсюда местное население, убивать, сжигать, чинить геноцид. После этого привести в такое состояние исторический памятник народа, который раскрыл тебе объятия, принял тебя, позволил здесь жить. Варварство. Когда я говорю, что отсюда словно пронеслось дикое племя, имею в виду именно эту картину», - это заявление главы государства в ходе посещения города Шуша в марте этого года, ярко иллюстрирует всю степень варварства армянских оккупантов.

Освобождение Шуши символически стало венцом освобождения всего Карабаха. Неслучайно день освобождения города Шуша был объявлен днем Победы.

Доблестная Азербайджанская армия под руководством Верховного Главнокомандующего Ильхама Алиева, проявив мужество, героизм, высокий патриотический дух, ценою жизни и крови освободила Шушу от врага.

На отваге азербайджанских солдат и офицеров в ходе Шушинской операции акцентировали внимание фактически все ведущие мировые СМИ, освещавшие 44-дневную войну. Авторитетные зарубежные военные эксперты до сегодняшнего дня анализируют стратегию и тактику боев, подчеркивая, что блестящая операция азербайджанских войск в Шуше будет вписана в историю военной науки и войдет в военные учебники.

Феноменален сам ход Шушинской операции: азербайджанские бойцы, с тяжелыми рюкзаками на спине, пробираясь через непроходимые леса, поднимаясь по скользким отвесным скалам, сражались с противником, можно сказать, голыми руками – с легким оружием ближнего боя против тяжелого вооружения, – и одолели его. И в этом тоже есть глубокий философский смысл – неприступная Шуша, когда-то преданная и брошенная на поругание врагу, не сломилась, не покорилась захватчикам и, дождавшись родных сыновей, раскрыла им свои объятия. Не все они смогли прильнуть к родной земле, отдав свои жизни за ее освобождение. Светлая память о шехидах вечно будет жить в сердце нашего народа…

Сегодня Шуша, освобожденная от многолетнего плена, возрождается из пепла. Президент Ильхам Алиев объявил этот город культурной столицей Азербайджана. Звучат предложения объявить Шушу столицей исламской культуры, а также культурной столицей тюркского мира. Это свидетельство интереса, любви, большого значения, который придают Шуше в тюркском и мусульманском мире.

Сегодня в Шуше реализуются масштабные социально-экономические, инфраструктурные проекты, восстанавливаются исторические, архитектурные, культурные памятники – возрождается все то, что было разграблено и разрушено за годы оккупации…

«Дорогая Шуша, ты свободна! Дорогая Шуша, мы вернулись! Дорогая Шуша, мы возродим тебя!» - эти слова азербайджанского лидера - безусловное доказательство того, что отныне над Шушинской крепостью вечно будет развеваться флаг сильного и независимого Азербайджана.

Поделиться:
7320

Последние новости

Все новости

1news TV